Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

19.07.2006 | Михаил Сергеев

G8 защитит интеллектуальную собственность в Сети

Лидеры стран большой «восьмерки» приняли совместное заявление о новом методе защиты интеллектуальной собственности. Для России, как известно, эта проблема весьма актуальна. Еще в середине июня Михаил Фрадков утвердил план по реализации предложений, содержавшихся в послании Президента РФ Федеральному Собранию. Согласно плану, Мининформсвязи, МВД и ряд других ведомств должны к сентябрю 2006 года предложить новые меры по повышению ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности и распространение контрафактной продукции.

В соответствии с правилами международного дипломатического лексикона совместное заявление глав государств большой «восьмерки» по защите интеллектуальной собственности выглядит довольно многословно. Тем не менее, его полезно привести целиком.

«Считаем необходимым создать в каждой стране «Группы восьми» Интернет-сайт, который содержал бы информацию для деловых кругов и частных лиц о существующих механизмах и процедурах, необходимых для защиты и обеспечения соблюдения их прав интеллектуальной собственности в этой стране, об угрозах, которые несет пиратство и распространение контрафактной продукции общественному здоровью, безопасности, национальным интересам стран, потребителям и деловым кругам, а также о мерах, принимаемых на национальном и международном уровнях с целью борьбы с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности».

Кроме того, лидеры стран «Группы восьми» заявили о намерении осуществить пилотные проекты по техническому содействию для создания необходимых условий в борьбе с торговлей контрафактной и пиратской продукцией в развивающихся странах. Пилотные проекты технического содействия будут осуществляться в сотрудничестве с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирной торговой организацией (ВТО), Всемирной таможенной организацией, Интерполом, Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также с Советом Европы.«Мы дадим указания нашим экспертам изучить возможности усиления международной законодательной базы, относящейся к обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности», - заявили лидеры «восьмерки».

Новые пилотные проекты по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности недавно развернулись и в самой России. Примечательно, что в центре внимания защитников интеллектуальной собственности оказались российские высокотехнологичные предприятия. Дело в том, что на закрытых территориях нередко размещаются предприятия-арендаторы, которые и выпускают пиратские видео- и компьютерные компакт-диски. Режимная территория закрытых заводов, НИИ и НПО очень удобна пиратам, поскольку гарантирует им защиту от постороннего взгляда.

Примечательно, что проблема недостаточной защиты интеллектуальной собственности еще недавно считалась самой острой на переговорах с США по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). Однако накануне саммита в Санкт-Петербурге американцы практически сняли эту проблему со стола переговоров. Уже на саммите представитель США Сюзан Шваб на торговых переговорах объявила, что американцы более не считают вопрос интеллектуальной собственности препятствием для вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. По словам представителя США, стороны «добились замечательного прогресса по защите интеллектуальных прав». Очевидно, что речь здесь идет не о текущем состоянии дел, а о направлении движения и конкретных планах российского Правительства по совершенствованию законодательства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net