Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2006 | Николай Пахомов

Приятный сюрприз из Конго

В политике, и международная не исключение, случаются неожиданности. Иногда даже весьма приятные. Именно к таким, несомненно, стоит отнести тот факт, что впервые более чем за сорок лет выборы в Демократической республике Конго пока обошлись без ожидавшегося масштабного насилия. Впрочем, это не гарантирует для уставшей от насилия и хаоса страны радужного будущего - надежды на него по-прежнему весьма скромны.

Как известно, миротворческая операция ООН в Демократической республике Конго крупнейшая и по задействованным силам, и по своей затратности. Напомню, перед нынешними выборами к миротворцам со всего мира присоединились европейские солдаты, небольшое количество которых не должно было помешать символичности их присутствия.

Однако вся эта сила в ходе голосования оказалась фактически незадействованной. Конечно, прошлая неделя, предшествовавшая выборам, была отмечена столкновениями между сторонниками крупнейших политических сил, а в день голосования также не обошлось без насилия. Но всё это происходит и в других, куда более спокойных странах. Злые языки даже поговаривали, что единственная задача миротворцев, европейских в особенности, будет заключаться в спасении от взбешённой толпы иностранцев.

Но конголезцы удивили мир – часами они спокойно стояли в огромных очередях в избирательные участки. Какими бы ни оказались результаты подсчёта голосов, один итог очевиден: жители огромной страны устали от войны и связывают с выборами надежды на мир.

С другой стороны, нельзя не отметить достижения избирательной комиссии, зачастую сумевшей совершать невозможное. Не будем забывать: Демократическая республика Конго отличается не только своими размерами, но и тем, что там почти нет путей коммуникации, а до некоторых районов практически невозможно добраться. Несмотря на это, практически все двадцать пять с лишним миллионов избирательных бюллетеней доставили на место вовремя.

Выборы проводились одновременно для определения президента и состава парламента. Вызов нынешнему, переходному президенту Жозефу Кабиле бросил 31 соискатель. Желающих вырабатывать и принимать законы набралось и вовсе почти десять тысяч. Доходило до смешного. Например, в столице страны в парламент баллотировались восемьсот кандидатов, а неграмотные избиратели получали огромные листы со списком соискателей.

Считать голоса, как это обычно и бывает на подобных выборах, в африканской стране будут несколько недель. Далеко не очевидно, что удастся избрать президента. Скорее всего, 29 октября, когда запланированы выборы в верхнюю палату парламента и на посты глав региональных администраций, состоится второй тур. Наиболее перспективные кандидаты уже спешат заявить о нарушениях. Удивляться этому не приходится, а соискатели, скорее всего, лукавят.

У них, недавних влиятельных полевых командиров, в «законных вотчинах» нарушения могут быть и в их пользу. А заведённый заранее разговор о подтасовке оставляет возможность для будущих обвинений по адресу Кабилы и его людей. Да и абсолютной точности от членов избирательных комиссий (эффектные изображения которых, сидящих на земле и считающих голоса при скудном освещении небольшого фонаря, а то и вовсе свечи в окружении москитов, обошли мировые СМИ) требовать не приходится.

Следует сказать, что выборы в ДР Конго имеют международное значение. Развитые страны заинтересованы в наступлении мира, влиятельные соседние государства, под шумок грабящие исключительно богатые конголезские недра, вероятно, совсем в обратном. Похоже, что судьба страны действительно будет решаться самими её жителями. Причём использованы для этого будут не только столь привычные здесь автоматы Калашникова и другие средства убийства, но и избирательные бюллетени. При этом надо иметь в виду, что, учитывая значение ДРК для мира и стабильности в Африке, решаться будет и будущее, как минимум, половины самого бедного континента Земли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net