Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.07.2006 | Татьяна Становая

Грузия требует невозможного

Сегодня парламент Грузии на внеочередном заседании рассмотрит проект постановления о пребывании российских миротворческих сил в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов. Проект, скорее всего, будет одобрен. Судя по всему, Тбилиси решил всерьез заняться российско-грузинскими отношениями, пробуя разные методы урегулирования конфликта в свою пользу. После неудачной попытки президента Грузии Михаила Саакашвили обо всем договориться напрямую с президентом России Владимиром Путиным – напомним, что месяц назад между двумя лидерами прошли переговоры, закончившиеся провалом, - Грузия решила действовать «напролом».

Сначала грузинская сторона приняла решение отозвать свою подпись под протоколом о вступлении России в ВТО. Это решение стало не менее болезненным для Кремля, чем провал переговоров с США: ведь без согласования с Грузией России не удастся вступить в ВТО, а клубок противоречий с этой страной гораздо больше, чем с США. Отношения России и Грузии перешли в стадию открытой конфронтации. Руководство Грузии обвиняет Москву в попытках аннексии ее территорий – Абхазии и Южной Осетии, а Россия намекает на отсутствие дееспособной государственности в Грузии.

Вчера в парламент Грузии поступил проект постановления, в котором парламент поручает правительству довести до сведения российской стороны решение о признании пребывания миротворческих сил не соответствующим законам Грузии и принять меры по их выводу из зон конфликта. Правительству Грузии поручается провести диалог об изменении мандата миротворцев в зонах конфликтов и замене российских миротворцев на международный контингент. Правда, в постановлении не указываются конкретные сроки, что дает правительству Грузии возможность использовать его лишь как фактор давления на Москву.Грузия и ранее принимала подобные проекты постановлений дважды в прошлом году. Однако сейчас ситуация отличается. Если тогда инициатива исходила как бы от парламента, что давало правительству возможность занять более умеренную позицию, то сейчас принятие проекта постановления всячески форсируется членами грузинского кабинета министров. Премьер-министр страны Зураб Ногаидели заявил вчера, что «российские миротворческие силы не смогли выполнить те обязанности, которые возложены на них мандатом. В зонах конфликта не обеспечен мир и в последнее время участились провокации».

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил: «Если в этой связи перед моим ведомством будут поставлены какие-либо задачи, они будут выполнены». А госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава отметил, что российские миротворцы покровительствуют сепаратистам, поэтому Грузия требует их замены на международный контингент.

Нынешняя позиция Грузии стала более жесткой, и теперь основные сигналы в адрес России исходят от грузинского правительства. Представители Тбилиси и раньше всегда выступали категорически против присутствия российских миротворцев в зоне конфликта, однако сейчас создается ощущение, что новые ультиматумы поддерживаются Западом.

Недавно президент Грузии Михаил Саакашвили совершил визит в США, где, возможно, смог получить «молчаливое согласие» на ужесточение линии в отношении Москвы. Неслучайно, Грузия неожиданно заявила, что отзывает свою подпись под протоколом по ВТО в момент, когда Россия должна была вот-вот подписать соответствующий протокол с США.

Однако Саакашвили весьма ограничен в возможностях давления на Россию. Он не может в одностороннем порядке требовать вывода миротворческих сил: для этого ему нужно согласие самих непризнанных республик, что невозможно. Документ, который примет парламент, будет лишь фактором «утяжеления» позиции Грузии, однако не позволит действовать в одностороннем порядке без применения силы. Максимум, что может Грузия в этой ситуации – это потребовать денонсации договоренностей, касающихся ввода Коллективных сил по поддержанию мира в зоне абхазского конфликта (1994 г.) и Смешанных сил по поддержанию мира в зоне югоосетинского конфликта (1992 г.). Неслучайно, в голосовании не намерены принимать участие представители еще более радикальной грузинской оппозиции. По их мнению, проект постановления не влечет за собой никаких последствий, а значит, бесполезен.

Россия в такой ситуации может чувствовать себя достаточно спокойно. Как сообщил в минувшую субботу вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, Россия проконсультируется с Абхазией в случае принятия грузинским парламентом решения о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. «Ответ очень простой: Россия спросит мнение другой стороны конфликта», - сказал Иванов, прекрасно понимая, каким будет это мнение. В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил вчера, что одна из сторон грузино-абхазского конфликта может поставить вопрос о выводе российских миротворцев, но в любом случае решение должно приниматься на уровне глав государств СНГ.

На более «низком» официальном уровне Россия дает понять, что действия Грузии могут резко дестабилизировать ситуацию в регионе, а парламентарии намекают на то, что Грузия таким образом готовит силовую акцию в отношении непризнанных республик. В действительности, новая и, скорее всего, затяжная война вовсе не в интересах Саакашвили. Ему не удастся повторить «аджарский» успех, когда при военном давлении удалось добиться отставки главы автономии Аслана Абашидзе. Кстати, напомним, что в разрешении той ситуации активное участие принимала и Россия, посодействовав «добровольной» отставке Абашидзе под гарантии его неприкосновенности.

Главным фактором, который способен толкнуть Грузию на жесткие действия, может быть только внешняя поддержка. Пока США и страны Западной Европы выступали против роста напряженности в отношения России и Грузии. Однако сегодня можно констатировать, что кризис между двумя странами стал затяжным, и выхода из него без взаимных уступок просто нет. При этом пока ни одна сторона не готова идти на уступки. Не исключено, что Грузия все-таки получила от США моральную поддержу более жестких действий в адрес Москвы. Кроме того, Грузия может попытаться «обменять» вступление России в ВТО на вывод российских миротворцев. Однако Москва скорее предпочтет еще пару лет пожить за рамками ВТО, чем сдавать свои геополитические позиции на Кавказе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net