Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.07.2006 | Татьяна Становая

Басаев амнистировал своих боевиков

Вчера директор ФСБ Николай Патрушев вновь напомнил о готовности провести амнистию чеченским боевикам. В Госдуме уже заявили, что готовы поддержать предложение главы ФСБ. Амнистия проводится в связи с уничтожением Шамиля Басаева: по мнению федерального центра, именно после этого появилась возможность закончить контртеррористическую операцию, а боевикам вернуться к мирной жизни.Открывая вчера заседание Национального антитеррористического комитета РФ (НАК) директор ФСБ России Патрушев предложил рассмотреть проект постановления «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северокавказского региона РФ». Он сообщил, что проект постановления будет направлен в администрацию президента РФ и Госдуму. «У тех граждан России, кто был обманут главарями бандформирований и вовлечен в преступную деятельность, есть реальный шанс вернуться к мирной жизни. А те, кто продолжит преступную деятельность, понесут заслуженное наказание», - сказал Патрушев.

В Госдуме уже готовы поддержать инициативу ФСБ. По мнению первого зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, руководство Национального антитеррористического комитета «оценило всю оперативную ситуацию прежде, чем сделать такой вывод». «Я не сомневаюсь, что многие участники незаконных вооруженных формирований (НВФ), которые находятся на стороне незаконных вооруженных формирований, готовы сдаться, - пояснил Гришанков. - Уничтожение Басаева - это определенная веха в стабилизации ситуации на Кавказе, и это - логический шаг после того, как бандитам было предложено сдать оружие и выйти на переговоры с властями». «Многие из участников НВФ находились под страхом уничтожения своих семей, потому что боялись Басаева, и сейчас ситуация коренным образом меняется», - считает депутат. «Таким образом, я полагаю, вопрос об амнистии вполне назрел, и инициативу руководства Национального антитеррористического комитета надо только приветствовать», - сказал Гришанков.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев также поддержал инициативу НАК. «Это абсолютно логичный и гуманный шаг после того, как недавно председатель НАК, директор ФСБ Николай Патрушев призвал боевиков до 1 августа сложить оружие», - сказал Васильев в интервью агентству «Интерфакс». Он отметил, что подготавливаемый НАК проект амнистии «открывает перед боевиками альтернативный путь». «Та система принуждения к ведению боевых действий и террористических актов среди боевиков, по сути, сейчас серьезно демонтирована после уничтожения Басаева. Поэтому логично и правильно предоставить боевикам шанс самим решать свою дальнейшую судьбу и судьбу своих близких - ведь сейчас и в Чечне, и в целом на Северном Кавказе есть большие возможности приложить силы для налаживания нормальной мирной жизни», - сказал Васильев.Напомним, что в прошедшую субботу Николай Патрушев выступил с сенсационной новостью. Он предложил участникам незаконных вооруженных формирований до 1 августа вступить в переговоры с представителями законной власти в Чечне или федеральными властями.

Изначально известие Патрушева было воспринято как приглашение чеченских сепаратистов на политические переговоры, что выглядит абсолютно невозможным для сложившегося режима. Однако слово «переговоры», конечно же, не подразумевало никакой политической составляющей: речь шла лишь о готовящейся амнистии. Тем не менее, использование этого слова неслучайно: в самый разгар саммита G8 в Санкт-Петербурге в публичном пространстве создается ощущение, что Россия протягивает руку сепаратистам и предлагает приемлемый способ для урегулирования конфликта. Это очень важно, учитывая, что Россию не перестают критиковать за отказ от политических переговоров с сепаратистами.Кремль очень неохотно проводит амнистии вообще, не говоря уже о Чечне. При Владимире Путине чеченские амнистии проводились лишь дважды. В декабре 1999 года под амнистию попали боевики, совершившие преступления с 1 августа по 16 декабря 1999 года, то есть в период начала второй чеченской войны. Тогда, по данным российского Генштаба, оружие сложили около 2,5 тыс. боевиков, из них 750 были полностью амнистированы. Вторая амнистия проводилась уже по инициативе главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, но была более ограниченной и менее успешной.

Постановление «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики» было принято 6 июня 2003 года в преддверии президентских выборов. Это было политическим решением в пользу Кадырова. Однако амнистия сама по себе оказалась скорее декларативной. Она касалась не только участников незаконных вооруженных формирований, но также и военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений, и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, а также гражданского персонала, рабочих и служащих Вооруженных сил РФ. Тогда депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов высказал опасения по поводу того, что амнистия коснется скорее представителей федеральных сил, а не рядовых чеченцев. Можно сказать, что эти опасения подтвердились, а сама амнистия в отношении чеченских боевиков оказалась не столь эффективной. Так, в мае руководство Чечни заявляло о том, что амнистия коснется 1,5 тыс. боевиков, а в действительности она затронула лишь 171 боевика. Как заявил тогда замминистра иностранных дел в правительстве убитого ныне Аслана Масхадова Усман Ферзаули, «периодически объявляя амнистии, власти России хотят убедить западное общественное мнение в своем миролюбии по отношению к чеченцам, и никакой практической цели эти акции не имеют. Никто из реально воюющих бойцов чеченской армии не сдался и сдаваться не будет. А те полторы сотни человек, о которых говорят российские власти,– это люди Кадырова с уголовным прошлым, которым нужно было легализоваться. Еще эта амнистия нужна федералам, которые совершили преступления в Чечне. Собственно, для них она и была принята».vНынешняя амнистия в своем роде тоже уникальна. Она в некотором роде призвана стать символической вехой в истории урегулирования чеченской ситуации: федеральная власть показывает, что убийство Басаева положило конец чеченскому сопротивлению, и боевики могут вернуться к мирной жизни

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net