Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2006 | Николай Пахомов

Приятный сюрприз из Конго

В политике, и международная не исключение, случаются неожиданности. Иногда даже весьма приятные. Именно к таким, несомненно, стоит отнести тот факт, что впервые более чем за сорок лет выборы в Демократической республике Конго пока обошлись без ожидавшегося масштабного насилия. Впрочем, это не гарантирует для уставшей от насилия и хаоса страны радужного будущего - надежды на него по-прежнему весьма скромны.

Как известно, миротворческая операция ООН в Демократической республике Конго крупнейшая и по задействованным силам, и по своей затратности. Напомню, перед нынешними выборами к миротворцам со всего мира присоединились европейские солдаты, небольшое количество которых не должно было помешать символичности их присутствия.

Однако вся эта сила в ходе голосования оказалась фактически незадействованной. Конечно, прошлая неделя, предшествовавшая выборам, была отмечена столкновениями между сторонниками крупнейших политических сил, а в день голосования также не обошлось без насилия. Но всё это происходит и в других, куда более спокойных странах. Злые языки даже поговаривали, что единственная задача миротворцев, европейских в особенности, будет заключаться в спасении от взбешённой толпы иностранцев.

Но конголезцы удивили мир – часами они спокойно стояли в огромных очередях в избирательные участки. Какими бы ни оказались результаты подсчёта голосов, один итог очевиден: жители огромной страны устали от войны и связывают с выборами надежды на мир.

С другой стороны, нельзя не отметить достижения избирательной комиссии, зачастую сумевшей совершать невозможное. Не будем забывать: Демократическая республика Конго отличается не только своими размерами, но и тем, что там почти нет путей коммуникации, а до некоторых районов практически невозможно добраться. Несмотря на это, практически все двадцать пять с лишним миллионов избирательных бюллетеней доставили на место вовремя.

Выборы проводились одновременно для определения президента и состава парламента. Вызов нынешнему, переходному президенту Жозефу Кабиле бросил 31 соискатель. Желающих вырабатывать и принимать законы набралось и вовсе почти десять тысяч. Доходило до смешного. Например, в столице страны в парламент баллотировались восемьсот кандидатов, а неграмотные избиратели получали огромные листы со списком соискателей.

Считать голоса, как это обычно и бывает на подобных выборах, в африканской стране будут несколько недель. Далеко не очевидно, что удастся избрать президента. Скорее всего, 29 октября, когда запланированы выборы в верхнюю палату парламента и на посты глав региональных администраций, состоится второй тур. Наиболее перспективные кандидаты уже спешат заявить о нарушениях. Удивляться этому не приходится, а соискатели, скорее всего, лукавят.

У них, недавних влиятельных полевых командиров, в «законных вотчинах» нарушения могут быть и в их пользу. А заведённый заранее разговор о подтасовке оставляет возможность для будущих обвинений по адресу Кабилы и его людей. Да и абсолютной точности от членов избирательных комиссий (эффектные изображения которых, сидящих на земле и считающих голоса при скудном освещении небольшого фонаря, а то и вовсе свечи в окружении москитов, обошли мировые СМИ) требовать не приходится.

Следует сказать, что выборы в ДР Конго имеют международное значение. Развитые страны заинтересованы в наступлении мира, влиятельные соседние государства, под шумок грабящие исключительно богатые конголезские недра, вероятно, совсем в обратном. Похоже, что судьба страны действительно будет решаться самими её жителями. Причём использованы для этого будут не только столь привычные здесь автоматы Калашникова и другие средства убийства, но и избирательные бюллетени. При этом надо иметь в виду, что, учитывая значение ДРК для мира и стабильности в Африке, решаться будет и будущее, как минимум, половины самого бедного континента Земли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net