Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

18.02.2005 | Татьяна Становая

ЗВАРЫЧ УШЕЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

В правительстве Украины по прошествии двух недель после формирования разразился первый серьезный скандал. Вчера подал в отставку министр юстиции Украины Роман Зварыч. Отставка его не была принята президентом, однако сам ее факт стал сигналом о системных проблемах внутри кабинета министров Украины. В команду Виктора Ющенко, пришедшую к власти, вошли самые разные люди, получившие "компенсации" за свое участие в "оранжевой революции". Но сделать из этих людей эффективную команду, да еще и при условии "раздвоения власти" на Ющенко и Тимошенко, кажется весьма проблематичным.

Информация об отставке появилась в СМИ от источника в правительстве Украины. Сам Зварыч впоследствии в интервью одному из украинских телеканалов эту информацию не и не опроверг. "Я не позволю, чтобы любые бизнесмены, которые являются также народными депутатами Украины и имеют очень мощные позиции в нефтеперерабатывающей сфере, напрямую вмешивались в работу моего ведомства. И, во-вторых, я также не буду позволять, чтобы решениями отдельных членов правительства осуществлялась попытка втянуть членов моей семьи в коррупционные схемы", - сказал Зварыч. Тот факт, что министр не стал прямо говорить о том, имело ли место написание заявления об уходе, свидетельствует о его попытках, напротив, сохранить должность. Правда, позднее слухи об отставке были подтверждены пресс-службой министерства, но понятно, что сама отствка может состояться только после ее принятии президентом.

Информация об отставке Романа Зварыча стала полным сюрпризом для президента Виктора Ющенко. Украинский президент попытался представить ситуацию как нормальный процесс адаптации членов правительства к новым условиям работы. Прошение об отставке министра юстиции Романа Зварыча президент Украины Виктор Ющенко назвал "проблемами становления и роста нового правительства". Более того, украинский президент фактически возложил на Юлию Тимошенко обязанность разрешить ситуацию. Как заявил пресс-секретарь Виктора Ющенко, ссылаясь на слова президента, "члены правительства должны демонстрировать профессионализм в своей работе и командную игру и что находить взаимопонимание - задание команды и, в первую очередь, руководителя правительства". Иными словами, Ющенко дал указание Тимошенко разрешить спор со своим министром.

Роман Зварыч попытался привлечь внимание к проблемам, которые сложились в сфере его деятельности. Примечательно, что в интервью пятому телеканалу он заявил, что его дальнейшие действия будут зависеть исключительно от позиции премьера Юлии Тимошенко. Тем самым, он переносит ответственность за свою судьбу на премьера, заставляя ее фактически принять политическое решение по тем проблемам, которые вынудили его поднять вопрос о своем уходе.

Зварыч является выходцем из США: он родился в Нью-Йорке, где получил высшее образование, закончив философский факультет Колумбийского университета. В Украину он приехал в 1991 году и стал одним из основателей Конгресса украинских националистов, позже - активистом Народного руха Украины и партии "Реформи і порядок" (сейчас - партия "Наша Україна"). В 1993-м - отказался от американского гражданства, в 1995-м - получил гражданство Украины. В 1998-2002 годах был депутатом Верховной Рады третьего созыва. Тем самым, Зварыч является не только политическим соратником лидеров "оранжевой революции", но и представителем проамериканской политической линии новой власти. Сам по себе Роман Зварыч не имеет каких-либо крупных экономических интересов на Украине, и его отношение к работе в новом правительстве было гораздо более идеологизированным, чем у остальных членов кабинета министров. Принципиальность в понимании своих прямых обязанностей вполне могла стать причиной конфликта. Известно, что Роман Зварыч, возглавив министерство юстиции, пообещал начать кампанию по борьбе с коррупцией. Он особенно обращал внимание генеральной прокуратуры на ситуацию в ТЭКе страны. На ближайшем заседании правительства Украины планировалось принять кодекс этики госслужащего.

Зварыч поставил вопрос об отставке всего на тринадцатый день после назначения. Наблюдатели сразу заговорили о проблемах в команде Юлии Тимошенко, о расколе внутри кабинета министров. Вице-премьер-министр Украины Николай Томенко заявил, что дискуссия в прессе о возможной отставке министра юстиции Романа Зварыча может быть связана с постановлением кабинета министров от 16 февраля 2005 года о временной приостановке реэкспорта нефти. Эту информацию подтвердил и вице-премьер-министр по вопросам административной реформы Роман Бессмертный, который указал, что Зварыч занимал "категорически другую позицию" по поводу реэкспорта нефти. Бессмертный сообщил, что правительство рассматривало этот вопрос и единогласно приняло решение запретить субъектам хозяйствования осуществлять операции по реэкспорту нефти. Р.Зварыч был единственным, кто категорически не согласился с этим решением. По информации "Украинской правды", народный депутат Игорь Еремеев (фракция Литвина), он же собственник волынской бизнес-группы "Континиум", которая контролирует 43% НПЗ "Галичина", в отсутствие министра надиктовал текст положительного заключения министерства на готовящееся постановление о запрете реэкспорта нефти. Заметим, что супруга Зварыча работает в компании "Ойл Транзит", которая заинтересована в реэкспорте. С этим могут быть связаны загадочные слова министра о "втягивании членов семьи в коррупционные схемы".

В СМИ появились уже и другие версии, касающиеся процессов реприватизации, борьбы вокруг Надвирнянского НПЗ и т.д. Очевидно, что на Зварыча было оказано давление, на которое он среагировал угрозой со скандалом уйти в отставку. Также весьма вероятно, что между Тимошенко и Зварычем накапливаются разногласия, и после того как президент фактически заставил своего премьера наладить отношения со Зварычем, эти разногласия могут стать латентными, но при этом и более жесткими. Это тем более опасно, что кабинет министров взялся проводить радикальную политику ревизии прежнего режима, а для эффективности такой политики необходима сплоченная и жестко выстроенная команда во власти. В противном случае Тимошенко столкнется не только с сопротивлением своим решениям со стороны бизнес-элиты, но и с быстрым развалом "команды" Ющенко.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net