Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

31.07.2006 | Михаил Сергеев

«Электронное правительство» будет в каждом регионе

В конце июля 2006 г. Правительство РФ утвердило «Концепцию региональной информатизации до 2010 года», разработанную Министерством информационных технологий и связи при поддержке Центра развития информационного общества (РИО-Центр). Эта концепция, в частности, предусматривает создание в каждом регионе собственного «электронного правительства». Федеральный центр берет на себя координацию работ в регионах, создание стандартов для региональных информационных систем, а также выработку типовых технических решений. Одним из главных принципов информатизации является «цифровое выравнивание» регионов, которое, в частности, будет достигаться за счет разного финансирования проектов региональных «электронных правительств» из федерального бюджета. Если в регионах с низким уровнем информатизации федеральный бюджет возьмет на себя 70% расходов, то в регионах-лидерах казна оплатит только 30% процентов. В регионах со средним уровнем доли расходов на информатизацию федерального и регионального бюджета будут равными.

Федеральным органом, ответственным за создание региональных «электронных правительств» и региональную информатизацию, является Мининформсвязи. Кроме того, для координации всех работ при Мининформсвязи будет создан совет региональной информатизации.

В соответствии с правительственной концепцией «электронное правительство» региона представляет собой «комплекс государственных и муниципальных информационных систем, обеспечивающих поддержку деятельности органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления», а также общая информационно-технологическая инфраструктура региона.

Концепция региональной информатизации – одна из шести ключевых отраслевых концепций, разработанных Мининформсвязи при поддержке РИО-Центра и определяющих приоритеты работы ведомства в сфере информатизации. (На сегодня в этот список входят также «Концепция развития рынка информационных технологий в Российской Федерации», «Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года», «Концепция управления государственными информационными ресурсами», «Концепция государственного регулирования негосударственными информационными ресурсами России», «Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года»).

Впервые общий план региональной информатизации был представлен более двух лет назад, после чего начался процесс его уточнения и согласования с заинтересованными ведомствами.

Во время работы над планом региональной информатизации представители Мининформсвязи и эксперты РИО-Центра подчеркивали необходимость совместных усилий федеральных органов, властей субъектов Федерации и муниципальных образований. «Первичная инфраструктура информатизации регионов России на сегодняшний день практически создана, а следующему этапу ее развития будет способствовать концепция региональной информатизации до 2010 года», — говорит заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк. По словам замминистра, концепция региональной информатизации позволяет направить федеральные и региональные средства, а также средства частного сектора на реальные нужды субъектов Федерации.

Основными целями региональной информатизации являются:

— повышение эффективности управления социально-экономическим развитием субъектов Федерации;— обеспечение доступа населения и организаций к информации о деятельности органов государственной власти субъектов Федерации и их участия в процессе общественной экспертизы проектов решений в сфере региональной информатизации и эффективности их реализации;

— улучшение качества государственного управления в органах государственной власти субъектов Федерации;

— создание условий для развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, отвечающей современным требованиям и обеспечивающей потребности населения в информации, а также потребности органов государственной власти субъектов Российской Федерации в информации и информационном взаимодействии;

— обеспечение информационной безопасности региональных и муниципальных информационных систем, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на территории субъектов Федерации.

Реализация

Концепция региональной информатизации будет реализована в три этапа: до 2006 года, до 2008-го и до 2010 года.

На первом этапе – в 2006 году — на федеральном уровне в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» должна быть создана общая методика проектирования «электронного правительства» региона, общая модель его функциональной, информационной и технической структур, а также должен быть образован совет региональной информатизации.

На региональном уровне на первом этапе должен быть проведен анализ уровня использования информационных технологий в социально-экономической сфере, государственном управлении и местном самоуправлении. Кроме того, должны быть определены потребности населения в информации и услугах. В отдельных регионах, выбираемых по результатам проведения конкурса, должны быть разработаны и утверждены концептуальная, функциональная, информационная и техническая структуры «электронного правительства» региона и программы по его реализации.

На втором этапе — по 2008 год — должны быть созданы и апробированы типовые решения в области региональной информатизации и сформирована система добровольной сертификации решений в сфере региональной информатизации. На уровне регионов должны быть разработаны и утверждены структура «электронного правительства» региона и программы по его реализации. В отдельных регионах, которые будут выбраны по результатам конкурса, должны быть реализованы и введены в эксплуатацию типовые решения в сфере региональной информатизации.

На третьем этапе – по 2010 год — на федеральном уровне в рамках ФЦП «Электронная Россия» должны быть разработаны и апробированы предложения по развитию решений в сфере региональной информатизации. На уровне субъектов Федерации должны быть реализованы и введены в эксплуатацию все региональные информационные системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net