Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.07.2006 | Татьяна Становая

Активная пропаганда Кремля в преддверии саммита G8

Прошедшая неделя отличилась мощной пропагандистской кампанией, которая была организована Кремлем в преддверии саммита G8, намеченного на 15-17 июля в Санкт-Петербурге. Президент посетил форум «гражданской восьмерки», конференцию прокуроров стран Совета Европы, религиозный саммит. Ключевым событием стала его Интернет-конференция, где он ответил на все те упреки, которые слышны со стороны Запада и которые приобретают особую актуальность в связи с председательством России в G8.

Концентрация выступлений президента России Владимира Путина в преддверии саммита G8 является попыткой превентивно ответить на обвинения Запада в отношении российской внешней и внутренней политики. Кремль посчитал, что лучшей обороной является нападение. При этом очень тщательно были подобраны площадки для выступлений, с которых президент адресовал свои слова конкретным аудиториям.

Владимир Путин активно мимикрировал под специфику каждой аудитории. Так, выступая на форуме «гражданская восьмерка», он пытался предстать главным защитником интересов НПО. Выступая на религиозном саммите, Владимир Путин много говорил о примиренческой роли мировых религий, о необходимости повышать их влияние на государственное развитие (подробнее об этих двух событиях в материалах ниже). Интернет-конференция в ряду выступлений стоит несколько особняком: президент не стал мимикрировать под интернетовскую субкультуру, чьи приоритеты значительно расходились с приоритетами президента и задачами данного мероприятия.

Надо признать, интернет-конференция – это не самый популярный у президента вид общения с российскими гражданами. Он использовался всего один раз – в 2001 году. Владимир Путин предпочитает либо использовать опосредованные способы – выступления и пресс-конференции, либо общаться с народом напрямую через телемосты. Сейчас Владимир Путин выбрал Интернет-конференцию неслучайно: это позволяет выйти на западную аудиторию без посредников в лице часто политизированных и критично настроенных в отношении России западных журналистов. Кроме того, Интернет-конференция давала Путину большое поле для маневра: он мог отбирать вопросы, в большей степени влиять на содержательную структуру общения.

Однако здесь была и другая особенность: содержательно Интернет-конференция сильно отличалась от той системы приоритетов, которые были выстроены пользователями. Поэтому по ее итогам СМИ выразили сильное разочарование: фактически президент не ответил на подавляющую часть вопросов российской аудитории, которую безусловно интересовала не внешняя, а внутренняя политика, особенно ее социально-экономическая составляющая. Владимир Путин ответил на 49 вопросов, заданных Интернет-пользователями из России и других стран мира. Учитывая, что Интернет-конференция приурочена к саммиту G8, почти половина вопросов была посвящена именно международной тематике. Кроме того, президент уделил больше внимания вопросам, заданным на портале BBC: 30 против 19, изложенных порталом Яндекс. В целом по итогам пресс-конференции можно сказать, что основные заявления были адресованы западной аудитории, что во многом определяло и характер ответов Владимира Путина.Главной задачей Владимира Путина было сократить разрыв в восприятии российской демократии на Западе от восприятия западных демократий. Президент пытался показать, что демократия в стране полноценна, хотя и не лишена изъянов, как и в любой другой западной стране. Кроме того, он хотел уйти от конфронтационной модели и продемонстрировать, что Россия «своя» для Запада.

Вопросы внутриполитической жизни президент затрагивал очень избирательно, но, отвечая, пытался подчеркивать свою либеральную, демократическую идентичность. Владимир Путин не стал фиксироваться на остро-социальных проблемах, которые лидировали в рейтинге Яндекса. Даже вопрос о низкой пенсии он использовал для того, чтобы напомнить о снижении ЕСН и стремлении государства вывести заработные платы из тени. Президент также использовал различные поводы для того, чтобы подчеркнуть демократичность российской политики. Так, отвечая на вопрос о коррупции и контроле над бюрократией, он заметил, что главным инструментом борьбы является рост гражданского общества и среднего класса «при поддержке государства». Говоря о проблемах ксенофобии, Путин «вырулил» на тему НПО. «Я согласен с представителями тех неправительственных организаций, которые полагают, что под предлогом борьбы с терроризмом нельзя нарушать основополагающие права человека», - заявил Путин. Владимир Путин также указал, что «у нас, в отличие от некоторых других стран, вообще никак не ограничивается Интернет. Вообще нет никаких ограничений. Это отдельный предмет для дискуссии, в том числе и между правящими сегодня политическими силами, представленными в Государственной Думе, и между оппозиционными силами».

