Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.07.2006

Власть и либералы не учат историю

Конференция "Другая Россия", продолжавшаяся два дня, вчера завершила работу. Итогом конференции, собравшей представителей многих оппозиционных политических и общественных организаций, стало обращение к главам семи государств-«лидеров свободного мира" с призывом обратить внимание президента Владимира Путина на ущемление политических и гражданских свобод в России. Но, пожалуй, главным событием конференции стало то, что лидеры двух главных российских демократических партий демонстративно проигнорировали съезд оппозиции, за что подверглись серьезной критике со стороны участников съезда. Об итогах и значении «Другой России» с «Политком.Ру» беседует заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

- Что можно сказать по итогам конференции «Другая Россия»? Действительно ли встретились российские «важнейшие оппозиционные силы»?

- Стал еще более очевиден раскол между умеренной и радикальной оппозицией. Умеренная оппозиция принимает правила игры власти и выстраивает отношения с ней – то есть воспринимает ее как реальность на длительную перспективу. В связи с этим умеренная оппозиция, понимающая, что участие в этой конференции является вызовом Кремлю, отказалась от присутствия на этом мероприятии. Явлинский оказался в отпуске, СПС сначала согласился, а потом отказался, сославшись на участие Анпилова и Лимонова (о котором, к слову, было известно заранее), КПРФ тоже не присутствовала в качестве партийной делегации, сменившая лидера «Родина» не только отказалась от участия, но и исключила Делягина, который принял участие в конференции.

То есть вся оппозиция, которая рассчитывает на участие в следующих парламентских выборах и на то, что сможет получить какой-то информационный ресурс в рамках этих выборов, и хотела бы, чтобы ее финансировал российский бизнес (а после дела Ходорковского понятно, что бизнес намного более осторожен и не может, не рискуя, финансировать радикальную партию), - вся эта оппозиция не хочет сейчас испортить окончательно отношения с властью.

Поэтому в конференции принимали участие те силы, которые заранее знают, что не будут на выборах, и им важно показать себя радикалами, заявить свою позицию, создать информационный повод и привлечь к себе внимание, в том числе за границей.

- Почему не принявшие участие в конференции оппозиционные силы не смогли четко сформулировать причины отказа?

- Это политики, они не будут формулировать неприятные для себя вещи. О том, кто пошел, а кто не пошел на эту конференцию и с какими мотивировками, к выборам все равно забудут. Они будут проходить по другим правилам – в большой зависимости от телевидения и от того, кто, как и в каком объеме предстанет перед телезрителями. А это тоже, в свою очередь, будет сильно зависеть от того, кто сколько соберет денег. Все это впрямую скажется на результатах выборов. Так что нежелание мотивировать свой отказ - рациональная позиция.

Соответственно пришли те, кто понимают, что на выборы им не идти, те, кому не надо договариваться с властью. По нынешнему законодательству в выборах могут участвовать только партии, в составе которых не меньше 50 тысяч человек. Сейчас зарегистрировано только пять таких партий. У республиканцев не много шансов быть зарегистрированными, у Касьянова вообще движение, а не партия, «Объединенный гражданский фронт» тоже не собирается быть партией. Лимоновцы пытались легализоваться много раз, но у них это не получается и не получится.

- В чем тогда значимость прошедшей конференции?

- С одной стороны, можно сказать, что произошла встреча тех оппозиционных сил, которые власть старается сделать маргинальными, которые не вписываются в партийно-политическую систему, которую выстраивает власть. А с другой стороны, эти оппозиционные силы, оказавшись в сходном положении, сближаются вне зависимости от своей идеологии и политических ориентаций. Сближение либералов и лимоновцев выглядит очень неестественно - это разные силы, но они испытывают сходные проблемы с властью.

И в этом есть большая проблема. Опасность состоит в том, что такие союзы, сближение разных сил в которых происходит от отчаянья, теряют демократическую идентичность. Таким образом, встает вопрос, который уже был у нас в истории: насколько далеко в поисках временных союзников может зайти либеральная оппозиция. Сто лет назад она была недовольна властью и имела для этого серьезные основания. Для нее «своими» были скорее леворадикалы (в том числе большевики), чем реформаторы во власти. Под флагом оппозиционности происходило сближение либералов с леворадикалами. И мы знаем, к чему это привело. Реформаторы во власти оказались тогда без поддержки либералов.

- Такая опасность есть и сейчас?

- Конечно. Сегодня такого рода союзы, во-первых, дезориентируют значительную часть своих демократических сторонников, и это, во-вторых, укрепляет позицию лимоновцев. В любом обществе лево- и праворадикальные силы должны быть на обочине политического процесса – это нормально. А слияние их с умеренными силами способствует легитимизации маргиналов, которые используют демократов для того, чтобы заявить о себе как о респектабельной силе, что в перспективе открывает им прямой путь в ту область политики, где им быть очень нежелательно.

Конечно, ответственность за это несет в первую очередь власть, которая выталкивает демократическую оппозицию в маргинальное пространство, ограничивает их доступ к СМИ. Но это не отменяет ответственности либералов за такие союзы. Тем более что наш, российский, опыт уже показал, к чему это приводит.

Поэтому тот вариант, который был опробован – это ошибка демократов, принявших участие в этом форуме, сходная с ошибкой кадетов в начале 20 века. Понятно, что эту ошибку трудно было не совершить эмоционально. Но политик, который оценивает долгосрочные последствия своих поступков, не должен совершать таких ошибок. Этот упрек опять-таки напрямую относится к власти, даже чуть ли не в большей степени, поскольку она обладает огромными ресурсами и облечена ответственностью, возложенной на нее народом, ее выбравшим.

Политика «закручивания гаек» открывает возможности для усиления позиций наиболее консервативных сил во власти, как это было в начале 20-го века, когда после смерти Столыпина в правительство пришли реакционеры. Но такая политика порождает вначале торжество реакции, а потом - революции. Что и произошло в России в 1917 году, после чего любые возможности демократической модернизации были на долгие годы для России исчерпаны.

И тогда власть считала, что она укрепляется таким образом. И тогда либералы, объединяясь с маргиналами, считали, что они таким образом расширяют свои возможности. И те, и другие считали, что они ведут себя рационально, и те, и другие пришли к печальным результатам.

Эти проблемы актуальны и для современной России.

Но беда в том, что у нас плохо извлекают уроки из собственной истории. Ситуации, конечно, разнятся, но ошибки очень сходные. Это общая проблема, свойственная России, где с большим трудом выстраивается система договоренностей, поэтому у власти всегда велик соблазн вырастить себе безобидную оппозицию, и большой соблазн для оппозиции перейти к революционной практике.

Это представляет особенно большую опасность в тех условиях, когда в стране слабые демократические традиции и институты, как это было в начале 20-го века – в этой ситуации пространство для компромиссов очень ограничено. Но такая же ситуация и сейчас – демократические институты очень слабы, их нужно вырастить, а для этого нельзя политикам совершать необдуманные поступки, тем более в области, где они могут иметь долгосрочные последствия.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net