Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2006 | Татьяна Становая

Бывшего подчиненного Михаила Касьянова осудили на 10 лет

27 июля Мосгорсуд приговорил бывшего чиновника Минфина Дениса Михайлова, обвиняемого в получении взятки и разглашении гостайны, к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Обвинительные приговоры вынесены и в отношении других фигурантов этого дела. Адвокаты обвиняемых заявили, что будут обжаловать приговор после консультаций со своими подзащитными.

Бывший заместитель директора департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Денис Михайлов был задержан 1 декабря 2004 года по подозрению в получении крупной взятки. Вначале расследованием дела занималась Генпрокуратура. В апреле прошлого года уголовное дело в отношении Михайлова было передано в следственное управление ФСБ РФ. По версии следствия, Михайлов передал советнику президента Международного инвестиционного банка (МИБ) Александру Киржневу и президенту VIP-клуба «Националь» Теймуразу Карчаве служебный документ, содержащий сведения, которые составляют государственную тайну. В качестве вознаграждения, согласно материалам дела, Михайлов получил автомобиль Mercedes стоимостью примерно 87 тысяч евро.

Переданная справка касалась вопроса государственных долгов Вьетнама России. Как выяснил «Коммерсант», документы были связаны с государственными долгами бывших соцстран, входящих в качестве учредителей в Международный инвестиционный банк. Переданные документы касались госструктур и чиновников, назначенных агентами по реструктуризации таких долгов. Следствие полагает, что, получив документы, Киржнев и Карчава собирались использовать их для получения «откатов» при урегулировании этих долгов. Суд посчитал доказанным факт получения взятки Михайловым, а также факт злоупотребления служебным положением путем выноса справки из здания Минфина. В итоге приговор оказался гораздо более строгим, чем ожидалось. По прогнозам адвокатов, Михайлова могли приговорить к пяти годам. Тем не менее, обвинение требовало 12 лет. Адвокат Михайлова Владимир Жеребенков заявил, что шокирован «жестоким решением суда». «Следствие умудрилось перевернуть все с ног на голову, перепутав информацию конфиденциального характера с гостайной. К гостайне относятся материалы по неурегулированным госдолгам России перед другими странами, а не наоборот, тем более что приказа секретить справку о вьетнамских долгах даже министр финансов Кудрин не давал», - заявил он.

Дело Михайлова является в некотором роде уникальным. Впервые в отношении действующего федерального чиновника высокого уровня был вынесен весьма жесткий приговор. При этом «взяткодателю» Киржневу дали четыре с половиной года колонии общего режима. Дело изначально получило политический окрас. Михайлов длительное время работал в команде бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова: напомним, что именно Касьянов в свое время занимался урегулированием долговых проблем в Минфине РФ. За Михайлова пытался заступиться действующий министр финансов РФ Алексей Кудрин. Сразу после ареста Минфин издал пресс-релиз, в котором выражена серьезная озабоченность арестом чиновника.Арест Михайлова предшествовал старту политической карьеры Михаила Касьянова как кандидата в президенты РФ. Адвокаты Михайлова говорили, что их подзащитный арестован с целью получения компромата на Касьянова. До 12 сентября 2004 года Денис Михайлов работал вместе с экс-замминистра и экс-директором департамента госдолга, международных финансовых отношений и государственных финансовых активов Минфина Сергеем Колотухиным. Колотухин вместе с Касьяновым в свое время занимался управлением госдолгом. Даже после того как Касьянов стал премьер-министром, он сохранил контроль над этой сферой. Непосредственно в Минфине этим как раз занимался Колотухин, выходя по данной проблематике напрямую на Касьянова. Таким образом, после ухода Касьянова в Минфине оставалось только два его человека, детально знающих процессы управления внешним госдолгом – это Сергей Колотухин и его заместитель Денис Михайлов. Колотухин, однако, сразу после отставки уехал за границу.

Спустя несколько месяцев после ареста Михайлова, в феврале 2005 года Касьянов объявил о начале активной политической деятельности, раскритиковал власть и сделал заявку на лидерство среди либеральной оппозиции. Спустя почти месяц дело Михайлова было передано в ФСБ.Дело Михайлова может резко отпугнуть элиту от Михаила Касьянова, что практически лишает его шанса на какую-либо конкурентоспособность на политической арене. В то же время, судя по ходу дела, следствию не удалось получить сколько-нибудь серьезного «компромата» на Касьянова, если такая задача им ставилась.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net