Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.07.2006 | Наталья Ратникова

ЮКОС must die

Компания ЮКОС должна быть ликвидирована, ее временный управляющий Эдуард Ребгун не видит возможности реструктурировать долги. По его оценкам, стоимость компании составляет 15 млрд. долларов, в то время как размер задолженности превышает 17 млрд. Президент ЮКОСа Стивен Тиди уже заявил о своем намерении 1 августа уйти в отставку. Акции ЮКОСа на фондовой бирже рухнули на 23% (13:00 мск). "Это конец, если еще вчера оставалась надежда на то, что компания "выплывет", то теперь стало ясно - Кремль решил полностью ее уничтожить", - резюмировал один из трейдеров.

Опрошенные "Политком.Ру" эксперты не сомневаются, что проходящее сегодня собрание кредиторов ЮКОСа прислушается к мнению временного управляющего и примет решение о ликвидации компании. План финансового оздоровления ЮКОСа, который был предложен Стивеном Тиди, не нашел понимания среди кредиторов, которые посчитали, что в условиях серьезных политических рисков для компании лучше "синица в руках". Напомним, что Тиди предлагал расплатиться с долгами, продав принадлежащие ЮКОСу акции "Сибнефти", "Юганскнефтегаза" и "Арктикгаза". В среду эту идею даже поддержал "Газпром", который направил ЮКОСу письмо с предложением продать принадлежащие ему 20% акций "Газпромнефти" (бывшая "Сибнефть"). В плане финансового оздоровления ЮКОС оценил свои акции Газпромнефти" в 4,2 млрд. долларов. Но "Газпром" не согласен с этой оценкой и хотел бы купить акции дешевле. Сумма, которую предложила монополия за акции своей "дочки", не разглашается. Как будут проходить переговоры ЮКОСа и "Газпрома" в условиях предстоящей ликвидации компании, сказать сложно, хотя эксперты не исключают, что газовому концерну удастся перекупить акции "Газпромнефти" раньше, чем будет произведен расчет с кредиторами активами. Ведь в этом случае 20% акций "Газпромнефти" могут достаться кому-то другому, и новый собственник вряд ли пойдет на существенное снижение цены. Скорее всего, наоборот - захочет получить "бонус". Это явно не в интересах "Газпрома", и он наверняка задействует все лоббистские механизмы, чтобы подобного не случилось.

"Если бы нас не трогали еще хотя бы один год, то мы бы рассчитались со всеми долгами и вышли бы на прибыльность", - сокрушается источник "Политком.Ру" в опальной нефтяной компании. По всей видимости, эту надежду разделяли и другие участники рынка. По крайней мере, в последнее время акции ЮКОСа демонстрировали достаточно неплохой рост - за первые две недели июля они подорожали примерно на 20%. Торговля ими шла достаточно бойко, и, по словам трейдеров, в этих бумагах помимо спекулянтов стали появляться настоящие инвесторы. Действительно, при активах стоимостью в 15 млрд. долларов капитализация компании не превышала 1 млрд. Учитывая высокие мировые цены на нефть, ЮКОС в среднесрочной перспективе имел все шансы расплатиться с долгами, в этом случае его капитализация бы выросла в разы. Напомним, что еще три года назад стоимость одной акции ЮКОСа составляла почти 500 рублей. Даже учитывая потерю основного добывающего актива, компании "Юганскнефтегаз", цена акций не могла упасть ниже 200 рублей. Но так называемые "политические риски" и налоговые претензии сделали свое дело - в четверг за одну акцию ЮКОСа давали чуть более 20 рублей.

"Такого обвала котировок ЮКОСа, как сегодня, не было даже во время ареста Ходорковского", - отмечает один из трейдеров. По состоянию на 14:00 мск акции нефтяной компании потеряли в цене почти 25%. Это при том, что весь рынок вырос чуть менее чем на 2%. Напомним, что раньше, когда падал ЮКОС, за ним следовали и остальные ликвидные акции (если, конечно, ЮКОС сейчас можно назвать ликвидным). Всем памятен обвал РАО и ЛУКОЙЛа, который последовал в 2004 году за решением суда, подтвердившим законность предъявления компании налоговых претензий на 99 млрд. рублей. Между тем сегодня акции РАО выросли на 2,4%, ЛУКОЙЛа - на 1,03%. "Рынок уже не замечает ЮКОСа", - подтверждают трейдеры. Вот только зачем совсем ликвидировать компанию, непонятно. Хотя учитывая ту аллергию, которую вызывает одно только упоминание ЮКОСа у российских чиновников, исход его деятельности вполне логичен. Не исключено, что ЮКОСу действительно позволили бы работать, но тут масла в огонь подливают его иностранные акционеры, заваливающие суды исками то к российскому правительству, то к компаниям, которые, по их мнению, причастны к развалу ЮКОСа (Политком.Ру уже писал об этом на днях). В Кремле, по всей видимости, решили разрубить гордиев узел: нет компании, нет проблемы. По крайней мере "настырные иностранцы" через некоторое время перестанут в общественном сознании ассоциироваться с опальной компанией и бывшим олигархом, отбывающим срок в колонии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net