Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.07.2006 | Татьяна Становая

Конкуренция проектов строительства газопроводов ужесточается

29 июня в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Ахмета Неджета Сезера. Переговоры носили протокольный характер и не подразумевали достижения конкретных договоренностей. Для России и Турции важно было продемонстрировать обоюдную заинтересованность друг в друге. Это особенно важно на фоне роста геополитической конкуренции между Западом и Россией за влияние на Турцию.

Турция оказалась одним из ключевых звеньев в процессе продвижения российских энергетических инициатив. Дело в том, что ЕС, опасаясь роста энергетической зависимости от России, намерен содействовать строительству обходных трубопроводов относительно территории России. Недавно в ЕС был одобрен проект строительства газопровода Nabucco. Построить газопровод Nabucco в 2004 г. предложила австрийская OMV. Протяженность газопровода составит около 3300 км, стоимость — $5,8 млрд, мощность — 25-30 млрд куб. м в год. Строительство планируется начать в 2008 г.

Предположительное время ввода в эксплуатацию — 2012 г. Западная часть газопровода пойдет по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. По западной границе Грузии через эти страны пойдет природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Ключевым поставщиком газа должен стать Казахстан. Проект подразумевает также возможность строительства южной ветки, через которую газ в Европу смогут поставлять Ирак, Египет и, возможно, Иран (в качестве резерва).

Судя по последним событиям, ЕС взялся за проект всерьез. 26 июня документы, открывающие азиатскому газу путь на Запад, подписали в Брюсселе комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс и министры пяти стран, по территории которых пройдет западная часть нового газопровода. По словам Пиебалгса, ЕС будет поддерживать строительство нового газопровода «не только политически, но и технически». А это означает, в первую очередь, гарантии для финансовых «вливаний». Проект получил статус трансъевропейской сети /TEN/, который, в частности, имеет Северо-Европейский газопровод. Среди участников проекта - австрийская компания OMV Aktiengesellschaft, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, румынская Romanias Trabsgaz и венгерская MOL.

В Москве пока к проекту Nabucco относятся спокойно. Как заявил глава компании «Газэкспорт» Александр Медведев, «у участников Nabucco нет ни ресурсов газа для наполнения своей трубы, ни рынка сбыта. Россия ежегодно поставляет в Европу около 150 млрд кубометров газа, и при пропускной способности около 30 млрд кубометров Nabucco нам не конкурент». «Через 25 лет потребление ЕС вырастет на 200-300 миллионов кубометров в год, и мы обеспечим спрос достаточный для семи таких Nabucco, - говорил в этой связи и А.Пиебалгс.

Действительно, по большому счету, проект Европы не представляет угрозы для российского газа. Он представляет угрозу для российских энергетических инициатив: Россия хочет получить гарантии покупки российского газа и доступ к газораспределению. Это означает, что Европа фактически теряет выбор продавца. В противном случае Россия теряет гарантии покупки российского газа и оказывается в зависимости от рынка сбыта Европы. Газопровод Nabucco представляет угрозу для России в долгосрочном плане: по мере развития альтернативных поставщиков газа Россия будет терять эксклюзивное положение «гаранта энергетической безопасности» Европы.

Поэтому поводы для беспокойства у Кремля есть. К проекту, помимо стран ЕС, большое внимание проявляют Азербайджан и Казахстан, а также Турция. В интервью британской The Financial Times президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что у его страны вновь возникли европейские экспортные амбиции. «До прошлого года мы рассматривали только Турцию и Грузию в качестве рынков сбыта для азербайджанского газа, - сказал он. - Теперь ситуация изменилась». По его словам, в Баку теперь видят, что спрос на дополнительный объем газа в Европе становится все более очевидным, и собираются внимательно оценить эту потребность. Он также пообещал учесть это в производственных и инвестиционных планах в рамках газовых проектов на территории Азербайджана. Кроме того, активно идет борьба и за Казахстан. В марте текущего года на встрече с президентом Казахстана министр энергетики США Самуэль Бодман заявил, что Казахстан играет важнейшую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности. На фоне ухудшения отношений России и Туркмении интерес к проекту может проявить и Сапармурат Ниязов.

Поэтому для Москвы важно предпринять превентивные меры по снижению перспективности проекта Nabucco. 22 июня «Газпром» и венгерская нефтегазовая группа «MOL», которая также является и участником проекта Nabucco, подписали соглашение о создании компании, которая изучит возможность реализации проекта Южно-Европейского газопровода. Об этом сообщили в среду министр экономики Венгрии Янош Кока и пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов. «Речь идет о создании новой системы транспортировки газа, как российского происхождения, так и третьих стран, на европейские рынки. При реализации проекта предусматривается возможность использования газотранспортного коридора «Голубой поток» через Черное море», - сказал С.Куприянов. По словам Я. Кока, Венгрия станет распределительным центром проекта «Голубой поток» на Балканах. Однако спустя несколько дней Венгрия подписала проект по участию в строительстве газопровода Nabucco. «Это (соглашение по «Голубому потоку») не означает, что Венгрия не будет партнером в проекте «Nabucco», - заявил Кока.

В этом контексте значительно возрастает и значимость переговоров президентов России и Турции. На них речь шла, в частности, о Южно-Европейском газопроводе, который представляет собой расширенную и продленную версию «Голубого потока». Стороны не делали никаких официальных заявлений на эту тему. Однако по итогам переговоров Сезер отметил, что «газопровод «Голубой поток» поднял наше сотрудничество в этой области на стратегический уровень. Мы предполагаем, что и дальше будем развивать это сотрудничество благодаря новым проектам. В этой связи мы придаем большое значение сотрудничеству с Россией в осуществлении проекта газопровода Самсун – Джейхан».

Турция заинтересована в геополитической конкуренции России и ЕС. Претендуя на статус «энергетических ворот» в Европу, Турция значительно поднимает собственную «цену», демонстрируя уровень стратегического партнерства с Москвой. Однако не исключено, что разговоры о «Голубом потоке» являются лишь попыткой сыграть на повышение ставок с Европой. Ведь именно Турция возлагает большие надежды на реализацию проекта Nabucco. Для ЕС же данный проект является во многом политическим и связанным с вопросами собственной энергетической безопасности. Поэтому проблема экономической целесообразности для Европы здесь вторична.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net