Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

07.11.2005 | Татьяна Становая

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ МЕНЯЕТ ТАКТИКУ

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов в рамках президентской кампании начал поездки по регионам. 1-2 ноября Касьянов посетил Самару, где встретился с представителя оппозиционных партий и бизнес-элитами. Однако главным событием в рамках этой поездки стало содержательное изменение политических заявлений Касьянова: он стал гораздо более сдержан в отношении власти и при этом гораздо более понятен для избирателей. В то же время активные действия Касьянова на политической арене могут стать существенной преградой на пути выдвижения единого кандидата от демократической оппозиции на президентских выборах в 2008 году.

Тактика Михаила Касьянова существенно поменялась. Во-первых, он впервые стал четко апеллировать к массовому избирателю, лояльному российскому президенту. Во-вторых, он четко заявил, что готов стать единым кандидатом от демократической оппозиции в 2008 году.

Следует напомнить, что с февраля этого года Михаил Касьянов заявил о своих политических амбициях. Все его выступления и пресс-конференции адресовались преимущественно западным элитам, а также российскому крупному бизнесу. Бывший премьер делал ставку на критику режима Владимира Путина, весьма популярного в обществе. С электоральной точки зрения эта стратегия малоэффективна и может "работать" только для получения поддержки Запада. Когда Касьянов только появился, его потенциал оценивался достаточно высоко: считалось, что, помимо западной поддержки, он еще и электорально перспективен.

Однако все его заявления дублировали друг друга. В его словах не было позитивной программы, которая могла бы конкурировать с президентской повесткой дня. В либеральной элите и бизнес-кругах наметилось разочарование в Касьянове, осложненное и "дачным делом", которые в один момент поставило под сомнение готовность бывшего премьера "идти до конца".

Судя по всему, Касьянов диверсифицировал свою тактику. Впервые с начала своей политической деятельности экс-премьер начал делать популярные и понятные для большинства населения заявления. Так, Касьянов заявил, что в настоящее время основными задачами для власти в стране является обеспечение гражданской безопасности и решение проблем в социальной сфере. "Это две основные задачи, которые, по моему мнению, необходимо решать в первую очередь", - сказал экс-премьер. Следует заметить, что раньше Касьянов основной упор делал на проблемах демократии, не особо остро стоящих для рядового гражданина страны. Вопросы безопасности и бедности являются гораздо более болезненными и актуальными для населения. "Необходимо обратить внимание на зарплату работников бюджетной сферы. Нужно повысить существенно их существующие зарплаты, тем самым вынудив руководителей частных компаний поднять зарплату своим работникам", - добавил Касьянов. Одновременно он пытается избавиться от создаваемого ему центральными телеканалами имиджа лидера олигархата, намеренного взять реванш на президентских выборах.

Таким образом, Касьянов попытался выйти за рамки либерального поля, которое само по себе очень узкое (около 10%), и предстать политиком для всех россиян, составив конкуренцию действующему главе государства, то есть побороться за его электорат с потенциальным преемником. Очевидно, что именно фактор преемника побуждает Касьянова к борьбе за президентский пост (понятно, что для Путина он конкурентом не является).

Одновременно Михаил Касьянов стал и более сдержанным в отношении оценок самой власти. Из резкого критика существующей политической системы он превратился в мягкого оппонента. Касьянов сам заявил, что не является оппозицией, а лишь "оппонирует власти". Более того, в вопросах, по которым большинство населения одобряет власть, Касьянов поддержал государственную политику. Так, он заявил, что поддерживает нынешние действия власти в отношении борьбы с террористами. "То, какие меры сейчас принимает правительство страны, я поддерживаю. Террористы должны получить жесткий отпор", - сказал бывший премьер-министр. Оценивая политическую систему, он стал более взвешенным: так, с одной стороны, он продолжает критиковать власть за ликвидацию демократических институтов, но с другой - отмечает политическую стабильность как ее заслугу. Все это означает, что Касьянов рассчитывает на электорат президента, а, значит, вынужден быть гораздо более сдержанным в отношении действующей политики.

Такой разворот в политической кампании Михаила Касьянова может стать препятствием в процессе выдвижения единого кандидата на пост президента от демократических сил в 2008 году. Большие подвижки здесь происходят между СПС и "Яблоком": они не только договорились о выдвижении единого списка на выборах депутатов Мосгордумы, но и предложили основные положения платформы, которая может в будущем стать основой для политической программы единого кандидата от двух партий.

2 ноября лидеры двух партий Григорий Явлинский и Никита Белых провели пресс-конференцию, на которой презентовали демократическую платформу. В соответствии с ней, партии намерены не допустить операции "наследник", а также, "опираясь на массовую поддержку граждан, всеми возможными и законными средствами противодействовать наступлению авторитарно-бюрократического режима, сформировать объединенную демократическую оппозицию и добиваться конституционного отстранения от власти правящей группировки". Свидетельством стремления демократов к консолидации стал и отказ кандидата от СПС Марии Гайдар на выборах депутата Госдумы по 201 одномандатному округу в Москве снять свою кандидатуру в пользу оппозиционного журналиста Виктора Шендеровича.

Михаил Касьянов, претендуя на избирателей Владимира Путина, становится в большей степени центристом, чем либералом, выстраивая свою программу зеркально президентской повестке дня, но используя накапливающиеся "болевые точки". В то же время интересно, что Касьянов позиционирует себя не как партийный лидер, а как кандидат на пост президента: в данный момент ему не так важно, какую партию он будет представлять. Если Касьянову удастся повысить свою популярность, партии будут сами заинтересованы в том, чтобы "пригласить" бывшего премьера в лидеры - это особенно актуально для СПС (любая другая партия, кроме "Яблока", для которой Касьянов - пока персона нон-грата, может лишиться регистрации из-за недобора необходимой численности). В случае же отсутствия заметного эффекта от уже начавшейся предвыборной кампании уже сам бывший премьер будет нуждаться в поддержке партии как платформы для своей политической деятельности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net