Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.06.2006 | Светлана Самойлова

Конфликт в Бутово: Кремль против Юрия Лужкова

На прошедшей неделе резко обострилась ситуация вокруг планируемого сноса домов в поселке Бутово. На сторону жильцов встали члены Общественной платы, а общероссийские СМИ очень внимательно следят за развитием событий, с пониманием относясь к бедам выселяемых. В то же время мэрия Москвы заняла по скандалу в Бутово жесткую позицию – Лужков назвал поведение жильцов «жлобским». Конфликт приобретает политические очертания.

Ситуация вокруг поселка в Бутово начала накаляться после того, как часть жителей отказалась покинуть свои дома, которые по решению суда подлежали сносу. Московские власти рассчитывали отдать землю под строительство нового микрорайона. Выселенным жителям обещали предоставить жилье в многоэтажных домах. Однако часть жителей отказалась от предложений московских властей, построила баррикады для охраны своих домов и установила дежурство. Позиция московских властей состоит в том, что есть решение суда о сносе домов, а сами дома являются собственностью города. Поэтому, по мнению представителей мэрии, акции жителей являются препятствованием осуществлению прав собственника. Позиция жителей состоит в том, что дома и земля являются их собственностью, а предоставленная им компенсация неадекватна и не учитывает стоимость земли. Главная юридическая проблема состоит в том, что у жильцов нет бесспорных правоустанавливающих документов на землю. Однако, как говорят адвокаты, отсутствие документов на права не значит отсутствие прав в принципе.В действительности скандал в Бутово является рядовым для Москвы и области. Нередко земля продается вместе с домами, подлежащими сносу. После этого сам инвестор, как правило, договаривается с жильцами о компенсации. Конфликты бывают очень часто. Однако, как правило, все они заканчиваются в пользу московских властей и инвесторов.

Нынешняя ситуация в Бутово отличается от всех политической окраской. Впервые проблема выселения жильцов получила широкий резонанс благодаря пристальному вниманию общероссийских СМИ. Кроме того, на сторону жильцов встал член Общественной палаты Анатолий Кучерена. 21 июня состоялась пресс-конференция Анатолия Кучерены, члена Общественной палаты Николая Сванидзе, а также самих пострадавших. Кучерена заявил, что будет требовать возбуждения уголовного дела по факту уничтожения вещей выселяемых жильцов. Члены ОП предупредили власти Москвы: если они не пойдут на переговоры и решение вопроса в положительном ключе, то он и другие юристы обратятся в Верховный суд, а затем и в Страсбургский. Общественный резонанс усугубляет ситуацию. Даже рабочие, которые были направлены на снос домов, отказались от работы. Очевидно, что и общественное мнение встанет на сторону жильцов. Против московских властей высказывается и прокуратура города.

Все это фактически означает, что против московских властей началась серьезная игра. Впервые точечный социальный протест получил мощную информационную и политическую поддержку, которая невозможна без поддержки федеральной власти или хотя бы ее части – в данном случае можно провести аналогию с делом солдата Сычева, которое также приобрело широкий резонанс в государственных СМИ.

В действительности скандал в Бутово является очень удобным поводом для дискредитации московских властей. Сама по себе ситуация очень резонансна: она касается судьбы конкретных людей, которые в глазах обывателя сталкиваются с несправедливостью власти. Члены ОП почти открыто намекают на коррумпированность московских властей, на «особые» отношения с судебной системой города. Резкие заявления Юрия Лужкова о незаконности требований жителей Бутово на таком фоне уже дискредитируют не самих жителей, а мэрию. Показательно, например, что митинги нескольких десятков ученых в ряде городов России против сокращения ставок не вызвали такого же отклика: население привыкло к тому, что сфера науки находится в кризисе, и защита узкокорпоративных интересов находит гораздо меньше понимания. Население также недостаточно трепетно относится к проблеме обманутых соинвесторов, оказавшихся в трудном положении во многом по своей вине. В обоих случаях нет и жесткого политического или межкорпоративного конфликта, требующего политического вмешательства для его разрешения.

Конфликт в Бутово же очень подходит для «взятия ситуации под контроль». Его разрешение не требует серьезных затрат и одновременно позволяет решить политические проблемы. Известно, что федеральная власть и мэрия Москвы давно находятся в непростых отношениях. В следующем году истекает срок полномочий Юрия Лужкова и встает вопрос о поиске преемника. Но для того, чтобы подбор преемника в большей степени отвечал интересам Кремля, важно добиться ослабления Лужкова. Однако тот факт, что кроме информационной атаки на Лужкова никаких других действий не происходит, может свидетельствовать о том, что антилужковская кампания не имеет консенсусного характера в федеральной власти. Если это так, то кампания может быть скоро свернута – по аналогии с «делом Сычева», которое сейчас находится на глубокой периферии информационного пространства.

Юрий Лужков из всей российской политической элиты остался фактически единственной «непокоренной вершиной» с точки зрения «питерской элиты». Лужков потенциально может казаться очень опасным, особенно в преддверии судьбоносных выборов. Напомним, что в 1999 году Юрий Лужков фактически возглавил антипутинскую оппозицию, элита была расколота, и Кремлю стоило невероятных усилий добиться минимизации результата блока ОВР на парламентских выборах. Лужков остается и сегодня одним из самых автономных и ресурсообеспеченных политиков, от которого будет зависеть результат парламентских и президентских выборов в Москве. Поэтому в избирательный цикл, в процессе наивысших рисков для режима, Кремлю важно ослабить Лужкова. Учитывая, что важнейшим ресурсом Лужкова остается репутационный, именно он и оказывается главным объектом «бутовской кампании».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net