Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.07.2006 | Виталий Портников

Ближневосточное испытание

Разразившийся на Ближнем Востоке конфликт вновь поставил перед российской дипломатией вопрос о внешнеполитической стратегии в регионе. Причем отвечать на этот вопрос пришлось практически сразу: саммит «большой восьмерки» не оставил президенту Владимиру Путину возможности проверить, как участники конфликта реагируют на заявления Министерства иностранных дел России и высказывания отдельных политиков. То, что Путин сказал на саммите – это и есть российская позиция по отношению к происходящему.

И не трудно заметить, что эта позиция больше схожа с европейской (в редакции, разумеется, французского президента Жака Ширака), чем с американской. Хотя и тут возможны расхождения, ведь федеральный канцлер Ангела Меркель во время пребывания американского президента в Германии поддержала жесткую позицию Джорджа Буша, уверенного в том, что Израиль имеет полное право защитить себя.

В том, что Израиль имеет право на самозащиту, не сомневается и Владимир Путин. Собственно, и для американцев, и для россиян это даже не внешнеполитический, а внутриполитический тезис. Потому что если не согласиться с необходимостью массированной военной операции в ответ на вылазки боевиков, то тогда приходится признать, что американская операция в Ираке или российские действия на Северном Кавказе были неправомочны. Хорошо, российские действия на Северном Кавказе – это действия на территории страны. Однако в России не раз говорили о необходимости рейда в Панкисском ущелье – для разоружения боевиков Гелаева. А Панкиси – это уже Грузия. К тому же совсем недавно президент Путин не просто отдал распоряжение о ликвидации иракских убийц российских дипломатов, но и выступил инициатором законодательных изменений, которые предоставляют ему право отдавать приказы об операциях за рубежом.

Следующий тезис – непропорциональное применение силы. Но это тезис скорее европейский, чем российский. Российские политики, в том числе и президент, остерегаются говорить о непропорциональном применении силы хотя бы уже потому, что это именно та претензия, которая звучала в отношении России по отношению к ее действиям в Чечне. Европейцы – впрочем, как и американцы – всегда говорили именно о непропорциональном применении силы и убеждали Кремль использовать именно политические методы. Причем эти требования звучали даже тогда, когда происходили захваты заложников или удачные операции боевиков против российских силовых структур. Так что тезисом о непропорциональном применении России приходится оперировать с очень большой осторожностью. Зато президент Путин – вот где сказалась выучка профессионального разведчика – сказал о другом: о том, что Израиль преследует более широкие цели, чем просто возврат захваченных военных.

Но, собственно, этого никто и не скрывает. И это тоже вряд ли можно поставить в упрек Израилю именно с российской точки зрения. Во время подобных операций на Северном Кавказе Россия всегда преследовала более широкие цели, чем просто освобождение заложников. И цели эти всегда обозначались предельно просто – уничтожение самой инфраструктуры террора. Собственно, с этого и началась популярность Владимира Путина. «Мочить в сортире» - это и есть, говоря по-русски, уничтожение инфраструктуры террора. И ничего более.

Понятно, что в ситуации, когда Израиль, решая проблемы, являющиеся принципиальными для его дальнейшего существования, придерживается подходов, уже опробованных в России, Кремлю важно проявить сдержанность, чтобы не лишиться понимания в арабском мире. Но, как это нередко бывает, внешнеполитический курс ставит под сомнение точность собственно российских решений проблем, являющихся принципиальными для самого существования Российского государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net