Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.07.2006 | Татьяна Становая

Коммунисты воспользовались правом не предлагать своего кандидата

21 июля президент России Владимир Путин подписал Указ об освобождении от должности главы администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова «в связи с утратой доверия». Путин также внес на рассмотрение Собрания депутатов Ненецкого автономного округа кандидатуру Валерия Потапенко для наделения его полномочиями главы администрации округа.

Напомним, что 24 мая впервые за всю историю был арестован действующий губернатор, глава Ненецкого АО (НАО) Алексей Баринов. Его обвинили в мошенничестве и растрате. Арест произошел на фоне кампании против ряда должностных лиц, замешанных в таможенном «коррупционном» деле. Тогда спикер СФ России Сергей Миронов инициировал отставку четырех сенаторов: Игоря Иванова от Приморского края, Александра Сабадаша от Ненецкого округа, Бориса Гутина от ЯНАО и Аркадия Саркисяна от республики Хакасия.

Практически везде Миронову пришлось столкнуться с сопротивлением региональных элит. Однако залогом успеха была мягкая позиция губернаторов, которые предпочитали не форсировать конфликт и уступить Миронову. Баринов оказался исключением. В НАО практически вся региональная элита встала на защиту Александра Сабадаша. В итоге против Баринова было возбуждено уголовное дело (поднято закрытое три года назад дело, связанное с руководством Бариновым одной из крупнейших «дочек» НК «ЛУКойл» - ОАО «Архангеодобыча»), после чего он дал интервью СМИ и назвал все происходящее «коммерческим заказом» тех, кто заинтересован в доступе к месторождениям Тимано-Печорской провинции. Косвенным подтверждением этому можно считать представление заместителя генпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Ивана Кондрата на увольнение заместителя Баринова по работе с соглашениями о разделе продукции. В Тимано-Печорской провинции на условиях СРП разрабатывается Харьягинское месторождение с участием французской компании Total. Опцион на 20% имеет также «ЛУКойл», однако компания пока им не воспользовалась. Ранее на разработку месторождения претендовала «Роснефть».

Новый губернатор, пришедший к власти в январе 2005 года, не пользовался расположением Кремля и полпредства в Северо-Западном федеральном округе. Вне региона фактически сложился консенсус против его фигуры: Кремль, «Роснефть» (а через нее и «Единая Россия», поддержавшая кандидатуру Александра Шмакова), полпредство – все не имели свого «представительства» в стратегически важном регионе. Кроме того, фигура Баринова мешала слиянию НАО с бедной Архангельской областью.

Новым губернатором НАО станет и.о. главы администрации, бывший федеральный инспектор в округе Валерий Потапенко. Валерию Потапенко 48 лет. После окончания в 1980 г. Таджикского госуниверситета им. Ленина работал в системе КГБ. С 1982 по 1992 г. — в КГБ Таджикской ССР, затем по 2004 г. служил в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В 2004 г. был назначен главным федеральным инспектором НАО.

Потапенко является фигурой, пролоббированной лично Ильей Клебановым. Для полпреда Клебанова НАО - наиболее проблемный регион. Помимо того, что он не сумел провести на пост губернатора в январе 2005 года Александра Шмакова, он еще и «проиграл» парламентские выборы. В феврале 2005 года первое место по итогам выборов одержала КПРФ с 25% голосов избирателей. «Единая Россия» была лишь второй. Теперь у него появилась возможность восстановить политический контроль Кремля над регионом и доказать собственную эффективность в данной ситуации. Судя по всему, окончательное решение о назначении Потапенко было принято на встрече Владимира Путина 19 июля. Очень важно отметить, что внесение Потапенко произошло без учета мнения партии, получившей большинство на региональных выборах – КПРФ. Новый закон, предусматривающий право партии, победившей на выборах, предлагать президенту кандидатуру на пост губернатора, одобрен, однако КПРФ не воспользовалась им. В данном случае КПРФ, судя по всему, не захотела идти на конфликт с Кремлем, либо сам Кремль просто не стал предоставлять компартии возможности продвинуть своего претендента.

Ненецкие депутаты уже заявили о готовности поддержать кандидатуру Потапенко. Секретарь ненецкого политсовета ЕР Александра Ломакина заявила газете «Ведомости», что всегда находила у него поддержку, а ее коллеги-«единороссы» еще в мае после ареста Баринова в беседах с Клебановым отмечали, что если и видели кого-то в должности губернатора, «то выражали предпочтение Потапенко».Судя по всему, назначение Потапенко может значительно ускорить процесс объединения региона с Архангельской областью. Кроме того, федеральный центр фактически восстановит «вертикаль» в НАО, а новый губернатор позволит государственным компаниям чувствовать себя в регионе более комфортно. Однако все это стало возможно только в условиях отмены прямых губернаторских выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net