Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.07.2006 | Иван Ярцев

Чавес гарантирует как умеет

В четверг российский лидер провел встречу с одним из наиболее колоритных политиков Латинской Америки. Ярый противник вашингтонского влияния в регионе, революционер и поклонник Фиделя Кастро, Уго Чавес несколько дней «бороздил» российские регионы, прежде чем приехать в столицу на переговоры. Надо отметить, что венесуэльский лидер уже не раз бывал в России, но, по собственному его признанию, только теперь, наконец, понял «русскую душу». Однако знание это ему мало помогло во время переговоров в Владимиром Путиным, поскольку свернуть на излюбленную тему мировой антиамериканской революции и публично заручиться в этом благородном деле поддержкой России Чавесу так и не удалось.

В итоге говорить «народному трибуну» Венесуэлы пришлось об экономике. Правда, надо отметить, что он не был против. Конечно, жаль, что единственное, в чем ему удалось получить поддержку России, так это в стремлении избраться в качестве непостоянного члена в Совет Безопасности ООН. Но если взглянуть на вопрос с другой стороны, и этого уже немало. Все политические декларации удалось озвучить самому Чавесу, а раз Владимир Путин не протестовал против того, что именно Россия разорвала «кольцо блокады» вокруг Венесуэлы, выстроенное США, значит, в Каракасе можно это молчание будет преподнести как согласие. И заявить о стратегическом военном и политическом союзе с Россией.

Тем более что этому действительно найдется масса подтверждений. Речь идет, в первую очередь, о поставках вооружений в Венесуэлу, с которой Россия заключила контрактов более чем на 3 млрд. долларов. Это действительно можно расценивать как политическую поддержку. Если, правда, забыть о том, что сегодня в российских военных контрактах главная составляющая – экономическая, а не политическая. И оружие в Москве может купить практически любое государство, если, конечно, во главе его не стоит откровенный людоед.

Скоре уж о политической поддержке Венесуэлы стало возможно говорить после того, как Владимир Путин санкционировал приход в экономику этой латиноамериканской страны российских нефтяных и газовых корпораций, в первую очередь, разумеется, «Газпрома». Сегодня поддержка любого проекта этой компании, подконтрольной государству, фактически означает государственную поддержку этого проекта Россией. Недаром Владимир Путин пообещал защитить инвестиции российских компаний в экономику Венесуэлы.

Кстати, до этого он фактически заставил Уго Чавеса также гарантировать, что россияне, если они придут в страну со своими деньгами, не потеряют часть своей собственности, как это уже было с европейцами и американцами в период частичной национализации нефтяной промышленности Венесуэлы.Гарантировал Чавес и устойчивость своего режима. «Газпром» и нефтяники приходят надолго, и в одно мгновение вывести капиталы не смогут. В отличие от оборонщиков, которые продают Венесуэле не только оружие, но и лицензии на его производство, а значит, своих заводов и сервисных служб создавать в регионе не будут. Достаточно сказать, что «Газпром» будут участвовать в создании газопровода, который пройдет по территории сразу нескольких государств Латинской Америки, и длина его составит более 8 тысяч километров.

Таким образом, в выигрыше от визита Чавеса остались обе стороны. Россия получила выгодные экономические контракты сейчас и возможность заключить еще более выгодные в перспективе. А также плацдарм для расширения своего экономического присутствия в Южной, а важнее всего, в Центральной Америке, бывшей вотчине США. Венесуэла же получила возможность кричать на всех перекрестках, что Россия разорвала «кольцо блокады» вокруг страны и оружием поддерживает Уго Чавеса в борьбе против американского супостата.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net