Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.07.2006 | Татьяна Становая

Украина: новая коалиция?

27 июля стало известно, что в ближайшие дни в Украине может появиться новая коалиция в составе «Нашей Украины», Партии регионов и Соцпартии. В оппозицию в этом случае уходят БЮТ и компартия. Предстоящая неделя становится решающей для коалиционного строительства – коалиционный процесс идет крайне конфликтно, а «регионалы» обвинили сторонников Виктора Ющенко в шантаже.

Напомним, что после развала «оранжевой коалиции» в Украине политический кризис перешел в новое качество: инициатива в политической игре неожиданно перешла в руки Партии регионов, которая сумела консолидировать вокруг себя Соцпартию (за счет поста спикера) и коммунистов, получивших посты первого вице-спикера и председателей нескольких комитетов. Президент Украины, напротив, инициативу потерял и оказался перед непростым выбором: либо признание антикризисной коалиции и назначение Виктора Януковича на пост премьера, либо роспуск Верховной рады.

В пользу разрешения кризиса без выборов имеется два фактора: во-первых, в роспуске Верховной рады не были заинтересованы ни Партия регионов, которая уже приблизилась к получению поста премьера, ни (еще более) «Наша Украина», которая рисковала снизить свое представительство в парламенте. Во-вторых, Партия регионов прекрасно понимала, что без компромисса с «Нашей Украиной» она не сможет сформировать полноценную правящую коалицию, и в стране возникнет двоевластие в виде противостояния президента и правительства.

Поэтому развитие политических событий оказалось в полной зависимости от переговоров между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Так или иначе, обе силы были вынуждены сесть за стол переговоров: любой другой вариант, при котором «побеждает» лишь одна сила, вел к новому витку противостояния и тупику. Заинтересована в присоединении к коалиции и Соцпартия, которой крайне важно сохранить полученный пост спикера. Меньше всего успех переговоров зависел от позиции коммунистов: в них была заинтересована лишь Партия регионов, использовавшая коммунистов для того, чтобы сохранять дееспособность «антикризисной коалиции».

Собственно, и у «Нашей Украины», и у Партии регионов были свои козыри на переговорах: первая шантажировала роспуском, вторая «антикризисной коалицией», способной «назначить» своего премьера (что юридически небесспорно, но не исключено). Тем не менее, обе силы вели переговоры о формировании коалиции.

Предметом переговоров является формат коалиции. Партия регионов предлагает «Нашей Украине» присоединиться к «антикризисной коалиции», что неприемлемо для пропрезидентского блока. В действительности это скорее «торговая позиция»: она призвана обеспечить «преимущество» Партии регионов при формировании кабинета министров. Для «Нашей Украины» важно создать новую коалицию: во-первых, без коммунистов; во-вторых, на условиях равноправия «Нашей Украины» и Партии регионов. Это позволит Ющенко получить более удобные позиции для торга по главному вопросу – кандидатуре премьера.

В то же время Партия регионов как раз не намерена уступать в этом вопросе. Для нее снятие предложения по Виктору Януковичу будет равноценно добровольной капитуляции. А вот по другим позициям уступки вполне ожидаемы. Как стало известно источникам «Коммерсанта», Ющенко настаивает на назначении премьером Юрия Еханурова или министра экономики Арсения Яценюка. В крайнем случае, в качестве компенсации рассматривается назначение Петра Порошенко на пост первого вице-премьера. Кроме того, обсуждалось назначение Романа Зварыча на пост министра юстиции и Евгения Червоненко на пост министра внутренних дел.

Результатом переговорного процесса стало выдвижение президентом Виктором Ющенко так называемого универсала национального единства. По данным «Коммерсанта», он разрабатывался «Нашей Украиной», Партией регионов и Соцпартией. Эти три силы и начали дорабатывать его, выразив согласие подписаться под ним. Пока основным камнем преткновения остается вопрос о вступлении в НАТО. На минувшей неделе не удалось договориться и по вопросам статуса русского языка, отношений с Россией в рамках ЕЭП (сейчас они фактически заморожены) и федерализации страны. Более того, Партия регионов выступила с жестким заявлением, в котором указывалось, что «мы не признаем шантаж и ультиматумы. Любые угрозы роспуска парламента являются нарушением не только Конституции и законов Украины, но и отступлением от фундаментальных основ мировой и европейской демократии».

Универсал национального единства был презентован на организованном президентом круглом столе с участием лидеров «Нашей Украины», БЮТ, Партии регионов, соцпартии и коммунистов. Фактически Ющенко попытался публично вернуть себе роль арбитра, стабилизатора и консолидатора украинского общества, но в условиях сохранения жесткой конкуренции с Партией регионов Янукович стремится не позволить ему сыграть эту роль, отводя ему лишь роль младшего партнера в будущей коалиции.

Универсал национального единства – скорее имиджевый документ. Неслучайно было выбрано название, имеющее свои прочные исторически корни. Так, «универсалом» называли указы украинских гетманов, этот термин использовался также в документах Центральной Рады в 1917-1918 годах. Тем самым, Ющенко хочет подчеркнуть ориентацию на «незалежность» и «самостийность» Украины. Более того, «универсал» - понятие, объединяющее страну: документ, по задумке, должен быть приемлем для всех политических сил и в большей степени их консолидировать. Отказ от его подписания фактически может быть обыгран как «антинародный шаг». Поэтому не стоит удивляться тому, что лидер БЮТ Юлия Тимошенко уже заявила, что полностью поддерживает универсал, при этом подписывать его не будет.

Развал «оранжевой коалиции» и отставка Юлии Тимошенко с поста премьера, голосование Партии регионов за кандидатуру Еханурова, рост рейтинга Партии регионов и падение популярности «оранжевых», а также совместимость Партии регионов с «оранжевыми» (в партии сильны «адаптанты» из бизнес-среды, заинтересованной в комфортных условиях своего существования) – все это вело к тому, что коалиция между «регионалами» и «Нашей Украиной» начала приобретать реальные очертания. Однако для каждой из сторон важным является сохранение лица – Янукович, уже почти победив, не может принять идеологию Ющенко, а последний не в состоянии «сдать» ему правительство без серьезных идеологических уступок. Поэтому к концу недели переговоры зашли в тупик, и речь сейчас может идти о «войне нервов». В то же время исключительная нежелательность варианта роспуска для Ющенко и Партии регионов делает их возможную коалицию почти неизбежной. Хотя полностью вычеркивать сценарий роспуска рады все же не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net