Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2006 | Виталий Портников

Медвежья «Аль-Каида»

Выступив с телевизионным обращением в поддержку «Хизболлы» по каналу «Аль-Джазира», второй человек в руководстве «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири оказал поистине медвежью услугу радикальной ливанской группировке. Ее руководители поспешили заявить, что никакой поддержки от «Аль-Каиды» нет и быть не может, и вообще аз-Завахири – никакой не аз-Завахири, а пленка, «сфабрикованная американской и израильской разведками». И вообще, движение «Хизболла» никогда не имело и не будет иметь никаких связей с «Аль-Каидой», поскольку по всем признакам, прежде всего религиозным и идеологическим, отличается от этой организации. А чем же отличается? А тем, что защищает интересы Ливана и всего арабского мира, в то время как «Аль-Каида» на самом деле работает на пользу американской администрации и своими действиями приносит исламу и всем мусульманам только вред и ненависть.

Конечно, неискушенный наблюдатель может только подивиться такой истеричной реакции: люди воюют, их поддерживают, обещают помочь, послать добровольцев, устроить теракты – а они отказываются! Но ведь для «Хизболлы» важна прежде всего информационная война – на поле боя ее боевики у израильской армии все равно не выиграют, и им важно, чтобы израильтяне под давлением мирового сообщества поскорее убрались с этого самого поля боя – то есть из Ливана, – оставив за собой царство непокоренного агрессивного террора. А для того, чтобы израильтяне убрались, необходимо каждый день показывать американцам и в особенности европейцам кадры страданий мирных жителей, задаваясь вопросом – разве нужно уничтожать города, когда речь идет о похищении двух солдат? (Обстрелы израильских городов «Катюшами» не считаются, это как бы ответный удар террористов.)

Лидеры «Аль-Каиды» изменили информационную картину происходящего легким нажатием кнопки на телекамере. Аз-Завахири просто сказал зрителям правду: речь идет не о локальном ближневосточном конфликте. Можно заставить израильтян уйти из Ливана, не добив «Хизболлу», но если завтра бомбы взорвутся в Мадриде, Берлине или Париже – уж извините: идет война народная, священная война. И если взорвался какой-то несчастный вагон метро, то надо ли бомбить большой густонаселенный город? Или зажравшимся европейцам можно все, а воинам «Аль-Каиды» - ничего?

Теперь «Хизболле» будет очень трудно объяснять, что она – маленькая жертва большого сионистского зверя. Но вряд ли в этом можно винить только «Аль-Каиду». Лидер «Хизболлы» шейх Насралла и сам сказал, что его организация заблаговременно готовилась к войне с Израилем. Не к похищению солдат, а именно к войне. И таким образом развязал руки аз-Завахири, который просто продолжил логическую цепочку. Тем более что теперь каждому террористическому лидеру хочется приписать себе все лавры творящегося на Ближнем Востоке насилия, расписаться на каждой ракете, летящей на Хайфу. И шейху Насралле нужно ежечасно молиться, чтобы завтра на канале «Аль-Джазира» не появился неуловимый бен Ладен со словами поддержки и обещаниями помощи…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net