Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

31.07.2006 | Михаил Сергеев

«Электронное правительство» будет в каждом регионе

В конце июля 2006 г. Правительство РФ утвердило «Концепцию региональной информатизации до 2010 года», разработанную Министерством информационных технологий и связи при поддержке Центра развития информационного общества (РИО-Центр). Эта концепция, в частности, предусматривает создание в каждом регионе собственного «электронного правительства». Федеральный центр берет на себя координацию работ в регионах, создание стандартов для региональных информационных систем, а также выработку типовых технических решений. Одним из главных принципов информатизации является «цифровое выравнивание» регионов, которое, в частности, будет достигаться за счет разного финансирования проектов региональных «электронных правительств» из федерального бюджета. Если в регионах с низким уровнем информатизации федеральный бюджет возьмет на себя 70% расходов, то в регионах-лидерах казна оплатит только 30% процентов. В регионах со средним уровнем доли расходов на информатизацию федерального и регионального бюджета будут равными.

Федеральным органом, ответственным за создание региональных «электронных правительств» и региональную информатизацию, является Мининформсвязи. Кроме того, для координации всех работ при Мининформсвязи будет создан совет региональной информатизации.

В соответствии с правительственной концепцией «электронное правительство» региона представляет собой «комплекс государственных и муниципальных информационных систем, обеспечивающих поддержку деятельности органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления», а также общая информационно-технологическая инфраструктура региона.

Концепция региональной информатизации – одна из шести ключевых отраслевых концепций, разработанных Мининформсвязи при поддержке РИО-Центра и определяющих приоритеты работы ведомства в сфере информатизации. (На сегодня в этот список входят также «Концепция развития рынка информационных технологий в Российской Федерации», «Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года», «Концепция управления государственными информационными ресурсами», «Концепция государственного регулирования негосударственными информационными ресурсами России», «Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года»).

Впервые общий план региональной информатизации был представлен более двух лет назад, после чего начался процесс его уточнения и согласования с заинтересованными ведомствами.

Во время работы над планом региональной информатизации представители Мининформсвязи и эксперты РИО-Центра подчеркивали необходимость совместных усилий федеральных органов, властей субъектов Федерации и муниципальных образований. «Первичная инфраструктура информатизации регионов России на сегодняшний день практически создана, а следующему этапу ее развития будет способствовать концепция региональной информатизации до 2010 года», — говорит заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк. По словам замминистра, концепция региональной информатизации позволяет направить федеральные и региональные средства, а также средства частного сектора на реальные нужды субъектов Федерации.

Основными целями региональной информатизации являются:

— повышение эффективности управления социально-экономическим развитием субъектов Федерации;— обеспечение доступа населения и организаций к информации о деятельности органов государственной власти субъектов Федерации и их участия в процессе общественной экспертизы проектов решений в сфере региональной информатизации и эффективности их реализации;

— улучшение качества государственного управления в органах государственной власти субъектов Федерации;

— создание условий для развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, отвечающей современным требованиям и обеспечивающей потребности населения в информации, а также потребности органов государственной власти субъектов Российской Федерации в информации и информационном взаимодействии;

— обеспечение информационной безопасности региональных и муниципальных информационных систем, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на территории субъектов Федерации.

Реализация

Концепция региональной информатизации будет реализована в три этапа: до 2006 года, до 2008-го и до 2010 года.

На первом этапе – в 2006 году — на федеральном уровне в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия» должна быть создана общая методика проектирования «электронного правительства» региона, общая модель его функциональной, информационной и технической структур, а также должен быть образован совет региональной информатизации.

На региональном уровне на первом этапе должен быть проведен анализ уровня использования информационных технологий в социально-экономической сфере, государственном управлении и местном самоуправлении. Кроме того, должны быть определены потребности населения в информации и услугах. В отдельных регионах, выбираемых по результатам проведения конкурса, должны быть разработаны и утверждены концептуальная, функциональная, информационная и техническая структуры «электронного правительства» региона и программы по его реализации.

На втором этапе — по 2008 год — должны быть созданы и апробированы типовые решения в области региональной информатизации и сформирована система добровольной сертификации решений в сфере региональной информатизации. На уровне регионов должны быть разработаны и утверждены структура «электронного правительства» региона и программы по его реализации. В отдельных регионах, которые будут выбраны по результатам конкурса, должны быть реализованы и введены в эксплуатацию типовые решения в сфере региональной информатизации.

На третьем этапе – по 2010 год — на федеральном уровне в рамках ФЦП «Электронная Россия» должны быть разработаны и апробированы предложения по развитию решений в сфере региональной информатизации. На уровне субъектов Федерации должны быть реализованы и введены в эксплуатацию все региональные информационные системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net