Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2006 | Николай Пахомов

Буш готов к диалогу

Чем ближе очередной саммит «большой восьмёрки», тем большее число комментаторов спешит заявить о бесполезности этого форума. Представляется, что такие оценки всё-таки неверны. Во-первых, эти саммиты уже давно стали своеобразным символом. Во-вторых, нельзя не отметить важную роль прямого диалога лидеров ведущих государств планеты. Многие отмечают приоритет позиции США в данном элитном клубе, а в этом году значительное число специалистов даже предрекает в связи с этим некоторые разногласия в российско-американском диалоге на нынешней встрече в Петербурге. Однако за последнее время многое убеждает в том, что дипломатический курс Белого Дома меняется, становясь всё более ориентированным на широкий формат сотрудничества.

Среди мнений экспертного сообщества нет недостатка в перечислении внешнеполитических ошибок двух президентств Буша. Если пытаться найти общие причины этих просчётов, то, пожалуй, можно сказать, что объясняются они желанием сразу достичь максимума. Более того, желание это имеет идеологическую природу, став выражением чаяний влиятельных ныне неоконсерваторов.

Попытки сразу решить все задачи дорого обошлись Вашингтону. Для примера рассмотрим борьбу с международным терроризмом. Любое правительство справедливо считает приоритетной цель обеспечения национальной безопасности. Но поиск виновных в атаках 11-го сентября 2001-го года и желание предотвратить такие трагедии в будущем причудливым образом совместились со стремлением демократизировать мир, покарать идеологических противников, вроде КНДР, получить доступ к нефти Ближнего Востока и попытками решить множество других задач масштабом поменьше.

К какой путанице это привело - общеизвестно. Вряд ли даже самый большой оптимист из рядов американской администрации рискнёт сегодня заявить, что по всем этим направлением достигнут серьёзный прогресс. Очень может быть, что более эффективным для США стало бы постепенное решение этих задач. Возьмём Афганистан: от правительства Карзая, у которого и без того полно других забот, Вашингтон требует некоторых, совершенно экзотических для афганских реалий реформ, вроде обязательного введения женщин в состав правительства, что ещё больше снижает авторитет и ослабляет новых правителей Афганистана.

Также нелогична политика США по отношению к Ираку. Саддам Хусейн, несомненно, жестокий диктатор и тиран своего народа, по воле администрации Буша вдруг оказался чуть ли не главарём международного терроризма, а интервенция для его свержения привела к превращению Ирака в настоящий рассадник терроризма.

Впрочем, все эти недоработки в Вашингтоне прекрасно понимают и сегодня постепенно начинают делать всё, чтобы разделить вопросы своей дипломатии, одновременно разрабатывая стратегию их постепенного решения. В процессе такой «разборки завалов» стало понятно, что Соединённые Штаты, хотя и являются самой сильной страной современного мира, в одиночку глобальных задач решить не смогут.

Саммит «восьмёрки» с этой точки зрения становится для США прекрасной возможностью не только сгладить острые углы в отношениях с Россией, но и ясно продемонстрировать свою приверженность сотрудничеству другим членам клуба. Обратим внимание: на этой неделе администрация Буша даже подтвердила свою готовность следовать нормам Женевских конвенций в отношении подозреваемых в террористической деятельности, после чего прибывший с визитом в Германию американский президент был особо благосклонно встречен общественным мнением.

Итак, похоже, что шансы на успех петербургского саммита сегодня действительно велики. Конечно, готовность Джорджа Буша прислушаться к мнению других во многом объясняется внешнеполитическими неудачами и вызванной ими необходимостью сотрудничать с другими влиятельными участниками международных отношений, но в данном случае это уже не важно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net