В то же время разговор по проблемах демократии был достаточно жестким, и британская ведущая Б.Кендалл не упускала возможности подискутировать. Отвечая на вопрос о свертывании демократии в России, президент привлек уже не раз использовавшийся метод сравнения нынешнего положения в России с 90-ми годами. Он также привел статистику, в соответствии с которой в России существуют тысячи СМИ, которых невозможно контролировать. Все это Путин подробно уже озвучивал на конгрессе печатных СМИ. Однако тогда ему не был задан вопрос о телевизионных СМИ, чем и воспользовалась Кендалл, отметив, что «контроль государства над электронными СМИ указывает на рост авторитаризма в России». На это Владимир Путин ответил, что ситуация, при которой инвесторами независимых телеканалов являются крупные компании с госучастием, нормальна и для Западной Европы. Но, главное, по мнению, президента, это развитие независимой сети вещания, чем активно занимается государство. Говоря об оппозиции, он отметил, что главной ее проблемой является не отношения с властью, а способность приводить свои политические установки в соответствие с интересами общества.

Примечательно, что The Washington Post на минувшей неделе сообщила, что российские власти запретили более чем 60 радиостанциям передавать новости радио «Голос Америки» и радио «Свободная Европа» – радио «Свобода». Официальным основанием для этого является нарушение лицензионных соглашений и нарушения в форматах передач. Данный факт, безусловно, играет не в пользу российских трактовок демократии в России. Напомним, что проблемы с ретрансляциями программ радиостанции «Радио Свободы» начались после того, как Андрей Бабицкий взял интервью у Шамиля Басаева, что в Кремле считают пропагандой террора.

Показательно, что Интернет-конференция прошла в день рождения президента США. Это не означает, что она именно так и планировалась, однако такой совпадение президент России использовал для того, чтобы зафиксировать свое личное положительное отношение к Джорджу Бушу как к человеку. Стоит напомнить, что в течение 2006 года президент не раз давал себе возможность весьма резко высказаться в адрес США. Сейчас Владимир Путин подчеркнуто тепло отзывался об администрации Джорджа Буша и американском президенте в частности, а также подчеркнул, что «Соединенные Штаты - важнейший партнер».

Тем не менее, концептуально президент не изменил своего отношения к политике США. Критика была очень дозированной, но откровенной. «Многие задаются вопросом, … как Россия относится к тому, что на мировой арене появился один единоличный лидер, который пытается диктовать свои условия существования всему миру?» Президент РФ дал понять, что России не нравится геополитика США и что у Буша сейчас не самый лучший период в политической жизни, если учесть нынешнее падение его рейтинга. Владимир Путин подчеркнул, что выступает за многополярный мир, и высказался против политики противостояния крупных держав. Однако надо заметить, что президент не стал критиковать политику США в Ираке, хотя такая возможность у него была. Перед Путиным стояла проблема сохранения положительных отношений с Бушем при демонстрации негативного отношения к политике США как государства, что фактически президент и сделал.

Джордж Буш ответил практически зеркально. Он подчеркивал хорошие личные отношения, но при этом критично высказывался о политике Кремля. В интервью популярному телеведущему США Лари Кингу Буш заявил: «Мне нравится Путин. Но я понимаю не все решения, которые тот принимает внутри страны, но я могу с ним это обсуждать». Кроме того, буквально сразу после окончания Интернет-конференции, Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского представителя сообщило информацию о том, что президент США Джордж Буш, как ожидается, выразит озабоченность по поводу «отступления от демократии» в России президенту Владимиру Путину перед саммитом G8 в Петербурге.

Высокопоставленные официальные лица в Вашингтоне заявили о том, что держат пари, что их обеспокоенность по поводу отступления от демократии будет на повестке дня двусторонних переговоров Буша и Путина. Планируется, что президенты проведут совместный обед 14 июля и накануне открытия саммита проведут двусторонние переговоры. «За последнюю пару лет нас начала беспокоить концентрация власти Кремлем, повсеместное уменьшение числа арен дебатов, ограничение дискуссий в прессе. Мы хотим быть уверены, что Россия в самом деле привержена демократии», – приводит Reuters слова неназванного официального лица. Судя по всему, Буш намерен показать американской общественности, что готов задавать вопросы Путину на личной встрече. Однако в ходе самого саммита, скорее всего, темы развития демократии в России подниматься не будут.

Огромное внимание было уделено энергетической проблеме. Владимир Путин старался продемонстрировать, что Россия не использует энергетику в геополитических целях, объясняя мотивы изменений в этом направлении экономикой и объективными национальными интересами страны. Именно подозрения Запада в политической мотивации российской энергетической политики мешают Кремлю продвигать свои инициативы на Западе и подрывают имидж России как надежного поставщика энергоресурсов.

