Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.07.2006 | Виталий Портников

Ближневосточное испытание

Разразившийся на Ближнем Востоке конфликт вновь поставил перед российской дипломатией вопрос о внешнеполитической стратегии в регионе. Причем отвечать на этот вопрос пришлось практически сразу: саммит «большой восьмерки» не оставил президенту Владимиру Путину возможности проверить, как участники конфликта реагируют на заявления Министерства иностранных дел России и высказывания отдельных политиков. То, что Путин сказал на саммите – это и есть российская позиция по отношению к происходящему.

И не трудно заметить, что эта позиция больше схожа с европейской (в редакции, разумеется, французского президента Жака Ширака), чем с американской. Хотя и тут возможны расхождения, ведь федеральный канцлер Ангела Меркель во время пребывания американского президента в Германии поддержала жесткую позицию Джорджа Буша, уверенного в том, что Израиль имеет полное право защитить себя.

В том, что Израиль имеет право на самозащиту, не сомневается и Владимир Путин. Собственно, и для американцев, и для россиян это даже не внешнеполитический, а внутриполитический тезис. Потому что если не согласиться с необходимостью массированной военной операции в ответ на вылазки боевиков, то тогда приходится признать, что американская операция в Ираке или российские действия на Северном Кавказе были неправомочны. Хорошо, российские действия на Северном Кавказе – это действия на территории страны. Однако в России не раз говорили о необходимости рейда в Панкисском ущелье – для разоружения боевиков Гелаева. А Панкиси – это уже Грузия. К тому же совсем недавно президент Путин не просто отдал распоряжение о ликвидации иракских убийц российских дипломатов, но и выступил инициатором законодательных изменений, которые предоставляют ему право отдавать приказы об операциях за рубежом.

Следующий тезис – непропорциональное применение силы. Но это тезис скорее европейский, чем российский. Российские политики, в том числе и президент, остерегаются говорить о непропорциональном применении силы хотя бы уже потому, что это именно та претензия, которая звучала в отношении России по отношению к ее действиям в Чечне. Европейцы – впрочем, как и американцы – всегда говорили именно о непропорциональном применении силы и убеждали Кремль использовать именно политические методы. Причем эти требования звучали даже тогда, когда происходили захваты заложников или удачные операции боевиков против российских силовых структур. Так что тезисом о непропорциональном применении России приходится оперировать с очень большой осторожностью. Зато президент Путин – вот где сказалась выучка профессионального разведчика – сказал о другом: о том, что Израиль преследует более широкие цели, чем просто возврат захваченных военных.

Но, собственно, этого никто и не скрывает. И это тоже вряд ли можно поставить в упрек Израилю именно с российской точки зрения. Во время подобных операций на Северном Кавказе Россия всегда преследовала более широкие цели, чем просто освобождение заложников. И цели эти всегда обозначались предельно просто – уничтожение самой инфраструктуры террора. Собственно, с этого и началась популярность Владимира Путина. «Мочить в сортире» - это и есть, говоря по-русски, уничтожение инфраструктуры террора. И ничего более.

Понятно, что в ситуации, когда Израиль, решая проблемы, являющиеся принципиальными для его дальнейшего существования, придерживается подходов, уже опробованных в России, Кремлю важно проявить сдержанность, чтобы не лишиться понимания в арабском мире. Но, как это нередко бывает, внешнеполитический курс ставит под сомнение точность собственно российских решений проблем, являющихся принципиальными для самого существования Российского государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net