Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.11.2005 | Татьяна Становая

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ МЕНЯЕТ ТАКТИКУ

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов в рамках президентской кампании начал поездки по регионам. 1-2 ноября Касьянов посетил Самару, где встретился с представителя оппозиционных партий и бизнес-элитами. Однако главным событием в рамках этой поездки стало содержательное изменение политических заявлений Касьянова: он стал гораздо более сдержан в отношении власти и при этом гораздо более понятен для избирателей. В то же время активные действия Касьянова на политической арене могут стать существенной преградой на пути выдвижения единого кандидата от демократической оппозиции на президентских выборах в 2008 году.

Тактика Михаила Касьянова существенно поменялась. Во-первых, он впервые стал четко апеллировать к массовому избирателю, лояльному российскому президенту. Во-вторых, он четко заявил, что готов стать единым кандидатом от демократической оппозиции в 2008 году.

Следует напомнить, что с февраля этого года Михаил Касьянов заявил о своих политических амбициях. Все его выступления и пресс-конференции адресовались преимущественно западным элитам, а также российскому крупному бизнесу. Бывший премьер делал ставку на критику режима Владимира Путина, весьма популярного в обществе. С электоральной точки зрения эта стратегия малоэффективна и может "работать" только для получения поддержки Запада. Когда Касьянов только появился, его потенциал оценивался достаточно высоко: считалось, что, помимо западной поддержки, он еще и электорально перспективен.

Однако все его заявления дублировали друг друга. В его словах не было позитивной программы, которая могла бы конкурировать с президентской повесткой дня. В либеральной элите и бизнес-кругах наметилось разочарование в Касьянове, осложненное и "дачным делом", которые в один момент поставило под сомнение готовность бывшего премьера "идти до конца".

Судя по всему, Касьянов диверсифицировал свою тактику. Впервые с начала своей политической деятельности экс-премьер начал делать популярные и понятные для большинства населения заявления. Так, Касьянов заявил, что в настоящее время основными задачами для власти в стране является обеспечение гражданской безопасности и решение проблем в социальной сфере. "Это две основные задачи, которые, по моему мнению, необходимо решать в первую очередь", - сказал экс-премьер. Следует заметить, что раньше Касьянов основной упор делал на проблемах демократии, не особо остро стоящих для рядового гражданина страны. Вопросы безопасности и бедности являются гораздо более болезненными и актуальными для населения. "Необходимо обратить внимание на зарплату работников бюджетной сферы. Нужно повысить существенно их существующие зарплаты, тем самым вынудив руководителей частных компаний поднять зарплату своим работникам", - добавил Касьянов. Одновременно он пытается избавиться от создаваемого ему центральными телеканалами имиджа лидера олигархата, намеренного взять реванш на президентских выборах.

Таким образом, Касьянов попытался выйти за рамки либерального поля, которое само по себе очень узкое (около 10%), и предстать политиком для всех россиян, составив конкуренцию действующему главе государства, то есть побороться за его электорат с потенциальным преемником. Очевидно, что именно фактор преемника побуждает Касьянова к борьбе за президентский пост (понятно, что для Путина он конкурентом не является).

Одновременно Михаил Касьянов стал и более сдержанным в отношении оценок самой власти. Из резкого критика существующей политической системы он превратился в мягкого оппонента. Касьянов сам заявил, что не является оппозицией, а лишь "оппонирует власти". Более того, в вопросах, по которым большинство населения одобряет власть, Касьянов поддержал государственную политику. Так, он заявил, что поддерживает нынешние действия власти в отношении борьбы с террористами. "То, какие меры сейчас принимает правительство страны, я поддерживаю. Террористы должны получить жесткий отпор", - сказал бывший премьер-министр. Оценивая политическую систему, он стал более взвешенным: так, с одной стороны, он продолжает критиковать власть за ликвидацию демократических институтов, но с другой - отмечает политическую стабильность как ее заслугу. Все это означает, что Касьянов рассчитывает на электорат президента, а, значит, вынужден быть гораздо более сдержанным в отношении действующей политики.

Такой разворот в политической кампании Михаила Касьянова может стать препятствием в процессе выдвижения единого кандидата на пост президента от демократических сил в 2008 году. Большие подвижки здесь происходят между СПС и "Яблоком": они не только договорились о выдвижении единого списка на выборах депутатов Мосгордумы, но и предложили основные положения платформы, которая может в будущем стать основой для политической программы единого кандидата от двух партий.

2 ноября лидеры двух партий Григорий Явлинский и Никита Белых провели пресс-конференцию, на которой презентовали демократическую платформу. В соответствии с ней, партии намерены не допустить операции "наследник", а также, "опираясь на массовую поддержку граждан, всеми возможными и законными средствами противодействовать наступлению авторитарно-бюрократического режима, сформировать объединенную демократическую оппозицию и добиваться конституционного отстранения от власти правящей группировки". Свидетельством стремления демократов к консолидации стал и отказ кандидата от СПС Марии Гайдар на выборах депутата Госдумы по 201 одномандатному округу в Москве снять свою кандидатуру в пользу оппозиционного журналиста Виктора Шендеровича.

Михаил Касьянов, претендуя на избирателей Владимира Путина, становится в большей степени центристом, чем либералом, выстраивая свою программу зеркально президентской повестке дня, но используя накапливающиеся "болевые точки". В то же время интересно, что Касьянов позиционирует себя не как партийный лидер, а как кандидат на пост президента: в данный момент ему не так важно, какую партию он будет представлять. Если Касьянову удастся повысить свою популярность, партии будут сами заинтересованы в том, чтобы "пригласить" бывшего премьера в лидеры - это особенно актуально для СПС (любая другая партия, кроме "Яблока", для которой Касьянов - пока персона нон-грата, может лишиться регистрации из-за недобора необходимой численности). В случае же отсутствия заметного эффекта от уже начавшейся предвыборной кампании уже сам бывший премьер будет нуждаться в поддержке партии как платформы для своей политической деятельности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net