Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.07.2006 | Виталий Портников

Президентские скачки

После отставки Бориса Ельцина немало говорили о том, что политика встреч без галстуков безвозвратно ушла в прошлое. Но со временем оказалось, что, по крайней мере, на постсоветском пространстве безгалстучная дипломатия является основной. При Ельцине хотя бы регулярно проводились протокольные встречи руководителей стран СНГ. Но сейчас для подобных свиданий ищется любой неофициальный повод. И не случайно. На протокольной встрече кто-то может поставить неудобный вопрос, кто-то может вообще на нее не приехать, а кто-то из приехавших бойкотировать заключительную пресс-конференцию или подписание каких-нибудь очередных важных документов. А вот приезд на скачки дорогого стоит: можно просто мило побеседовать на ипподроме, а любую двустороннюю встречу с неопределенным результатом выдать за большой дипломатический успех. И в самом деле – чего ждать от скачек, кроме успехов лошадей и жокеев? При чем тут президенты?

Конечно же, самое большое внимание было приковано к появлению в Москве Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Они и так не очень частые гости Владимира Путина. А сейчас еще и приедут в самое что ни на есть неудачное время. Ющенко обременен проблемой Януковича и вряд ли захочет советоваться с Владимиром Путиным о том, делать ли ему премьер-министром человека, только недавно приглашенного на день рождения президента России. А без таких консультаций Ющенко в Москве интересен разве что собственной делегации. Саакашвили должен был прибыть после того, как грузинский парламент порекомендовал его правительству избавиться от российских миротворцев на территории Южной Осетии и Абхазии. И вряд ли мог пообещать Путину урезонить парламентариев и сделать все возможное для дальнейшего спокойного пребывания российских миротворцев в зоне конфликта. А без таких обещаний Саакашвили в Москве был интересен разве что Виктору Ющенко. И в результате – в Кремле отказались проводить отдельную встречу с ним, и Саакашвили остался дома. Собственно, даже если бы он и приехал, то вряд ли от встречи российского президента с наиболее раздражающим Кремль коллегой следовало ожидать чего-то хорошего или плохого: приезд Саакашвили в Питер показал, что вообще ничего ожидать не стоит.

Тем не менее, ожидание будет – только теперь оно будет связано с контактами с Ющенко и общим ужином. Журналисты будут толпиться у дверей, закрывшихся за президентами. Фотографы будут делать снимки довольных людей, давно уже научившихся фотогеничной неискренности. Приближенные будут распространять среди этой толпы немыслимые слухи о том, что сказал Владимир Владимирович Виктору Андреевичу и как отреагировал на их беседу находившийся неподалеку Нурсултан Абишевич. Словом, восторжествует великий миф о значимости встреч постсоветского президентского клуба, живущий самостоятельной жизнью со времен Беловежской пущи. При этом вряд ли кто-то задумывается о том, почему сердечное общение президентов, заинтересованных в лошадях, не воплощается в реальные межгосударственные соглашения или хотя бы в заурядный протокольный саммит СНГ, на котором в очередной раз можно было бы констатировать: Содружество живо, несмотря ни на какие скачки…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net