Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.07.2006

США рискуют остаться в изоляции

Война на ближнем Востоке спровоцировала рост напряженности в самых отдаленных уголках планеты. В частности, США столкнулись с растущим напряжением в отношениях со своими европейскими партнерами на почве того, что Америка поддерживает израильскую военную компанию на фоне призывов Европы и ООН к прекращению огня. Европейские союзники особенно встревожены непропорционально высоким уровнем смертности среди мирных граждан Ливана. Их также тревожит, что позиция США усилит растущее напряжение между Западом и исламским миром. Международная конференция, созванная в Риме и посвященная ливано-израильскому конфликту, началась с минуты молчания в память жертв конфликта, а также четырех наблюдателей ООН, которые погибли под огнем израильской авиации. Власти Израиля говорят, что это трагическая ошибка, однако Кофи Аннан заявил, что по его данным, удар был преднамеренным.

Что сулит оппозиция США – ООН? НА вопросы «Политком.ру» отвечает директор Центра по международной политике Института США и Канады Анатолий Уткин:

- Похоже, что новый ближневосточный кризис спровоцировал новое обострение отношений между ООН и единственной сверхдержавой. Какое продолжение может получить это обострение?

- ООН – это вторая мировая организация, которая была создана по американской инициативе. Первая - Лига наций. Соответственно, и Совет безопасности и Генеральная ассамблея ООН – это все американские идеи. В 60-х годах 20 века начались изменения в ООН, когда десятки государств стали выходить из британской и французской колониальной опеки, обретая независимость. Почти все они стали членами ООН. С этого времени начинается, и постепенно к концу века нарастает, противоречие между США и ООН. ООН создана на американской земле, США выделяют деньги на треть бюджета ООН – конечно, им обидно, что многие голосования в ООН проходят не так, как они хотят.

И самое большое противоречие мы можем наблюдать именно на почве отношения к сионизму. Европа и весь арабский мир – то есть значительная часть ООН – считают сионизм одной из форм национализма и не одобряют его. Поэтому много раз США оставались наедине с Израилем, поддерживая его. Поэтому в 80-е годы началось американское открытое недовольство ООН – они стали выделять меньше денег в ее бюджет, они заставили уйти с поста генсека Бутроса-Гали, и поставили на эту должность Коффи Аннана – молодого чиновника, которым Штаты думали, что смогут вертеть по своему усмотрению.

В 1999 и 2003 году США начали боевые действия в Югославии и Ираке, не согласовав их с ООН, и вопреки мнению многочисленных советников и экспертов ООН. Джон Болтон – представитель США в ООН - откровенный противник этой организации, в своих трудах, опубликованных на родине, он открыто призывает к тому, чтобы США вышли из состава этой «никчемной» организации.

И сегодня американцы опять столкнулись с той же проблемой – члены ООН клеймят Израиль за то, что он из-за трех своих захваченных в плен военных начал полномасштабные военные действия, хотя в израильских тюрьмах содержатся сотни арабов. И сейчас 15 государств созваны в Риме для решения ливанского вопроса, а США вновь защищают в ООН интересы Израиля.

Однако новой организации пока не придумано, а ООН США не годится. И в ближайшее время мы будем видеть, как Америка будет выходить из этого положения. В целом, эта ситуация подрывает престиж США в мире, как страны, которая выдвинула идею Лиги наций и ООН, а к 1999 году плюнула на нее и решила действовать самостоятельно. Все основные органы ООН зияют отсутствием в них США – они не принимают участия в работе ЮНЕСКО, не признают Гаагского суда, не подписывают Киотского соглашения – все это ставит Штаты в изолированное положение. Пока Америка сильна, ее эта ситуация вроде бы не очень тревожит, но ничто не вечно, и наступит время, когда им сложно будет оставаться в одиночестве.

- И традиционное противостояние США и Франции, похоже, тоже находит свое место в этих международных «разборках»?

- Франция – часть ЕС. А ЕС во главе с Папой Римским давно уже оказывает помощь Палестине. Кроме того, Ливан – бывшая французская колония, и Франция, в определенном смысле, чувствует ответственность за Ливан. Учитывая то, что Ближний Восток - это рядом с Европой, а не с Америкой, и что если начнется ядерная война, то коснется она опять-таки Европы, можно понять европейскую озабоченность. По всем прогнозам через 20 лет численность арабов вырастет в два раза – с 250 до 500 миллионов, а евреев – только с 8 до 11 миллионов – так что понятно, что в конечном итоге ситуация ничего не сулит хорошего Израилю – им нужно искать общий язык с арабами. Тем более, что арабы сидят на золоте и нефти, и могут купить себе любое оружие.

Пока же это противостояние между Европой и США разрешается только тем, что американцы закрывают глаза на удары Израиля по позициям голубых касок и на 4 гроба, которые сегодня получили в разных странах члены семей военнослужащих миротворческой армии ООН.

- Как изменяется общественное мнение внутри США в связи с последними событиями? Может ли оно оказать влияние на ближневосточную политику США?

- Что касается сильнейшего в Америке шестимиллионного еврейского лобби, то оно традиционно голосует за демократов. Так что в этом смысле никто ничего не потеряет.

А новое в этой ситуации то, что за последние недели впервые американцы начинают массово разочаровываться в своем президенте. Раньше то, что нам не нравилось, им нравилось. Но случайно записанная речь Буша на «Восьмерке» наделала шороху внутри Америки – граждане США увидели, что даже к своим ближайшим союзникам их президент относится очень пренебрежительно. И сейчас в американских СМИ начинается антибушевская кампания. «Нью-Йорк таймс» написал недавно «недоросли в Белом доме – это несчастье для всей страны». И эта начавшаяся кампания может косвенно отразится на ближневосточной политике. Ведь Блэр во время этого ставшего таким известным разговора предлагал Бушу поехать в Ливан и начать переговоры, а Буш сказал «мы пошлем Конди» - то есть настоял на использовании прежних методов.

Республиканцы, конечно, несут немалые потери от всего этого. В конечном итоге к власти в США может прийти человек, который признает не только ФАТХ, но и Хамас, потому что он избран демократическим способом, а потом, возможно, и признание Хизбаллы – вооруженной части ливанского народа по аналогии с тем же ФАТХом, который представляет собой вооруженную часть народа Палестины. А такие признания, несложно понять, многое изменят на Ближнем Востоке.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net