Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2006 | Иван Ярцев

Чавес гарантирует как умеет

В четверг российский лидер провел встречу с одним из наиболее колоритных политиков Латинской Америки. Ярый противник вашингтонского влияния в регионе, революционер и поклонник Фиделя Кастро, Уго Чавес несколько дней «бороздил» российские регионы, прежде чем приехать в столицу на переговоры. Надо отметить, что венесуэльский лидер уже не раз бывал в России, но, по собственному его признанию, только теперь, наконец, понял «русскую душу». Однако знание это ему мало помогло во время переговоров в Владимиром Путиным, поскольку свернуть на излюбленную тему мировой антиамериканской революции и публично заручиться в этом благородном деле поддержкой России Чавесу так и не удалось.

В итоге говорить «народному трибуну» Венесуэлы пришлось об экономике. Правда, надо отметить, что он не был против. Конечно, жаль, что единственное, в чем ему удалось получить поддержку России, так это в стремлении избраться в качестве непостоянного члена в Совет Безопасности ООН. Но если взглянуть на вопрос с другой стороны, и этого уже немало. Все политические декларации удалось озвучить самому Чавесу, а раз Владимир Путин не протестовал против того, что именно Россия разорвала «кольцо блокады» вокруг Венесуэлы, выстроенное США, значит, в Каракасе можно это молчание будет преподнести как согласие. И заявить о стратегическом военном и политическом союзе с Россией.

Тем более что этому действительно найдется масса подтверждений. Речь идет, в первую очередь, о поставках вооружений в Венесуэлу, с которой Россия заключила контрактов более чем на 3 млрд. долларов. Это действительно можно расценивать как политическую поддержку. Если, правда, забыть о том, что сегодня в российских военных контрактах главная составляющая – экономическая, а не политическая. И оружие в Москве может купить практически любое государство, если, конечно, во главе его не стоит откровенный людоед.

Скоре уж о политической поддержке Венесуэлы стало возможно говорить после того, как Владимир Путин санкционировал приход в экономику этой латиноамериканской страны российских нефтяных и газовых корпораций, в первую очередь, разумеется, «Газпрома». Сегодня поддержка любого проекта этой компании, подконтрольной государству, фактически означает государственную поддержку этого проекта Россией. Недаром Владимир Путин пообещал защитить инвестиции российских компаний в экономику Венесуэлы.

Кстати, до этого он фактически заставил Уго Чавеса также гарантировать, что россияне, если они придут в страну со своими деньгами, не потеряют часть своей собственности, как это уже было с европейцами и американцами в период частичной национализации нефтяной промышленности Венесуэлы.Гарантировал Чавес и устойчивость своего режима. «Газпром» и нефтяники приходят надолго, и в одно мгновение вывести капиталы не смогут. В отличие от оборонщиков, которые продают Венесуэле не только оружие, но и лицензии на его производство, а значит, своих заводов и сервисных служб создавать в регионе не будут. Достаточно сказать, что «Газпром» будут участвовать в создании газопровода, который пройдет по территории сразу нескольких государств Латинской Америки, и длина его составит более 8 тысяч километров.

Таким образом, в выигрыше от визита Чавеса остались обе стороны. Россия получила выгодные экономические контракты сейчас и возможность заключить еще более выгодные в перспективе. А также плацдарм для расширения своего экономического присутствия в Южной, а важнее всего, в Центральной Америке, бывшей вотчине США. Венесуэла же получила возможность кричать на всех перекрестках, что Россия разорвала «кольцо блокады» вокруг страны и оружием поддерживает Уго Чавеса в борьбе против американского супостата.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net