Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2006 | Виталий Портников

Иран на пороге Совбеза

После того как стало ясно, что иранское досье на пути в Совет Безопасности ООН вряд ли встретит препятствия, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что его страна даст ответ на западные предложения до 22 августа. Это несколько расходится со сроком, предложенным шестеркой министров иностранных дел ведущих стран мира после их встречи в Париже. Министры хотели бы, чтобы Тегеран определился до середины августа. Но иранцы остаются верны избранной тактике затягивания времени. И, кроме того, слова Ахмадинежада почти не оставляют сомнений в том, что ответ Ирана будет отрицательным. Президент подчеркнул, что его страна не откажется от своего права на ядерные технологии.

Собственно, в Соединенных Штатах никакой другой реакции от Ахмадинежада и не ожидали. Совершенно в иной ситуации Россия, предпринимавшая беспрецедентные усилия по умиротворению Тегерана – и, казалось бы, находившая понимание. Министр иностранных дел России Сергей Лавров резонно заметил, что действия Ирана противоречат тому, что говорил президент этой страны на встрече с Владимиром Путиным. Но российскому руководству не привыкать. В свое время российскому президенту удалось добиться впечатляющих уступок от Ким Чен Ира – и об этих уступках было сообщено на саммите «восьмерки» как о выдающемся достижении российской дипломатии. Собственно, это и было выдающееся достижение. Только затем северокорейский диктатор заметил, что просто пошутил. Не исключено, что и иранский президент скажет в результате, что Путин его неправильно понял.

То, что после всех усилий российской дипломатии иранское досье все же передается в Совбез ООН – и это на фоне работы по северокорейской резолюции – должно все же заставить еще раз задуматься: почему так все время происходит? Почему Россия проводит бесконечные переговоры, находит компромиссные варианты, увещевает, предлагает – а в результате к ней не прислушиваются. Или – того хуже – прислушиваются ровно столько времени, сколько нужно это время потянуть?

А потому, вероятно, что Россия ориентируется не на союзников. Иран или КНДР не ощущают себя государствами, связанными с ней какими-либо общими интересами или ценностями. В Москве считают, что, увещевая «изгоев», усиливают свое влияние в мире. А сами «изгои» убеждены, что должны просто использовать российское стремление выглядеть великой державой в собственных целях. На какие-то короткие мгновения интересы совпадают. Но затем от российской помощи хладнокровно отказываются, давая понять, что все, сказанное на переговорах в Москве, гроша ломаного не стоят. А нередко самые громкие заявления делаются в расчете даже не на россиян, а на американцев – в расчете, что готовность сближаться с Москвой заставит Вашингтон быть осторожнее. И при нынешней американской администрации такая тактика работает. Но как выглядят в этом свете российские участники переговоров? Как статисты, которыми их гости пугают Кондолизу Райс? Вряд ли подобная роль - в российских интересах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net