Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.08.2006 | Николай Пахомов

Приятный сюрприз из Конго

В политике, и международная не исключение, случаются неожиданности. Иногда даже весьма приятные. Именно к таким, несомненно, стоит отнести тот факт, что впервые более чем за сорок лет выборы в Демократической республике Конго пока обошлись без ожидавшегося масштабного насилия. Впрочем, это не гарантирует для уставшей от насилия и хаоса страны радужного будущего - надежды на него по-прежнему весьма скромны.

Как известно, миротворческая операция ООН в Демократической республике Конго крупнейшая и по задействованным силам, и по своей затратности. Напомню, перед нынешними выборами к миротворцам со всего мира присоединились европейские солдаты, небольшое количество которых не должно было помешать символичности их присутствия.

Однако вся эта сила в ходе голосования оказалась фактически незадействованной. Конечно, прошлая неделя, предшествовавшая выборам, была отмечена столкновениями между сторонниками крупнейших политических сил, а в день голосования также не обошлось без насилия. Но всё это происходит и в других, куда более спокойных странах. Злые языки даже поговаривали, что единственная задача миротворцев, европейских в особенности, будет заключаться в спасении от взбешённой толпы иностранцев.

Но конголезцы удивили мир – часами они спокойно стояли в огромных очередях в избирательные участки. Какими бы ни оказались результаты подсчёта голосов, один итог очевиден: жители огромной страны устали от войны и связывают с выборами надежды на мир.

С другой стороны, нельзя не отметить достижения избирательной комиссии, зачастую сумевшей совершать невозможное. Не будем забывать: Демократическая республика Конго отличается не только своими размерами, но и тем, что там почти нет путей коммуникации, а до некоторых районов практически невозможно добраться. Несмотря на это, практически все двадцать пять с лишним миллионов избирательных бюллетеней доставили на место вовремя.

Выборы проводились одновременно для определения президента и состава парламента. Вызов нынешнему, переходному президенту Жозефу Кабиле бросил 31 соискатель. Желающих вырабатывать и принимать законы набралось и вовсе почти десять тысяч. Доходило до смешного. Например, в столице страны в парламент баллотировались восемьсот кандидатов, а неграмотные избиратели получали огромные листы со списком соискателей.

Считать голоса, как это обычно и бывает на подобных выборах, в африканской стране будут несколько недель. Далеко не очевидно, что удастся избрать президента. Скорее всего, 29 октября, когда запланированы выборы в верхнюю палату парламента и на посты глав региональных администраций, состоится второй тур. Наиболее перспективные кандидаты уже спешат заявить о нарушениях. Удивляться этому не приходится, а соискатели, скорее всего, лукавят.

У них, недавних влиятельных полевых командиров, в «законных вотчинах» нарушения могут быть и в их пользу. А заведённый заранее разговор о подтасовке оставляет возможность для будущих обвинений по адресу Кабилы и его людей. Да и абсолютной точности от членов избирательных комиссий (эффектные изображения которых, сидящих на земле и считающих голоса при скудном освещении небольшого фонаря, а то и вовсе свечи в окружении москитов, обошли мировые СМИ) требовать не приходится.

Следует сказать, что выборы в ДР Конго имеют международное значение. Развитые страны заинтересованы в наступлении мира, влиятельные соседние государства, под шумок грабящие исключительно богатые конголезские недра, вероятно, совсем в обратном. Похоже, что судьба страны действительно будет решаться самими её жителями. Причём использованы для этого будут не только столь привычные здесь автоматы Калашникова и другие средства убийства, но и избирательные бюллетени. При этом надо иметь в виду, что, учитывая значение ДРК для мира и стабильности в Африке, решаться будет и будущее, как минимум, половины самого бедного континента Земли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net