Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2006 | Виталий Портников

Лидер меньшинства

С формированием руководства украинского парламента, в которое вошли не только представители «антикризисной коалиции», но и представители «оранжевой» оппозиции, становится все более очевидным, что никакого роспуска Верховной Рады не будет. Зато будет формирование оппозиции не только из Блока Юлии Тимошенко, но и из пропрезидентской «Нашей Украины», чьи лидеры также согласились именно на оппозиционную схему распределения парламентских комитетов.

С политической точки зрения неготовность «Нашей Украины» создать широкую коалицию с Партией Регионов имеет свою логику – только так сторонники Виктора Ющенко смогут объяснить избирателям долгую и безуспешную волокиту с созданием «оранжевой коалиции» и рассчитывать на поддержку на будущих парламентских выборах. Однако помимо логики электорального будущего есть и логика происходящего сегодня. А она такова: центр принятия решений смещается в правительство, руководить которым будет, скорее всего, Виктор Янукович и в котором не будет представителей «Нашей Украины». Таким образом, президент неожиданно для себя оказывается лидером парламентского меньшинства.

Это несколько необычная роль для любого украинского президента. И Леониду Кравчуку, и Леониду Кучме, и Виктору Ющенко приходилось полемизировать с парламентом. Но президент всегда находился как бы над схваткой, всегда мог рассчитывать на понимание большей частью депутатов того очевидного факта, что центр принятия решений находится именно в его администрации. У Ющенко сейчас может возникнуть совершенно новая ситуация. Будет очевидно, что президент решает немногое и опирается на поддержку небольшого числа депутатов из своей собственной фракции. При этом ясно, что некоторые депутаты от «Нашей Украины» будут вынуждены оставить фракцию в пользу «антикризисной коалиции» - бизнес, ничего личного. А для депутатов от Блока Юлии Тимошенко Ющенко будет исключительно формальным лидером меньшинства. Фактический лидер оппозиции – конечно же, несгибаемая Юлия Владимировна.

Именно с формированием правительства «антикризисной коалиции» начнется испытание на прочность не только самого Виктора Ющенко как политика, но и президентского института. До сих пор украинский премьер-министр был так или иначе зависим от воли президента. Виктор Янукович, как, впрочем, и любой другой глава правительства от «антикризисной коалиции», от Ющенко зависеть не будет. Если президенту и его соратникам не удастся вмонтироваться в новую властную систему и заявить о своих возможностях – а заодно и защитить интересы бизнесменов, ориентированных на президента, – то тогда у парламентариев возникнет простой вопрос о важности самого института главы государства. Человек, осуществляющий прежде всего презентационные функции, не обязательно должен избираться всенародным голосованием – стоит ли тратить деньги? И парламентарии логически придут к выводу о возможности внесения соответствующих изменений в конституцию страны. Так что лидер парламентского меньшинства Виктор Ющенко вполне может оказаться последним общенародно избранным главой государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net