Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

10.07.2006 | Михаил Сергеев

Школы вырастят новое Интернет-поколение

Рывок в развитии отечественной ИТ-индустрии может привести к появлению Интернет-поколения, которое не мыслит себя вне глобальной информационной Сети. Пока только один из шести россиян регулярно использует Интернет для работы, образования, общения или отдыха. Однако подключенный к Сети компьютер может стать неотъемлемым инструментом повседневной жизни — каким стал сегодня мобильный телефон. Для этого навыки работы в Интернет должны быть столь же естественными, как умение читать или звонить по телефону. Один из способов распространения компьютерной грамотности — это новая программа Мининформсвязи, предполагающая обеспечение бесплатного доступа общеобразовательных школ к Интернет.

Как сообщил 7 июля в Совете Федерации глава Мининформсвязи Леонид Рейман, его ведомство и Минобрнауки выпустили совместный приказ о льготном подключении к Сети более 52 тысяч российских школ. До конца следующего года 52940 школ и средних учебных заведений будут подключены к Интернет с обязательным предоставлением бесплатного трафика. Подключение останется бесплатным в течение двух лет. А скорость передачи информации по выделенному для каждой школы каналу составит не менее 128 Кбит/с. (Как известно, предельный срок подключения к Интернет всех школ в России — 2010 год.)Бесплатный доступ к Сети должен снять финансовые ограничения для распространения навыков работы в Интернет среди школьников по всей России. При необходимой методической помощи со стороны учителей, выпускники этих школ могут стать тем самым Интернет-поколением, которое должно полностью изменить информационную среду в нашей стране.

Познания некоторой части школьников, наверняка, ограничатся только играми или Интернет-развлечениями. Однако даже эти примитивные навыки помогут освоению новых стандартов общения или обмена информацией в постиндустриальном мире. В результате в России исчезнет такое существенное препятствие для развития информационно-коммуникационных технологий, как неготовность населения к их широкому использованию. Растущий спрос на самые разнообразные информационные услуги и должен стать основой для опережающего развития ИТ-отрасли, которое сегодня планируют в Мининформсвязи. Даже при нынешней, относительно невысокой компьютерной грамотности телекоммуникационные предприятия развиваются быстрее предприятий других отраслей. При этом, по словам главы Мининформсвязи, доля российского оборудования и программ в сфере телекоммуникаций на территории страны в период с 2001 по 2006 годы выросла с 10% до 40%. К 2010 году российский рынок информационных технологий году может увеличиться до 40 миллиардов долл. в год против нынешних 12—14 миллиардов. При этом экспорт программного обеспечения и услуг к 2010 году должен вырасти до 10 миллиардов долл. (в 2005 году экспорт программного обеспечения составил около 1 миллиарда долл.).Развитие отрасли телекоммуникаций в России предполагает и смену механизмов роста. По словам Леонида Реймана, отечественная ИТ-отрасль находится на пороге перехода к интенсивному пути развития. «Сегодняшние 150 мобильных телефонов на 100 жителей Москвы — это довольно много, и поэтому экстенсивный путь развития, за счет простого увеличения количества абонентов, подходит к концу», — считает министр.

Признаки интенсивного пути развития можно наблюдать уже сегодня. Министр информационных технологий и связи видит их, в частности, в расширении спектра предлагаемых информационных и коммуникационных услуг. Традиционные услуги по обеспечению мобильной голосовой связи или доступа в Интернет дополняются, например, цифровым телевидением, распространяемым по местным компьютерным сетям. Сегодня в России быстро развиваются и call-центры (центры голосовой информации), в которых любой позвонивший может получить самую разнообразную информацию — от расписания поездов до наличия свободных мест в гостиницах. Однако для использования новых информационных услуг необходимо, разумеется, элементарное знание стандартов общения и обмена информацией, которое желательно получить уже на школьной скамье.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net