Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.07.2006 | Виталий Портников

Иран на пороге Совбеза

После того как стало ясно, что иранское досье на пути в Совет Безопасности ООН вряд ли встретит препятствия, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что его страна даст ответ на западные предложения до 22 августа. Это несколько расходится со сроком, предложенным шестеркой министров иностранных дел ведущих стран мира после их встречи в Париже. Министры хотели бы, чтобы Тегеран определился до середины августа. Но иранцы остаются верны избранной тактике затягивания времени. И, кроме того, слова Ахмадинежада почти не оставляют сомнений в том, что ответ Ирана будет отрицательным. Президент подчеркнул, что его страна не откажется от своего права на ядерные технологии.

Собственно, в Соединенных Штатах никакой другой реакции от Ахмадинежада и не ожидали. Совершенно в иной ситуации Россия, предпринимавшая беспрецедентные усилия по умиротворению Тегерана – и, казалось бы, находившая понимание. Министр иностранных дел России Сергей Лавров резонно заметил, что действия Ирана противоречат тому, что говорил президент этой страны на встрече с Владимиром Путиным. Но российскому руководству не привыкать. В свое время российскому президенту удалось добиться впечатляющих уступок от Ким Чен Ира – и об этих уступках было сообщено на саммите «восьмерки» как о выдающемся достижении российской дипломатии. Собственно, это и было выдающееся достижение. Только затем северокорейский диктатор заметил, что просто пошутил. Не исключено, что и иранский президент скажет в результате, что Путин его неправильно понял.

То, что после всех усилий российской дипломатии иранское досье все же передается в Совбез ООН – и это на фоне работы по северокорейской резолюции – должно все же заставить еще раз задуматься: почему так все время происходит? Почему Россия проводит бесконечные переговоры, находит компромиссные варианты, увещевает, предлагает – а в результате к ней не прислушиваются. Или – того хуже – прислушиваются ровно столько времени, сколько нужно это время потянуть?

А потому, вероятно, что Россия ориентируется не на союзников. Иран или КНДР не ощущают себя государствами, связанными с ней какими-либо общими интересами или ценностями. В Москве считают, что, увещевая «изгоев», усиливают свое влияние в мире. А сами «изгои» убеждены, что должны просто использовать российское стремление выглядеть великой державой в собственных целях. На какие-то короткие мгновения интересы совпадают. Но затем от российской помощи хладнокровно отказываются, давая понять, что все, сказанное на переговорах в Москве, гроша ломаного не стоят. А нередко самые громкие заявления делаются в расчете даже не на россиян, а на американцев – в расчете, что готовность сближаться с Москвой заставит Вашингтон быть осторожнее. И при нынешней американской администрации такая тактика работает. Но как выглядят в этом свете российские участники переговоров? Как статисты, которыми их гости пугают Кондолизу Райс? Вряд ли подобная роль - в российских интересах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net