Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.06.2006 | Олег Борисов

Роналдо стал самым-самым

Обыграв со счетом 3:0 команду Ганы, сборная Бразилии во вторник установила сразу несколько рекордов. Так, нападающий Роналдо забил свой 15-й гол на чемпионатах мира и обогнал легендарного немца Герда Мюллера. А капитан бразильцев Кафу провел 19-й матч на мировых первенствах, перекрыв достижение соотечественника Таффарела. В четвертьфинале бразильцы встретятся с командой Франции, которая обыграла испанцев. Сборная Испании больше атаковала и выглядела сильнее, но ее молодые футболисты все же уступили более опытным французам.

Новый рекорд мировых первенств 29-летний бразильский нападающий Роналдо установил уже на 5-й минуте игры со сборной Ганы. Выйдя один на один с африканским голкипером, Зубастик забил свой 15-й гол на чемпионатах мира. Предыдущий рекордсмен немец Герд Мюллер отличился 14 раз. Поведя в счете, сборная Бразилии отдала инициативу Гане, которая стала одним из открытий этого чемпионата мира - в групповом турнире команда из Африки обыграла чехов.

Ганские футболисты создали немало голевых моментов, но реализовать их не смогли. Бразильцы же, игравшие вторым номером, в конце первого тайма подловили увлекшихся атаками африканцев на контратаке и забили второй гол. Отличился Адриано. Во втором тайме все вопросы о победителе снял Зе Роберто. Бразильцы не показали какой-либо выдающейся игры, местами смотрелись даже менее интересно, чем команда Ганы, но в футболе, как известно, самое красивое - это счет на табло. Эта победа стала для пентакампеонов 11-й подряд на чемпионатах мира.

В одной четвертой финала бразильцы сыграют, как и в финале чемпионата мира 1998 года, со сборной Франции. Восемь лет назад победу одержали французы, на этот раз бразильцы жаждут взять у них реванш. Право играть в четвертьфинале команда Раймона Доменека добыла в интереснейшем поединке со сборной Испании.

Накануне этого чемпионата мира испанцам предсказывали удачное выступление. Главный тренер Луис Арагонес сумел создать из молодых футболистов отличную, амбициозную команду. Победа над сборной Украины со счетом 4:0 говорит о многом. Единственное, чего не хватало испанцам, - духа победителей. Ведь даже в полуфинал мирового первенства испанцам выйти за последние 50 лет не удавалось. Команду словно преследует какое-то проклятие. Но испанская молодежь в матче с французами была настроена серьезно.

Испанцы начали очень активно и уже в середине первого тайма получили право на пенальти. Его четко реализовал Давид Вилья - 1:0. Но французы очень быстро отыгрались. Франк Рибери, воспользовавшись ошибкой испанской обороны, вышел один на один с Касильясом, обыграл вратаря и закатил мяч в ворота. Затем игра стала равной. Испанцы много атаковали, но опытные французы успешно разбивали все атаки соперника. Ключевым стал эпизод на 83-й минуте. Судья назначил штрафной в сторону ворот испанцев за неочевидный фол Пуйоля против Анри. После навеса Зинедина Зидана Патрик Виейра головой забил второй гол. А вскоре отличился и сам Зидан - 3:1. Испанцы могут заказывать обратные билеты и готовиться к Евро-2008.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net