Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2006 | Иван Ярцев

Израиль думать не стал

Во вторник Тель-Авив официально подтвердил свой отказ выполнить требования палестинских террористов, захвативших в заложники капрала израильской армии Гилада Шалита, и объявил о том, что израильские войска будут продвигаться дальше – вглубь Сектора Газа. Таким образом, освобождение восьми тысяч заключённых палестинцев и вывод войск из сектора Газа не состоятся. Равно как и не восстановится мир на палестинских территориях, ведь и боевики вряд ли согласятся исполнить ультимативное требование Египта об освобождении плененного капрала. Тем более что давление Каир оказывает на политическое руководство движения ХАМАС, которое, судя по всему, в реальности не полностью контролирует военное крыло организации с тех пор, как попыталось «цивилизованными» методами бороться за власть.

Вооруженная борьба на палестинских территориях, судя по всему, продолжится и станет даже более активной. И Израиль, которому был дан срок принять решение до утра вторника, явно на это готов. Не смогла повлиять на решение премьера Эхуда Ольмерта даже Москва. Несмотря на экстренные консультации министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и даже с Владимиром Путиным, прошедшие в российской столице, в понедельник Израиль отказался даже рассматривать палестинский ультиматум. Не помогли, судя по всему, и телефонные консультации президента России с руководителем палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, которые прошли сразу по завершению встречи с израильским министром.

Правда, переговоры с Аббасом, по большому счету, и не могли дать никаких результатов. Он и так по мере сил последнее время борется с ХАМАС, правда, не за мир в Палестине, а за власть. Однако повлиять на боевиков этой организации он уж точно не в состоянии. В том числе и потому, что сами же израильтяне загнали сейчас в подполье не только военизированное, но и политическое крыло этой организации. Только за последнюю неделю по целям в Секторе Газа выпущено более тысячи ракет и снарядов, разрушены несколько мостов и дорог, уничтожена главная подстанция рядом с городом Газа, обстреляны офисы главы МВД и премьер-министра, атакованы тренировочные базы боевиков. В итоге правительство скрылось, в том числе и за пределами автономии, а в результате обстрелов убиты несколько палестинцев.

Таким образом, наиболее актуальными сейчас представляются усилия, предпринимаемые для возобновления мирного процесса со стороны официального Каира. Так, Египет в ультимативной форме потребовал от скрывающегося в Дамаске председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Машааля решения вопроса об освобождении израильтянина. Он также проводит постоянные консультации с израильтянами. Очевидно, что активно работают на палестинских территориях и знаменитые египетские спецслужбы, которые, кстати, заинтересованы в ослаблении движения ХАМАС, по слухам, связанного с исламистской египетской партией «Братья-мусульмане».

Однако очевидно, что при таком подходе Каир вряд ли сумеет придти к полному взаимопониманию с палестинцами. Вероятно, именно поэтому необходимы теперь и консультации с Москвой. Она, в отличие от Египта, который имеет большое влияние лишь в регионе, но не в мире, способна оказать давление не на сами стороны конфликта, а на их крупнейших союзников. В отношении ХАМАС это, в первую очередь, Сирия и, разумеется, Иран. А в отношении Израиля – США, которым российские дипломаты могут объяснить необходимость оказания давления на Тель-Авив. Правда, вероятность достижения полного согласия между странами-посредниками столь же невелика, как и возможность для Израиля и Палестины вновь в ближайшее время сесть за стол переговоров.

Ссылки по теме:

Новости для Ципи Ливни

ХАМАС: испытание ответственностью

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net