Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2006 | Виталий Портников

Нефтяной Че Гевара

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибыл в Минск для переговоров со своим коллегой Александром Лукашенко. Учитывая то, что зарубежные гости, тем более из дальнего зарубежья, прибывают в белорусскую столицу крайне редко, Лукашенко может торжествовать. Венесуэльский президент оценил всю силу и красоту его антиамериканских высказываний, всю непримиримость противостояния – и начал с Беларуси свое большое турне по Евразии. Показательно, что с Александром Лукашенко Уго Чавес встретится до того, как проведет переговоры с Владимиром Путиным или Махмудом Ахмадинежадом. Москва, Тегеран – все это будет потом.

И все же именно визит в Минск демонстрирует непреложную истину: популизм должен иметь энергетическую подпитку, иначе он беспомощен. Чавес, способный использовать свои нефтяные сверхдоходы для подтверждения собственных обещаний и лозунгов, совсем не то же самое, что Лукашенко, который может торговать исключительно любовью и ненавистью. Любовь к России уже давно успешно обменена на дешевые российские энергоносители. Ненависть к Соединенным Штатам может привести к заключению удачных контрактов на поставку оружия в Венесуэлу – впрочем, здесь Беларуси придется уже конкурировать с самой Россией-благодетельницей, также заинтересованной в замещении Соединенных Штатов на венесуэльском рынке. И, вероятно, российские интересы придется все-таки учесть, тем более что Россия собирается заключить с главным оппонентом Джорджа Буша миллиардный контракт. Но там, где есть российский миллиард, может найтись место и для белорусских миллионов. По крайней мере, Александр Лукашенко должен надеяться…

А Чавес? А Чавес своим визитом в Минск демонстрирует, что не нефтью единой жив президент. Совершенно очевидна практическая значимость переговорах российского и венесуэльского президентов. Понятно, что Уго Чавесу делать в Иране, Катаре, Вьетнаме. И даже поездке в Африку, в Мали, можно найти экономическое объяснение. А вот встречаясь с Лукашенко – или, как несколько дней назад, обнимаясь с Фиделем Кастро в Кордобе – Чавес может ощущать себя Че Геварой. И не простым, а нефтяным. Че Геварой – благодетелем революционеров, которого не смущает чужая бедность, а только воодушевляет. Патрия или муэрте, короче говоря…

Пока Фидель Кастро чувствовал за спиной тень советского благодетеля, он тоже был таким. Тоже позволял себе заехать к обделенным, тоже посылал воинов-интернационалистов куда-нибудь на Гренаду или в Анголу – чтобы превратить в ничтожество жизнь не только своих, но и чужих подданных. А потом вмиг превратился в нищего диктатора, с умилением принимающего помощь своих молодых последователей. Такова, собственно, судьба всех Че Гевар, существующих за чужой счет. Но нефтяной Че Гевара – это нечто новое на мировой политической сцене: осталось только понять, как быстро проматывается энергетический капитал и можно ли скрестить революционную демагогию со здравым смыслом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net