Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.08.2006 | Татьяна Становая

Украина: кризис не кончился

После многочасовых переговоров Виктора Ющенко с лидерами Партии регионов Виктором Януковичем и Соцпартии Александром Морозом было принято решение внести кандидатуру Януковича на пост премьер-министра страны. Сегодня утром три лидера завизировали согласованный вариант Универсала. Готовится и новый формат «широкой коалиции», в которой, скорее всего, помимо трех основных сил будут присутствовать еще и коммунисты. Вопреки восторженной реакции СМИ кризис на Украине вовсе не разрешился: Украине предстоит жить с ним еще долго.

Сегодня ночью президент Украины сделал свой выбор. Однако этот выбор вовсе не состоял в том, чтобы распустить Верховную Раду или внести кандидатуру Виктора Януковича. Роспуск был лишь «торговой позицией», которая активно использовалась для того, чтобы склонить Партию регионов к более выгодному формату «широкой коалиции». Таким образом, по большому счету, никакого выбора у Ющенко и не было: учитывая, что Партия регионов заняла очень жесткую позицию на переговорах, украинскому президенту предстояло просто принять ее, а предметом торга были условия ее принятия.

Напомним, что Виктор Ющенко первоначально предложил всем политическим силам, представленным в парламенте, подписать так называемый Универсал национального единения: документ, который должен был «сплотить» политиков вокруг единых целей. Это был скорее PR-ход лично президента: ему было важно вернуть себе роль арбитра, вернуть инициативу, утерянную после того, как была создана «антикризисная коалиция» в составе Партии регионов, социалистов и коммунистов.

Надо признать, что частично Ющенко своего добился: он сумел изменить состав основных переговорщиков, отодвинув на периферию коммунистов. Они не принимали участия в разработке Универсала, и на данный момент известно, что коммунисты не подписали документ. Формат вернулся в наиболее удобный для Ющенко вид: «Наша Украина», Партия регионов и социалисты.

Однако гораздо больше того, чего Ющенко не сумел добиться. Во-первых, коммунисты, судя по всему, все же будут присутствовать в новой коалиции. Этого намерена добиться Партия регионов. Вхождение партии Симоненко в коалицию является для Януковича мощной страховкой: в случае конфликта с «Нашей Украиной» он всегда сможет сохранить за собой большинство.

Во-вторых, Ющенко не сумел добиться увеличения веса «Нашей Украины» в коалиции. Фактически Партия регионов сумела отстоять формат «расширения» уже существующей коалиции, а не создания новой, как на этом наставал Ющенко. Это означает, что новая коалиция будет представлять собой союз «Нашей Украины» и «антикризисной коалиции», а не союз «Нашей Украины» с Партией регионов при участии более слабых политических сил. Такое положение не позволит пропрезидентскому блоку претендовать на более выгодные позиции при распределении постов в правительстве.

В то же время нельзя исключать и того, что коммунистов в коалиции все же не окажется: в этом случае можно говорить уже об успехе Ющенко. Однако пока «цена сделки» между Януковичем и Ющенко неизвестна.

В-третьих, Ющенко не сумел убедить Януковича отозвать свою кандидатуру на пост премьер-министра Украины. Это было самой трудной задачей, но и самой важной: теперь правительство будет де-факто «чужеродным» для президента. Очевидно, что в нем будут присутствовать и представители «Нашей Украины», однако это не снимает институциональной проблемы конфликтности между премьером и президентом, принадлежащим к различным политическим лагерям.

В-четвертых, Ющенко своим решением признал право Партии регионов на «восточный реванш». Иными словами, Ющенко признал, что «оранжевая революция» - это не победа страны, это победа «оранжистов», то есть части страны над другой частью страны. Очень интересно, как Виктор Ющенко делал свое телеобращение сегодняшней ночью. «Я прошу нацию с пониманием отнестись к такому решению. Я понимаю всю сложность этого решения как на востоке, так и на западе Украины. У нас есть уникальный шанс свести оба берега Днепра», - сказал Ющенко. Обратим внимание, что, обращаясь к «нации», он фактически обращается к собственному электорату, которому будет достаточно трудно принять выбор украинского президента. Тем не менее, Ющенко не упустил возможности и использовал нынешнюю ситуацию и в собственных интересах: он вновь подтвердил свою роль арбитра, консолидатора нации и «прагматика».

Ночное решение президента касается только одного: он не пошел на роспуск. Вопрос о том, какая будет коалиция и каким будет правительство - это предмет торга на ближайшие дни. Об этом свидетельствует и заявление представителей пропрезидентского блока. Руководитель информдепартамента «Нашей Украины» Татьяна Мокриди заявила сегодня, что фракция «Наша Украина» на своем утреннем заседании не рассматривала вопрос вхождения в широкую коалицию. «Фракция не рассматривала присоединения к коалиции и будет ли она голосовать за Януковича-премьера», - сказала Мокриди. Она не смогла сказать также, когда такое решение будет принято.

Вместе с тем утром лидер фракции СПУ Василий Цушко заявил, что в четверг будет подписано соглашение о создании широкой коалиции Партии регионов, СПУ, КПУ и «Нашей Украины», а также в парламенте будет проголосован вопрос о назначение премьер-министра.

Очевидно, что теперь Партия регионов и Соцпартия будут стремиться к тому, чтобы форсировать процесс назначения Виктора Януковича и избрания кабинета министров. «Наша Украина» пока еще рассчитывает на то, чтобы использовать время для отстаивания своих интересов к рамках намечаемой коалиции. Кризис в Украине вовсе не разрешен. Он лишь меняет свое качество. Пока только снят вопрос роспуска, однако вопрос импичмента будет еще долго присутствовать в информационном пространстве. Ведь даже если и будет создана коалиции, как бы она ни называлась, речь идет о сделке между двумя людьми - Ющенко и Януковичем. И суть этой сделки состоит в том, что первый будет пытаться отвоевать сданные позиции, а второй их удержать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net