Поэтому Владимир Путин всячески стремился показать, что он действует не в разрез, а в унисон с интересами Европы по энергетической проблеме. «Я думаю, что мы плохо разъясняем нашу позицию, и сегодняшняя наша встреча поможет этому делу», - заявил Путин, комментируя проблемы отношения Запада к «газовой войне» с Украиной. Владимир Путин заявил, что Россия не намерена субсидировать украинскую экономику. Он также заявил, что это и не в интересах Европы, которая борется за развитие конкуренции на рынках. Российский президент напомнил, что соглашения, которые стали итогом «газовой войны», также полностью отвечают интересам западных потребителей российского газа: они, по мнению президента, стали благодаря этому более независимыми от отношений России и Украины. В то же время президент весьма резко высказался о позиции Запада в украинском вопросе, назвав реакцию зарубежных СМИ на газовый конфликт России и Украины «истерикой».

Среди международных проблем «лидером» стала тема ракетных запусков КНДР. Британских интернет-пользователей интересовало, каково отношение в России к тому, что ракеты падают в непосредственной близости от ее городов. Как известно, Россия совместно с Китаем выступила против принятия жестких санкций в отношении КНДР, которая на прошедшей неделе провела масштабные испытания своих ракет, одна из которых упала в зону эксклюзивных экономических вод России. Владимир Путин попытался несколько смягчить тон российских дипломатов. Он призвал не нагнетать ситуацию, усомнившись в информации СМИ о том, что одна из ракет упала в непосредственной близости от одного из российских городов. Кроме того, президент дал понять, что российское руководство рассматривает падение северокорейских ракет недалеко от России как технический сбой. В то же время он подчеркнул, что Россия разочарована действиями КНДР, а сами испытания назвал «ненормальными».

Что касается Ирана, то здесь Владимир Путин подтвердил уже озвученную позицию России, которая заключается в предоставлении Ирану права развивать свои ядерные технологии путем создания международных центров по обогащению урана. Глава государства также выразил мнение, что обсуждение ситуации вокруг Ирана должно вернуться в МАГАТЭ «на уровень профессионалов». Кроме того, Путин выразил надежду на то, что Иран в более короткие сроки ответит на предложения «шестерки» - желательно до начала саммита. Такая позиция понятна: в противном случае проблему Ирана на саммите G8 придется обсуждать на фоне различных, в том числе конфликтных, мнений. Показательно, что сразу по окончании Интернет-конференции Госдепартамент США заявил, что «шестерка» посредников будет стараться передать дело в СБ ООН, если Тегеран не ответит на предложения по урегулированию кризиса.

Достаточно большое внимание президент уделил и ситуации на постсоветском пространстве, что также является предметом критики со стороны Запада: Запад критично относится к политике России в отношении непризнанных республик и рассматривает действия Москвы часто как проявление геополитических, имперских амбиций. Здесь Владимир Путин также дал понять, что Россия действует в соответствии с международными нормами и призывает запад отказаться от двойных стандартов. Он призвал Грузию решать проблему автономий при помощи референдумов, как Россия в свое время «решила» проблему Чечни. Он также призвал мировое сообщество к универсализму подходов в таких ситуациях, отметив, что между косовской проблемой и проблемой грузинских автономий, а также Приднестровья нет разницы. Одновременно Путин назвал «непростительной ошибкой» попытки силового решения подобных споров. На слова российского президента сразу же ответила Грузия: «референдум о нахождении Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии невозможен до тех пор, пока не будет в полном объеме восстановлена территориальная целостность Грузии», - заявил глава Совета безопасности Грузии Константин Кемулария. В отношении Грузии слова президента прозвучали достаточно резко. Отвечая на вопрос, есть ли надежда на улучшение отношений с этой страной, Путин отметил, что «надежда есть», однако здесь же выразил удивление тем, что «в Тбилиси создан Музей оккупации». Это означает, что отношения между двумя странами не претерпели никаких изменений после визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Россию. Косвенно это также подтвердил и визит Саакашвили в США, которому грузинский президент придал гораздо большее значение, чем поездке в Петербург.

Чеченская тема фигурировала в сравнении с ситуацией с сепаратизмом в самой Европе. Президент назвал необоснованной критику референдума по принятию Конституции, прошедшего в Чечне несколько лет назад, указав, что она способна раскачать ситуацию в Европе и напомнив о проблемах сепаратистских движений в ряде стран «старого Света» - басков и каталонцев в Испании, венгров «в некоторых центрально-европейских странах».

Активная, концентрированная пропагандистская кампания Кремля в преддверии саммита G8 показала, что Владимир Путин стремится уйти от «лукашизации» своего образа, показать разницу в риторике, в акцентах, продемонстрировать открытость к дискуссии. Тем самым он пытается сломить тенденцию постепенной политической изоляции России, что, в свою очередь, способно повысить продуктивность саммита G8 под российским председательством.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net