Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.07.2006 | Татьяна Становая

Предкоалиционная ситуация

В Украине сегодня может решиться судьба будущего правительства. Президент Виктор Ющенко целый день проводит консультации с лидерами фракций Верховной Рады о создании широкой коалиции вместе с блоком «Наша Украина». В первой встрече с Ющенко принимали участие премьер-министр Юрий Ехануров, лидер блока «Наша Украина» Роман Бессмертный, координатор «антикризисного большинства» Виктор Янукович и глава секретариата президента Олег Рыбачук, а также спикер Верховной рады Александр Мороз. Как заявил сегодня Мороз, ожидается проведение заседаний политических советов партий, которые входят в блок «Наша Украина», для определения их позиции относительно участия в широкой коалиции.

Сегодня подавляющее большинство наблюдателей концентрируют свое внимание на разрушении «оранжевой коалиции», перспективах перевыборов, а также возможности лидера Партии регионов Виктора Януковича возглавить правительство. Действительно, избрание лидера Соцпартии Александра Мороза спикером перевернуло политическую ситуацию. Виктор Ющенко потерял инициативу, БЮТ фактически ушел в оппозицию и уже вряд ли оттуда вернется, «Наша Украина» раскололась на сторонников досрочного роспуска парламента и сторонников формирования «широкой коалиции» с участием Партии регионов. Работа парламента парализована: «антикризисное большинство» фактически захватило зал заседаний, в котором в то же время не может полноценно работать из-за протеста «оппозиции» в лице БЮТ и «Нашей Украины». Последние, также как и президент, сомневаются в легитимности «коалиции»: якобы незаконно была прекращена деятельность «оранжевой коалиции», а значит, и новая коалиция сформирована не по регламенту. Президент получает на таком фоне возможность также саботировать действия «большинства» и не вносить кандидатуру Януковича на пост премьера.

Однако мало кто сегодня говорит непосредственно о характере того большинства, которое взорвало ситуацию в Украине, и перевело кризис в новое качество. В действительности никакой коалиции нет. Есть ситуативное большинство, где каждый из участников преследует лишь свои непосредственные политические интересы, которые в условиях кризиса просто совпали. Так, для Соцпартии, а точнее Мороза, было важно получить пост спикера, и им было абсолютно все равно, с кем достигать этой задачи. Результат – раскол Соцпартии. Для Партии регионов было важно спровоцировать самораспад «оранжевой коалиции», поддержав Мороза на посту спикера. Януковичу точно так же было все равно, с кем при этом блокироваться. Наконец, коммунисты, которые до развала «оранжевых» были просто статистами, неожиданно оказались причастны к большой политической игре, что само по себе приятно: они оказались востребованы.

Как итог – большинство числом 227 депутатов. То есть всего на 1 человека больше требуемого для формирования коалиции. При этом Партия регионов и коммунисты, прежде всего, конкуренты. Такие же, как Ющенко и Тимошенко на оранжевом поле. Объединение между ними может быть только ситуативным. Не говоря уже о программе. Новая, по сути, левоцентристская «коалиция» - это сила, которая не способна ни сформировать единую программу, ни договориться между собой о дележе портфелей, ни реально руководить страной. Потому что бюджет пойдет по швам, инфляция взлетит, а инвесторы побегут быстрее, чем бежали от Юли Тимошенко. Наконец, при «враждебном» президенте такая коалиция просто не сможет обеспечивать управляемость исполнительной системы власти. Постоянное противостояние между исполнительной и законодательной властью, между правящей коалицией и оппозицией в парламенте, драки и митинги – все это может стать затяжным кризисом, который способен создать реальную угрозу украинской государственности.

Иными словами, никакой «антикризисной коалиции» нет. Есть Партия регионов, которая воспользовалась несостоятельностью «оранжевых», их неспособностью договариваться, и есть президент Виктор Ющенко, который выглядит абсолютно растерянным в такой ситуации. Юлия Тимошенко вместе с частью депутатов от «Нашей Украины» «разводят» его на роспуск парламента. Другая часть президентского окружения склоняет его к «широкой коалиции» с Партией регионов.

И выбор в любом случае делать президенту. У него несколько путей. Первый – пойти на уговоры и распустить Верховную раду. В этом случае «Наша Украина» теряет часть своего представительства и закрепляет «электоральное» превосходство в стане «оранжевых» за Тимошенко. При этом уже не будет гарантий того, что «оранжевые» получат в парламенте большинство. Ведь Мороз уже будет не только «предателем», но и вообще может оказаться проигравшим. Роспуск – одно из самых неприятных для Ющенко решений.

Второй путь – создание «широкой коалиции» на условиях Партии регионов. Иными словами, часть депутатов от «нашей Украины» присоединяются к «коалиции» на правах маргиналов. В этом случае исполнительную власть так или иначе придется «делить» с Янковичем, что также является не самым лучшим сценарием. Ющенко потеряет как ощутимую часть власти, так и «лицо», санкционировав союз с «регионалами».

Наконец, третий путь, видимо» наиболее оптимальный – это шантаж Партии регионов роспуском и создание коалиции на условиях «Нашей Украины». Для Януковича этот вариант также подходит: ведь в этом случае он получит часть властных ресурсов, политические гарантии и гарантии неприкосновенности для восточного бизнеса. Он не получит пост премьер-министра, однако обеспечит возможность своего дальнейшего более или менее безопасного существования. Ющенко же при этом сможет сохранить контроль над исполнительной властью, но одновременно самоустраниться от коалиционных процессов, «встав над схваткой».

В любом случае судьба Украины решается Виктором Ющенко, который, как сегодня становится очевидно, не готов в полной мере ни к одному сценарию. Однако можно предположить, что Ющенко сейчас всерьез жалеет о том, что не пошел на создание «широкой коалиции» на условиях пропрезидентского блока в июне, когда такая возможность была. Сейчас уступки со стороны президента придется делать гораздо более щедрые.

Ссылки по теме:

Януковичу придется подождать?

Ющенко теряет контроль над ситуацией

Мороз-сюрприз

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net