Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.08.2005 | Татьяна Становая

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ РАЗРЕШИЛ НБП

17 августа Верховный суд России отменил решение Мособлсуда о ликвидации Национал-большевистской партии. Генеральная прокуратура намерена обжаловать это решение, а в НБП решение суда объяснили изменением "климата" во власти.

Напомним, что в конце июня Московский областной суд удовлетворил иск облпрокуратуры о ликвидации Национал-большевистской партии. Поводом для этого послужил тот факт, что партия получила регистрацию еще по старому закону "Об общественных организациях" и не привела свой устав в соответствие с новым законодательством. В действительности партия несколько раз направляла в Минюст России заявку на регистрацию в качестве политической партии, однако ей всегда отказывали в связи с ошибками оформления документов. НБП всегда объясняла позицию Минюста политическими причинами.

Несмотря на отсутствие регистрации в качестве партии по новому закону, НБП с января этого года стала одной из самых известных политических организаций России: она активно воспользовалась социальным протестом против монетизации льгот, более эффективно стала выстраивать отношения с другими оппозиционными партиями. Организацию все чаще стали называть одной из главных оппозиционных сил страны, претендующей на роль потенциального участника возможной "цветной революции".

На этом фоне решение Московского областного суда было воспринято в СМИ как борьба против оппозиции. Причем поводом для ликвидации стал вовсе не экстремизм партии, а формальное несоответствие ее уставных документов новым законам. Тогда Эдуард Лимонов заявил, что отношение госорганов к НБП "предвзятое", а действия прокуратуры назвал "государственным насилием". Он также назвал решение суда "политическим заказом" и началом "эпохи репрессий" и предупредил, что национал-большевики не собираются ликвидироваться и "подчиняться каким-либо требованиям".

Верховный суд России принял решение отменить постановление Мособлсуда, что стало неожиданностью как для прокуратуры, так и для самой НБП. Обвинение выразило готовность опротестовать решение, а адвокат НБП Виталий Варивода заявил, что "климат во власти изменился, и теперь решили, что не стоит воевать с НБП".

Кремль всегда использовал два метода борьбы с оппозицией: административный и политический. В первом случае речь идет о препятствовании административными рычагами в ведении политической, прежде всего, предвыборной деятельности. С принятием новых избирательных законов и ужесточением закона о политических партиях таких барьеров стало больше: партиям теперь гораздо более сложно получить регистрацию как избирательному объединению, а также получить равноценный доступ к СМИ. Однако за рамками предвыборных кампаний административные рычаги практически не использовались. И это оправданно: препятствование в деятельности партии может, напротив, сыграть ей на руку. НБП в этом смысле не стала исключением: фактически ее запретили на фоне быстрого роста популярности и узнаваемости. Как заявил Эдуард Лимонов, после решения Мособлсуда численность НБП выросла почти в два раза, с 12 тыс. до 22 тыс. членов. А самого Лимонова все чаще называют культовой фигурой. Кроме того, НБП не устраивает Кремль не столько как потенциальный участник выборов, сколько как организатор уличных акций и экстремистских выпадов против власти. Административный запрет на юридическое существование партии вовсе не решает вторую угрозу: мобилизовать молодежь на акции протеста можно и не будучи политической партией.

Гораздо более действенным всегда были политические методы борьбы против оппозиции. Наиболее ярко это было видно в 2002-2004 года на примере КПРФ: администрация президента пыталась расколоть партию изнутри, выстраивая отношения со спонсорами партии или ее ключевыми представителями. В 2004 году это чуть не привело к реальному расколу: в середине лета прошел альтернативный съезд КПРФ, который избрал "новым лидером" Владимира Тихонова. Теперь тактику политической борьбы против оппозиции можно видеть на примере партии "Родина": идет активная борьба за бренд партии между бабуринцами и восстановившимся альянсом Рогозина-Глазьева.

Однако применение методов политической борьбы против реальных, популярных сил ограничено. Если "Родина" изначально была неустойчива и внутренне очень конфликтна, то с НБП дело обстоит сложнее. Но и здесь уже можно видеть, как начинается процесс брожения. Так, некоторые региональные отделения партии обвинили Эдуарда Лимонова в намерении поддержать Михаила Касьянова и присоединиться к правым. Действительно, Лимонов понимает, что чрезмерный радикализм не позволит НБП стать общенациональной партией с широкой социальной базой, и он заинтересован в некоторой умеренности, сотрудничестве с другими оппозиционными силами. Кремлю достаточно просто воспользоваться этим для того, чтобы лишить его поддержки со стороны партийных радикалов. Кстати, неслучайно Лимонов сразу после решения ВС заявил, что органы госбезопасности намерены подготовить провокации внутри партии, которые толкали бы ее членов на незаконные акции. А в информационном пространстве появились сообщения о создании движения "НБП без Лимонова".

Решение Верховного суда в СМИ не было расценено как показатель демократичности власти. Напротив, это связывали либо с неспособностью Кремля в достаточной мере оказать влияние на ВС, либо с готовностью "пресечь" деятельность НБП другими методами. Возможно, в администрации президента главной задачей ставят недопущение НБП к выборам, в то время как запрет на ее деятельность, напротив, приводит к росту ее популярности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net