Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2006 | Виталий Портников

Нефтяной Че Гевара

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Минск для переговоров со своим коллегой Александром Лукашенко. Учитывая то, что зарубежные гости, тем более из дальнего зарубежья, прибывают в белорусскую столицу крайне редко, Лукашенко может торжествовать. Венесуэльский президент оценил всю силу и красоту его антиамериканских высказываний, всю непримиримость противостояния – и начал с Беларуси свое большое турне по Евразии. Показательно, что с Александром Лукашенко Уго Чавес встретится до того, как проведет переговоры с Владимиром Путиным или Махмудом Ахмадинежадом. Москва, Тегеран – все это будет потом.

И все же именно визит в Минск демонстрирует непреложную истину: популизм должен иметь энергетическую подпитку, иначе он беспомощен. Чавес, способный использовать свои нефтяные сверхдоходы для подтверждения собственных обещаний и лозунгов, совсем не то же самое, что Лукашенко, который может торговать исключительно любовью и ненавистью. Любовь к России уже давно успешно обменена на дешевые российские энергоносители. Ненависть к Соединенным Штатам может привести к заключению удачных контрактов на поставку оружия в Венесуэлу – впрочем, здесь Беларуси придется уже конкурировать с самой Россией-благодетельницей, также заинтересованной в замещении Соединенных Штатов на венесуэльском рынке. И, вероятно, российские интересы придется все-таки учесть, тем более что Россия собирается заключить с главным оппонентом Джорджа Буша миллиардный контракт. Но там, где есть российский миллиард, может найтись место и для белорусских миллионов. По крайней мере, Александр Лукашенко должен надеяться…

А Чавес? А Чавес своим визитом в Минск демонстрирует, что не нефтью единой жив президент. Совершенно очевидна практическая значимость переговорах российского и венесуэльского президентов. Понятно, что Уго Чавесу делать в Иране, Катаре, Вьетнаме. И даже поездке в Африку, в Мали, можно найти экономическое объяснение. А вот встречаясь с Лукашенко – или, как несколько дней назад, обнимаясь с Фиделем Кастро в Кордобе – Чавес может ощущать себя Че Геварой. И не простым, а нефтяным. Че Геварой – благодетелем революционеров, которого не смущает чужая бедность, а только воодушевляет. Патрия или муэрте, короче говоря…

Пока Фидель Кастро чувствовал за спиной тень советского благодетеля, он тоже был таким. Тоже позволял себе заехать к обделенным, тоже посылал воинов-интернационалистов куда-нибудь на Гренаду или в Анголу – чтобы превратить в ничтожество жизнь не только своих, но и чужих подданных. А потом вмиг превратился в нищего диктатора, с умилением принимающего помощь своих молодых последователей. Такова, собственно, судьба всех Че Гевар, существующих за чужой счет. Но нефтяной Че Гевара – это нечто новое на мировой политической сцене: осталось только понять, как быстро проматывается энергетический капитал и можно ли скрестить революционную демагогию со здравым смыслом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net