Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.07.2006 | Татьяна Становая

Предкоалиционная ситуация

В Украине сегодня может решиться судьба будущего правительства. Президент Виктор Ющенко целый день проводит консультации с лидерами фракций Верховной Рады о создании широкой коалиции вместе с блоком «Наша Украина». В первой встрече с Ющенко принимали участие премьер-министр Юрий Ехануров, лидер блока «Наша Украина» Роман Бессмертный, координатор «антикризисного большинства» Виктор Янукович и глава секретариата президента Олег Рыбачук, а также спикер Верховной рады Александр Мороз. Как заявил сегодня Мороз, ожидается проведение заседаний политических советов партий, которые входят в блок «Наша Украина», для определения их позиции относительно участия в широкой коалиции.

Сегодня подавляющее большинство наблюдателей концентрируют свое внимание на разрушении «оранжевой коалиции», перспективах перевыборов, а также возможности лидера Партии регионов Виктора Януковича возглавить правительство. Действительно, избрание лидера Соцпартии Александра Мороза спикером перевернуло политическую ситуацию. Виктор Ющенко потерял инициативу, БЮТ фактически ушел в оппозицию и уже вряд ли оттуда вернется, «Наша Украина» раскололась на сторонников досрочного роспуска парламента и сторонников формирования «широкой коалиции» с участием Партии регионов. Работа парламента парализована: «антикризисное большинство» фактически захватило зал заседаний, в котором в то же время не может полноценно работать из-за протеста «оппозиции» в лице БЮТ и «Нашей Украины». Последние, также как и президент, сомневаются в легитимности «коалиции»: якобы незаконно была прекращена деятельность «оранжевой коалиции», а значит, и новая коалиция сформирована не по регламенту. Президент получает на таком фоне возможность также саботировать действия «большинства» и не вносить кандидатуру Януковича на пост премьера.

Однако мало кто сегодня говорит непосредственно о характере того большинства, которое взорвало ситуацию в Украине, и перевело кризис в новое качество. В действительности никакой коалиции нет. Есть ситуативное большинство, где каждый из участников преследует лишь свои непосредственные политические интересы, которые в условиях кризиса просто совпали. Так, для Соцпартии, а точнее Мороза, было важно получить пост спикера, и им было абсолютно все равно, с кем достигать этой задачи. Результат – раскол Соцпартии. Для Партии регионов было важно спровоцировать самораспад «оранжевой коалиции», поддержав Мороза на посту спикера. Януковичу точно так же было все равно, с кем при этом блокироваться. Наконец, коммунисты, которые до развала «оранжевых» были просто статистами, неожиданно оказались причастны к большой политической игре, что само по себе приятно: они оказались востребованы.

Как итог – большинство числом 227 депутатов. То есть всего на 1 человека больше требуемого для формирования коалиции. При этом Партия регионов и коммунисты, прежде всего, конкуренты. Такие же, как Ющенко и Тимошенко на оранжевом поле. Объединение между ними может быть только ситуативным. Не говоря уже о программе. Новая, по сути, левоцентристская «коалиция» - это сила, которая не способна ни сформировать единую программу, ни договориться между собой о дележе портфелей, ни реально руководить страной. Потому что бюджет пойдет по швам, инфляция взлетит, а инвесторы побегут быстрее, чем бежали от Юли Тимошенко. Наконец, при «враждебном» президенте такая коалиция просто не сможет обеспечивать управляемость исполнительной системы власти. Постоянное противостояние между исполнительной и законодательной властью, между правящей коалицией и оппозицией в парламенте, драки и митинги – все это может стать затяжным кризисом, который способен создать реальную угрозу украинской государственности.

Иными словами, никакой «антикризисной коалиции» нет. Есть Партия регионов, которая воспользовалась несостоятельностью «оранжевых», их неспособностью договариваться, и есть президент Виктор Ющенко, который выглядит абсолютно растерянным в такой ситуации. Юлия Тимошенко вместе с частью депутатов от «Нашей Украины» «разводят» его на роспуск парламента. Другая часть президентского окружения склоняет его к «широкой коалиции» с Партией регионов.

И выбор в любом случае делать президенту. У него несколько путей. Первый – пойти на уговоры и распустить Верховную раду. В этом случае «Наша Украина» теряет часть своего представительства и закрепляет «электоральное» превосходство в стане «оранжевых» за Тимошенко. При этом уже не будет гарантий того, что «оранжевые» получат в парламенте большинство. Ведь Мороз уже будет не только «предателем», но и вообще может оказаться проигравшим. Роспуск – одно из самых неприятных для Ющенко решений.

Второй путь – создание «широкой коалиции» на условиях Партии регионов. Иными словами, часть депутатов от «нашей Украины» присоединяются к «коалиции» на правах маргиналов. В этом случае исполнительную власть так или иначе придется «делить» с Янковичем, что также является не самым лучшим сценарием. Ющенко потеряет как ощутимую часть власти, так и «лицо», санкционировав союз с «регионалами».

Наконец, третий путь, видимо» наиболее оптимальный – это шантаж Партии регионов роспуском и создание коалиции на условиях «Нашей Украины». Для Януковича этот вариант также подходит: ведь в этом случае он получит часть властных ресурсов, политические гарантии и гарантии неприкосновенности для восточного бизнеса. Он не получит пост премьер-министра, однако обеспечит возможность своего дальнейшего более или менее безопасного существования. Ющенко же при этом сможет сохранить контроль над исполнительной властью, но одновременно самоустраниться от коалиционных процессов, «встав над схваткой».

В любом случае судьба Украины решается Виктором Ющенко, который, как сегодня становится очевидно, не готов в полной мере ни к одному сценарию. Однако можно предположить, что Ющенко сейчас всерьез жалеет о том, что не пошел на создание «широкой коалиции» на условиях пропрезидентского блока в июне, когда такая возможность была. Сейчас уступки со стороны президента придется делать гораздо более щедрые.

Ссылки по теме:

Януковичу придется подождать?

Ющенко теряет контроль над ситуацией

Мороз-сюрприз

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net