Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2006 | Виталий Портников

Лидер меньшинства

С формированием руководства украинского парламента, в которое вошли не только представители «антикризисной коалиции», но и представители «оранжевой» оппозиции, становится все более очевидным, что никакого роспуска Верховной Рады не будет. Зато будет формирование оппозиции не только из Блока Юлии Тимошенко, но и из пропрезидентской «Нашей Украины», чьи лидеры также согласились именно на оппозиционную схему распределения парламентских комитетов.

С политической точки зрения неготовность «Нашей Украины» создать широкую коалицию с Партией Регионов имеет свою логику – только так сторонники Виктора Ющенко смогут объяснить избирателям долгую и безуспешную волокиту с созданием «оранжевой коалиции» и рассчитывать на поддержку на будущих парламентских выборах. Однако помимо логики электорального будущего есть и логика происходящего сегодня. А она такова: центр принятия решений смещается в правительство, руководить которым будет, скорее всего, Виктор Янукович и в котором не будет представителей «Нашей Украины». Таким образом, президент неожиданно для себя оказывается лидером парламентского меньшинства.

Это несколько необычная роль для любого украинского президента. И Леониду Кравчуку, и Леониду Кучме, и Виктору Ющенко приходилось полемизировать с парламентом. Но президент всегда находился как бы над схваткой, всегда мог рассчитывать на понимание большей частью депутатов того очевидного факта, что центр принятия решений находится именно в его администрации. У Ющенко сейчас может возникнуть совершенно новая ситуация. Будет очевидно, что президент решает немногое и опирается на поддержку небольшого числа депутатов из своей собственной фракции. При этом ясно, что некоторые депутаты от «Нашей Украины» будут вынуждены оставить фракцию в пользу «антикризисной коалиции» - бизнес, ничего личного. А для депутатов от Блока Юлии Тимошенко Ющенко будет исключительно формальным лидером меньшинства. Фактический лидер оппозиции – конечно же, несгибаемая Юлия Владимировна.

Именно с формированием правительства «антикризисной коалиции» начнется испытание на прочность не только самого Виктора Ющенко как политика, но и президентского института. До сих пор украинский премьер-министр был так или иначе зависим от воли президента. Виктор Янукович, как, впрочем, и любой другой глава правительства от «антикризисной коалиции», от Ющенко зависеть не будет. Если президенту и его соратникам не удастся вмонтироваться в новую властную систему и заявить о своих возможностях – а заодно и защитить интересы бизнесменов, ориентированных на президента, – то тогда у парламентариев возникнет простой вопрос о важности самого института главы государства. Человек, осуществляющий прежде всего презентационные функции, не обязательно должен избираться всенародным голосованием – стоит ли тратить деньги? И парламентарии логически придут к выводу о возможности внесения соответствующих изменений в конституцию страны. Так что лидер парламентского меньшинства Виктор Ющенко вполне может оказаться последним общенародно избранным главой государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net