Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2006 | Иван Ярцев

Израиль думать не стал

Во вторник Тель-Авив официально подтвердил свой отказ выполнить требования палестинских террористов, захвативших в заложники капрала израильской армии Гилада Шалита, и объявил о том, что израильские войска будут продвигаться дальше – вглубь Сектора Газа. Таким образом, освобождение восьми тысяч заключённых палестинцев и вывод войск из сектора Газа не состоятся. Равно как и не восстановится мир на палестинских территориях, ведь и боевики вряд ли согласятся исполнить ультимативное требование Египта об освобождении плененного капрала. Тем более что давление Каир оказывает на политическое руководство движения ХАМАС, которое, судя по всему, в реальности не полностью контролирует военное крыло организации с тех пор, как попыталось «цивилизованными» методами бороться за власть.

Вооруженная борьба на палестинских территориях, судя по всему, продолжится и станет даже более активной. И Израиль, которому был дан срок принять решение до утра вторника, явно на это готов. Не смогла повлиять на решение премьера Эхуда Ольмерта даже Москва. Несмотря на экстренные консультации министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и даже с Владимиром Путиным, прошедшие в российской столице, в понедельник Израиль отказался даже рассматривать палестинский ультиматум. Не помогли, судя по всему, и телефонные консультации президента России с руководителем палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, которые прошли сразу по завершению встречи с израильским министром.

Правда, переговоры с Аббасом, по большому счету, и не могли дать никаких результатов. Он и так по мере сил последнее время борется с ХАМАС, правда, не за мир в Палестине, а за власть. Однако повлиять на боевиков этой организации он уж точно не в состоянии. В том числе и потому, что сами же израильтяне загнали сейчас в подполье не только военизированное, но и политическое крыло этой организации. Только за последнюю неделю по целям в Секторе Газа выпущено более тысячи ракет и снарядов, разрушены несколько мостов и дорог, уничтожена главная подстанция рядом с городом Газа, обстреляны офисы главы МВД и премьер-министра, атакованы тренировочные базы боевиков. В итоге правительство скрылось, в том числе и за пределами автономии, а в результате обстрелов убиты несколько палестинцев.

Таким образом, наиболее актуальными сейчас представляются усилия, предпринимаемые для возобновления мирного процесса со стороны официального Каира. Так, Египет в ультимативной форме потребовал от скрывающегося в Дамаске председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Машааля решения вопроса об освобождении израильтянина. Он также проводит постоянные консультации с израильтянами. Очевидно, что активно работают на палестинских территориях и знаменитые египетские спецслужбы, которые, кстати, заинтересованы в ослаблении движения ХАМАС, по слухам, связанного с исламистской египетской партией «Братья-мусульмане».

Однако очевидно, что при таком подходе Каир вряд ли сумеет придти к полному взаимопониманию с палестинцами. Вероятно, именно поэтому необходимы теперь и консультации с Москвой. Она, в отличие от Египта, который имеет большое влияние лишь в регионе, но не в мире, способна оказать давление не на сами стороны конфликта, а на их крупнейших союзников. В отношении ХАМАС это, в первую очередь, Сирия и, разумеется, Иран. А в отношении Израиля – США, которым российские дипломаты могут объяснить необходимость оказания давления на Тель-Авив. Правда, вероятность достижения полного согласия между странами-посредниками столь же невелика, как и возможность для Израиля и Палестины вновь в ближайшее время сесть за стол переговоров.

Ссылки по теме:

Новости для Ципи Ливни

ХАМАС: испытание ответственностью

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net