Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

10.07.2006 | Михаил Сергеев

Школы вырастят новое Интернет-поколение

Рывок в развитии отечественной ИТ-индустрии может привести к появлению Интернет-поколения, которое не мыслит себя вне глобальной информационной Сети. Пока только один из шести россиян регулярно использует Интернет для работы, образования, общения или отдыха. Однако подключенный к Сети компьютер может стать неотъемлемым инструментом повседневной жизни — каким стал сегодня мобильный телефон. Для этого навыки работы в Интернет должны быть столь же естественными, как умение читать или звонить по телефону. Один из способов распространения компьютерной грамотности — это новая программа Мининформсвязи, предполагающая обеспечение бесплатного доступа общеобразовательных школ к Интернет.

Как сообщил 7 июля в Совете Федерации глава Мининформсвязи Леонид Рейман, его ведомство и Минобрнауки выпустили совместный приказ о льготном подключении к Сети более 52 тысяч российских школ. До конца следующего года 52940 школ и средних учебных заведений будут подключены к Интернет с обязательным предоставлением бесплатного трафика. Подключение останется бесплатным в течение двух лет. А скорость передачи информации по выделенному для каждой школы каналу составит не менее 128 Кбит/с. (Как известно, предельный срок подключения к Интернет всех школ в России — 2010 год.)Бесплатный доступ к Сети должен снять финансовые ограничения для распространения навыков работы в Интернет среди школьников по всей России. При необходимой методической помощи со стороны учителей, выпускники этих школ могут стать тем самым Интернет-поколением, которое должно полностью изменить информационную среду в нашей стране.

Познания некоторой части школьников, наверняка, ограничатся только играми или Интернет-развлечениями. Однако даже эти примитивные навыки помогут освоению новых стандартов общения или обмена информацией в постиндустриальном мире. В результате в России исчезнет такое существенное препятствие для развития информационно-коммуникационных технологий, как неготовность населения к их широкому использованию. Растущий спрос на самые разнообразные информационные услуги и должен стать основой для опережающего развития ИТ-отрасли, которое сегодня планируют в Мининформсвязи. Даже при нынешней, относительно невысокой компьютерной грамотности телекоммуникационные предприятия развиваются быстрее предприятий других отраслей. При этом, по словам главы Мининформсвязи, доля российского оборудования и программ в сфере телекоммуникаций на территории страны в период с 2001 по 2006 годы выросла с 10% до 40%. К 2010 году российский рынок информационных технологий году может увеличиться до 40 миллиардов долл. в год против нынешних 12—14 миллиардов. При этом экспорт программного обеспечения и услуг к 2010 году должен вырасти до 10 миллиардов долл. (в 2005 году экспорт программного обеспечения составил около 1 миллиарда долл.).Развитие отрасли телекоммуникаций в России предполагает и смену механизмов роста. По словам Леонида Реймана, отечественная ИТ-отрасль находится на пороге перехода к интенсивному пути развития. «Сегодняшние 150 мобильных телефонов на 100 жителей Москвы — это довольно много, и поэтому экстенсивный путь развития, за счет простого увеличения количества абонентов, подходит к концу», — считает министр.

Признаки интенсивного пути развития можно наблюдать уже сегодня. Министр информационных технологий и связи видит их, в частности, в расширении спектра предлагаемых информационных и коммуникационных услуг. Традиционные услуги по обеспечению мобильной голосовой связи или доступа в Интернет дополняются, например, цифровым телевидением, распространяемым по местным компьютерным сетям. Сегодня в России быстро развиваются и call-центры (центры голосовой информации), в которых любой позвонивший может получить самую разнообразную информацию — от расписания поездов до наличия свободных мест в гостиницах. Однако для использования новых информационных услуг необходимо, разумеется, элементарное знание стандартов общения и обмена информацией, которое желательно получить уже на школьной скамье.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net