Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2006 | Татьяна Становая

Бывшего подчиненного Михаила Касьянова осудили на 10 лет

27 июля Мосгорсуд приговорил бывшего чиновника Минфина Дениса Михайлова, обвиняемого в получении взятки и разглашении гостайны, к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Обвинительные приговоры вынесены и в отношении других фигурантов этого дела. Адвокаты обвиняемых заявили, что будут обжаловать приговор после консультаций со своими подзащитными.

Бывший заместитель директора департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Денис Михайлов был задержан 1 декабря 2004 года по подозрению в получении крупной взятки. Вначале расследованием дела занималась Генпрокуратура. В апреле прошлого года уголовное дело в отношении Михайлова было передано в следственное управление ФСБ РФ. По версии следствия, Михайлов передал советнику президента Международного инвестиционного банка (МИБ) Александру Киржневу и президенту VIP-клуба «Националь» Теймуразу Карчаве служебный документ, содержащий сведения, которые составляют государственную тайну. В качестве вознаграждения, согласно материалам дела, Михайлов получил автомобиль Mercedes стоимостью примерно 87 тысяч евро.

Переданная справка касалась вопроса государственных долгов Вьетнама России. Как выяснил «Коммерсант», документы были связаны с государственными долгами бывших соцстран, входящих в качестве учредителей в Международный инвестиционный банк. Переданные документы касались госструктур и чиновников, назначенных агентами по реструктуризации таких долгов. Следствие полагает, что, получив документы, Киржнев и Карчава собирались использовать их для получения «откатов» при урегулировании этих долгов. Суд посчитал доказанным факт получения взятки Михайловым, а также факт злоупотребления служебным положением путем выноса справки из здания Минфина. В итоге приговор оказался гораздо более строгим, чем ожидалось. По прогнозам адвокатов, Михайлова могли приговорить к пяти годам. Тем не менее, обвинение требовало 12 лет. Адвокат Михайлова Владимир Жеребенков заявил, что шокирован «жестоким решением суда». «Следствие умудрилось перевернуть все с ног на голову, перепутав информацию конфиденциального характера с гостайной. К гостайне относятся материалы по неурегулированным госдолгам России перед другими странами, а не наоборот, тем более что приказа секретить справку о вьетнамских долгах даже министр финансов Кудрин не давал», - заявил он.

Дело Михайлова является в некотором роде уникальным. Впервые в отношении действующего федерального чиновника высокого уровня был вынесен весьма жесткий приговор. При этом «взяткодателю» Киржневу дали четыре с половиной года колонии общего режима. Дело изначально получило политический окрас. Михайлов длительное время работал в команде бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова: напомним, что именно Касьянов в свое время занимался урегулированием долговых проблем в Минфине РФ. За Михайлова пытался заступиться действующий министр финансов РФ Алексей Кудрин. Сразу после ареста Минфин издал пресс-релиз, в котором выражена серьезная озабоченность арестом чиновника.Арест Михайлова предшествовал старту политической карьеры Михаила Касьянова как кандидата в президенты РФ. Адвокаты Михайлова говорили, что их подзащитный арестован с целью получения компромата на Касьянова. До 12 сентября 2004 года Денис Михайлов работал вместе с экс-замминистра и экс-директором департамента госдолга, международных финансовых отношений и государственных финансовых активов Минфина Сергеем Колотухиным. Колотухин вместе с Касьяновым в свое время занимался управлением госдолгом. Даже после того как Касьянов стал премьер-министром, он сохранил контроль над этой сферой. Непосредственно в Минфине этим как раз занимался Колотухин, выходя по данной проблематике напрямую на Касьянова. Таким образом, после ухода Касьянова в Минфине оставалось только два его человека, детально знающих процессы управления внешним госдолгом – это Сергей Колотухин и его заместитель Денис Михайлов. Колотухин, однако, сразу после отставки уехал за границу.

Спустя несколько месяцев после ареста Михайлова, в феврале 2005 года Касьянов объявил о начале активной политической деятельности, раскритиковал власть и сделал заявку на лидерство среди либеральной оппозиции. Спустя почти месяц дело Михайлова было передано в ФСБ.Дело Михайлова может резко отпугнуть элиту от Михаила Касьянова, что практически лишает его шанса на какую-либо конкурентоспособность на политической арене. В то же время, судя по ходу дела, следствию не удалось получить сколько-нибудь серьезного «компромата» на Касьянова, если такая задача им ставилась.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net