Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.08.2006 | Татьяна Становая

Ющенко – человек с судьбой жертвы компромиссов

Сегодня Виктор Ющенко должен либо согласиться на кандидатуру лидера партии регионов Виктора Януковича, либо распустить Верховную раду Украины. Оба варианта для него являются худшими из всех тех, которые ему предоставляла политическая ситуация после выборов в парламент. Он не смог удержать «оранжевую коалицию», не смог договориться с Партией регионов тогда, когда это можно было сделать на выгодных условиях. Виктор Ющенко – это в некотором роде парадоксальный президент: от его мнения зависит исход политического кризиса, но единолично он его разрешить не в состоянии. Судьба Ющенко такова, что как политический лидер он всегда был «ведомый», его карьера всегда опиралась на чей-либо ресурс, в то время как самостоятельно он оказывался очень слабой фигурой.

Виктор Ющенко никогда не был харизматичным сильным лидером. Любой этап его жизни связан с наличием сильного «покровителя» либо союзника, чье существование и деятельность во многом обеспечивали успех Ющенко. Экономист, банкир, он вошел в украинскую политику в 1993 году: тогда еще Верховный совет Украины назначил его председателем Национального банка Украины. Это решение стало результатом компромисса между президентом Леонидом Кравчуком и парламентом: Ющенко – тогда чисто техническая фигура, «хороший специалист», устроил всех. Уже тогда много говорилось о том, что в своей действительности Ющенко не является самостоятельной фигурой. Все его успехи приписывали его давнему покровителю Вадиму Гетьману – влиятельному финансисту и политику, предшественнику Ющенко на посту главы Нацбанка Украины. В 1998 году Гетьмана убили, а в 1999 году Виктор Ющенко был предложен Леонидом Кучмой на пост председателя правительства Украины.

Ющенко каждый раз был кому-то нужен на своем посту. Заработав на должности главы Национального банка репутацию западника и «ставленника МВФ», а также наладив блестящие отношения с международным и западным финансовым миром, Ющенко оказался востребован Кучмой для предотвращения дефолта. Украине требовалась реструктуризация долга и рыночные реформы. Ющенко отлично подходил на эту роль: отсутствием политических амбиций он не отпугивал красный парламент, а своей репутацией на 100% устраивал Запад.

Однако еще одной особенностью Ющенко является подверженность влиянию близких к нему фигур. «Эффект хамелеона» можно было наблюдать не раз в карьере Ющенко. Самым поразительным образом он проявился как раз в период его председательства в правительстве Украины, когда на пост вице-премьера по ТЭКу пришла амбициозная и харизматичная Юрия Тимошенко. С появлением Тимошенко в своей судьбе Виктор Ющенко стал постепенно превращаться в политическую фигуру, у него появились и собственные амбиции. Существенное сближение между Ющенко и Тимошенко, рост оппозиционности кабинета министров, начало нового противостояния между Кучмой, с одной стороны, и Ющенко-Тимошенко, с другой, заложили основу «оранжевой революции». Но и здесь нерешительность Ющенко сыграла свою роль: отказавшись от поддержки созданного Тимошенко Фронта национального спасения, он формирует Форум демократических сил и идет на переговоры с Кучмой. До сих пор Юля не может простить ему этой «измены». Точно так же, как и тогда, сегодня Ющенко предпочитает поиск компромисса сценарию жесткой конфронтации.Как только Ющенко теряет отношения со своим «покровителем», как это было с Тимошенко, он здесь же начинает остро нуждаться в новом сильном союзнике. В 2001 году такого союзника Ющенко фактически увидел в Кучме. Однако оппозиционность первого, недовольство им восточной элиты, «бескостность» – все это сделало такой союз уже невозможным. Кучма больше не нуждался в «техническом премьере» (да Ющенко им уже и не мог быть), перед Кучмой уже стояли политические задачи, в решение которых бывший премьер никак не вписывался.

Оставшись один, Ющенко вновь был вынужден идти на сближение с Юлией Тимошенко. Именно она во многом сыграла роль «революционерки», именно ее имя скандировал Майдан, и во многом она привела Ющенко к президентскому посту. Но правильнее было бы сказать иначе: Тимошенко вела себя к посту премьера, для чего необходима была победа Ющенко на президентских выборах. Он во многом вновь оказался ведомым. Однако став президентом, Ющенко не смог сопротивляться своим новым «покровителям» - ближайшим соратникам в лице Петра Порошенко и компании. Конфликт двух «покровителей-соратников», Порошенко и Тимошенко, привел страну к политическому кризису осени 2005 года - последовали отставка кабинета министров и назначение «технического премьера в лице Юрия Еханурова.

Нынешний кризис в Украине во многом является отражением сущности украинского президента. «Ведомый» сразу несколькими группами влияния, он не способен делать выбор, либо его выбор носит противоречивый характер. Как хамелеон, попавший на разноцветную поляну, Ющенко «окрашивается» в цвет Тимошенко, соглашаясь на ее кандидатуру на пост премьера, и в цвет Порошенко, поддерживая его продвижение на пост спикера вопреки всей логике формирования «оранжевой коалиции» (именно это решение поставило крест на ней в связи с вполне прогнозируемым «демаршем» социалистов).

Юлия Тимошенко прекрасно осведомлена об особенностях Ющенко. Неслучайно она бесконечно подчеркивает, что поддерживает президента, разделяет его взгляды: ей важно сохранить свое влияние на президента, фактически роль «покровителя». Сегодня Виктору Ющенко вновь предстоит делать выбор между двумя «союзниками»: это Тимошенко, настаивающая на роспуске, и «прагматики» в окружении президента, настаивающие на союзе с Партией регионов. Однако парадокс в том, что выбор в пользу первой сохранит «неоднородность» окружения Ющенко и еще долго будет «лихорадить» украинскую политику. Выбор в пользу второго сделает состав «окружения» более однородным, а политика станет более стабильной. Но в любом случае цена выбора президента – его политическая «кома», из которой не всегда выходят.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net