Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.09.2005 | Алексей Макаркин

УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ

Конфликт между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко привел к отставке правительства страны, государственного секретаря (аналог главы администрации президента) и секретаря Совета по национальной безопасности и обороне. Разрушена созданная после президентских выборов система сдержек и противовесов, которая обеспечивала представительство во власти всех основных сил, участвовавших в "оранжевой" революции. Однако говорить о том, что эти события будут иметь фатальные последствия для "оранжевых", было бы явно преждевременно.

Украинская власть идет по стопам своих предшественников. Любая "бархатная" или "цветная" революция осуществляется достаточно широкой коалицией, представители которой после прихода к власти делят министерские портфели. Однако очень быстро выясняется, что такие коалиции носили преимущественно негативный характер - с исчезновением противника они теряют стимул к дальнейшему существованию. А скрытая конкуренция между ее участниками выходит наружу.

Так, в Польше уже в 1990 году произошло размежевание между бывшими соратниками по "Солидарности". Лех Валенса конкурировал на президентских выборах с премьером Тадеушем Мазовецким при начавшемся процессе разочарования в новой власти со стороны поляков. Этот процесс имел своим краткосрочным следствием сенсационное второе место на президентских выборах 1990 года ранее малоизвестного бизнесмена-популиста Станислава Тыминьского, а долгосрочным - успех посткоммунистической партии (социал-демократов) и ее динамичного лидера Александра Квасьневского на следующих выборах парламента и главы государства.

Сходные процессы происходили в и других странах. В Румынии лидеры революции, свергшей режим Чаушеску, Ион Илиеску и Петре Роман, очень быстро стали политическими оппонентами. В Чехии то же самое относится к Вацлаву Гавелу и Вацлаву Клаусу - символу "бархатной революции" и ее главному экономисты. В Югославии - к Зорану Джинджичу и Воиславу Коштунице (первый был классическим западником, второй - сторонник адаптации либерализма к национальным особенностям Сербии). Вспомним и российский опыт, когда Борис Ельцин и Александр Руцкой, бывшие по одну сторону баррикад в августе 91-го, оказались по разные стороны в октябре 93-го.

Отметим, что "оранжевое" политическое сообщество в Украине является крайнем неоднородным, что способствовало росту конфликтности внутри него. Даже его признанные лидеры пришли в президентскую команду Ющенко в разное время и разными путями. Петр Порошенко был одним из главных организаторов и спонсоров избирательной кампании ющенковского блока "Наша Украина" еще в 2002 году. Бывший госсекретарь Александр Зинченко в это же время отвечал за пиар одного из соперников блока Ющенко, ориентированной на Кучму Социал-демократической партии (объединенной), и именно по ее квоте стал вице-спикером Рады. Лишь позднее он примкнул к сторонникам антикучмовской оппозиции.

Еще более сложные отношения между двумя основными фигурами рухнувшей коалиции. Юлия Тимошенко входила в состав правительства Ющенко, раньше бывшего премьера оказалась в оппозиции (когда еще Ющенко был на стороне Кучмы - эту конфликтную ситуацию Тимошенко ему припомнила сразу же после отставки), затем конкурировала с ним в рамках антикучмовской оппозиции, имела собственные президентские амбиции. Она отказалась от них лишь в прошлом году, когда выяснилось, что ее рейтинг не только существенно уступает ющенковскому, а соперничество двух кандидатов может привести к победе Виктора Януковича уже в первом туре.

Однако украинская ситуация обладает своими особенностями по сравнению с положением дел в других странах. Во-первых, конфликты начались практически сразу же после победы, а не через определенный промежуток времени - достаточно вспомнить серьезные противоречия по поводу кандидатуры премьера: на этот пост претендовали Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Президент Ющенко пытался выступать в качестве арбитра между соперничающими сторонами, но затем поддержал Порошенко. В ситуации с сильным, амбициозным и харизматичным премьером выполнять арбитражную функцию даже весьма популярному (но, по общему мнению, менее волевому) президенту было крайне сложно.

Во-вторых, в странах Центральной Европы основной причиной разногласий были идеологические. Оппозиция коммунистическому или авторитарному режиму состояла из людей и организаций, имеющих разные точки зрения на пути развития страны, степень жесткости проводимых реформ. Разумеется, борьба за власть и экономические ресурсы также имела место, но все же несколько более скромное. В Украине именно вопросы власти и собственности были основными, так как идеологических расхождений между сторонниками Ющенко и Тимошенко не наблюдается. Конфликты Тимошенко с представителями бизнеса, ее демонстративная "антиолигархическая" кампания в значительной степени связаны как с вопросами передела экономических сфер влияния (достаточно вспомнить конфликтную ситуацию, связанную с установлением контроля над Никопольским заводом ферросплавов, которая стала одной из основных причин ускорения отставки кабинета Тимошенко), так и с имиджевыми соображениями. Страна, только недавно завершив трехтуровые президентские выборы, вступает в парламентскую избирательную кампанию, которая завершится будущей весной. Избиратель в ее ходе будет востребовать политический популизм не в меньшей степени, чем в прошлом году: напомним, что Ющенко и его соратники на президентских выборах максимально использовали именно популистские лозунги.

Именно с расчетом на будущие парламентские выборы Тимошенко решилась пойти на утрату административного ресурса. Она выдвигает популистские лозунги - антиолигархические и антибюрократические, используя хорошо известные по временам борьбы с Кучмой пиаровские ходы (только теперь символом олигархии становится ее оппонент Порошенко, а Ющенко выступает в не слишком привлекательной роли обманутого простака). Оппозиция сняла с себя ответственность за экономику. А Ющенко и новому главе правительства, "крепкому хозяйственнику" Юрию Еханурову надо пережить зиму, разбираться с газовыми неурядицами в отношениях с Россией, решать массу других проблем, которые не приносят политических очков.

Ситуацию осложняет и тот факт, что накануне старта избирательной кампании из команды Ющенко "выбиты" ключевые фигуры - обвиненные в коррупции секретарь Совбеза Порошенко и помощник президента Третьяков. Первый обладает незаурядной политической "энергетикой", второй - один из самых близких к Ющенко людей. Если бы новым премьером стал Порошенко, для Тимошенко настали бы непростые времена. Новый динамичный глава правительства мог возглавить избирательную кампанию сторонников Ющенко и решить в президентскую (и свою) пользу самые насущные вопросы власти и собственности, превратив новоявленных "оранжевых оппозиционеров" в политических аутсайдеров. Теперь же ситуация выглядит значительно более проблемной для президента и его поредевшей команды.

Впрочем, до завершения борьбы еще далеко. Ющенко, несмотря на его потери, остается сильным соперником. К тому же уставшие от скандалов украинцы могут склониться к какой-нибудь "третьей силе" - скорее не к Юрию Януковичу, до сих пор не оправившемуся от поражения на президентских выборах, а к спокойно-примирительному и респектабельному спикеру Рады Владимиру Литвину.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net