Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.07.2006 | Леонид Радзиховский

Наши

Это слово крайне популярно в российской политике. Слово, слов нет – хорошее. Как говорится, «приемистое». Так назвал свое несостоявшееся движение еще Невзоров в 1991-92. Потом появились «наши» от Единой России… Дальше слов ни там, ни там дело и не пошло. Но настоящие «наши» не внутри, а вне страны. Как водится, Россия копирует США, с их «наш сукин сын».

Причем если со второй частью определения сомнений нет, то вот ответ на вопрос «Эй, сукины сыны, а вы – наши ?» - совсем не очевиден.

СССР фактически создал КНДР. Причем если Израилю СССР помог голосованием в ООН и очень недолгими поставками боевой техники через Чехословакию, то вот за КНДР он просто ВОЕВАЛ. Советские летчики в 1951 году воевали в Корее – теперь это факт общеизвестный.

СССР победил, добился крупного геополитического успеха. Если бы не это, то могло «случиться страшное» - не было бы КНДР, была бы единая Корея. Кто бы тогда ехал на бронепоезде через всю Россию? Кто бы создавал ракетно-ядерное оружие? Чьи ракеты падали бы рядом с русской границей? О, насколько скучнее была бы жизнь…

То же самое изо всех сил сейчас Россия делает с Ираном. Покрывает в ООН. Поставляет средства ПВО. Помогает чем может в создании мирно-атомной бомбы. Затем, если наши друзья соединят усилия, то мирные корейские ракеты+мирные иранские бомбы окажутся одним из высших достижений умной российской внешней политики.

Я уж не говорю о нашей дружбе с ХАМАС. Так, недавно, выступая на Интернет-конференции, Путин осудил КНДР, но не нашел НИ СЛОВА для разговора про Ближний Восток, про Палестину. Оно и понятно – отдав приказ убивать на иностранной территории людей, захвативших российских дипломатов, тут же осуждать Израиль за защиту им своего солдата… Ну, это все-таки не совсем удобно. Ну, а осуждать палестинских террористов, понятно, еще неудобнее. Тем более что их уже публично поддержало все прогрессивное человечество – от Туниса до ЕС.

И все же: в каком смысле эти убийцы, страны-изгои и т.д. «наши»?

Например, обострение израильско-палестинских отношений может быть выгодно России (как и арабским странам) как предлог для очередного повышения цен на нефть (хотя предлог и слабый). Иран – важный партнер (а на самом деле – опаснейший конкурент) России. И т.д. – в каждом случае свои предлоги, часто малоубедительные, иногда – более серьезные.

Но есть ли какая-то ОБЩАЯ причина считать их «нашими»?

Да, разумеется, она очевидна. Как для отдельных «патриотов» внутри России, так и для государства в целом, «нашими» являются те, кто провозглашает своим главным врагом – США. Не беда, что корейские ракеты упали вблизи территории России – главное, чтоб они целили в Гавайи. Плохо, что убили наших дипломатов – но если они убивают американцев, то это важнее. И так далее.

То есть Россия по-прежнему, перефразируя слова Голды Меир, «больше ненавидит американцев, чем любит себя».

Да, судя по подбору «наших сукиных сынов», дело обстоит именно так.

При этом, опять же, ни отдельные «русские патриоты», ни РФ в целом упорно не желают видеть суровую реальность.

А именно: да, для стран-изгоев США – «большой сатана». Но Россия – «маленький сатана». И ничего с этим не попишешь – там-то собрались люди религиозные, они под политику свою идеологию подгонять не станут. А Россия этого – НЕ ВИДИТ. Почему? Да потому, что не хочет видеть…

Ну хорошо. А НЕ ХОЧЕТ видеть-то почему?

Здесь, как мне кажется, надо от более-менее рациональных расчетов (экономических, геополитических и т.д.) отойти и обратиться к психологии.

«Собачье сердце». Кто может объяснить, почему ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ тов.Швондер тянется к Шарикову и ненавидит Преображенского?

Политика? Линия партии? Ну конечно… Но есть же и более простая человеческая, «слишком человеческая» причина.

Рядом с Преображенским Швондер чувствует себя ВТОРЫМ СОРТОМ. Не то сам Преображенский дает ему это понять, не то и так понятно. «Господа в пробковых шлемах», как сказал по другому (другому ли?) поводу Путин.

А на фоне Шарикова Швондер ощущает себя сам… Ну если не «господином в пробковом шлеме», то, по крайней мере, вполне ПЕРВЫМ СОРТОМ, ощущает себя эдаким «старшим товарищем».

Вот и вся разгадка.

Осталось, правда, спросить Шарикова: а он-то признает Швондера: а) своим б) еще и первым сортом, по отношению к себе? Но на такой вопрос у Швондера не хватает – ни ума, ни духу.

А зря!

«Ну так вот, Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается натравить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь в свою очередь натравит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки».

Да-с, с «нашими сукиными сынами» так и бывает – сплошь да рядом.

Только вот – понимает ли это Россия? Или она до такой степени больна «синдромом Швондера», что в своем противостоянии «западному Преображенскому» готова крепко рискнуть? Да нет, уж мы-то держим «своих сукиных сынов» под контролем…

Леонид Радзиховский – публицист

«Политком.Ру» напоминает, что мнения авторов могут не совпадать с редакционным

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net