Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.08.2006 | Татьяна Становая

Украина: кризис не кончился

После многочасовых переговоров Виктора Ющенко с лидерами Партии регионов Виктором Януковичем и Соцпартии Александром Морозом было принято решение внести кандидатуру Януковича на пост премьер-министра страны. Сегодня утром три лидера завизировали согласованный вариант Универсала. Готовится и новый формат «широкой коалиции», в которой, скорее всего, помимо трех основных сил будут присутствовать еще и коммунисты. Вопреки восторженной реакции СМИ кризис на Украине вовсе не разрешился: Украине предстоит жить с ним еще долго.

Сегодня ночью президент Украины сделал свой выбор. Однако этот выбор вовсе не состоял в том, чтобы распустить Верховную Раду или внести кандидатуру Виктора Януковича. Роспуск был лишь «торговой позицией», которая активно использовалась для того, чтобы склонить Партию регионов к более выгодному формату «широкой коалиции». Таким образом, по большому счету, никакого выбора у Ющенко и не было: учитывая, что Партия регионов заняла очень жесткую позицию на переговорах, украинскому президенту предстояло просто принять ее, а предметом торга были условия ее принятия.

Напомним, что Виктор Ющенко первоначально предложил всем политическим силам, представленным в парламенте, подписать так называемый Универсал национального единения: документ, который должен был «сплотить» политиков вокруг единых целей. Это был скорее PR-ход лично президента: ему было важно вернуть себе роль арбитра, вернуть инициативу, утерянную после того, как была создана «антикризисная коалиция» в составе Партии регионов, социалистов и коммунистов.

Надо признать, что частично Ющенко своего добился: он сумел изменить состав основных переговорщиков, отодвинув на периферию коммунистов. Они не принимали участия в разработке Универсала, и на данный момент известно, что коммунисты не подписали документ. Формат вернулся в наиболее удобный для Ющенко вид: «Наша Украина», Партия регионов и социалисты.

Однако гораздо больше того, чего Ющенко не сумел добиться. Во-первых, коммунисты, судя по всему, все же будут присутствовать в новой коалиции. Этого намерена добиться Партия регионов. Вхождение партии Симоненко в коалицию является для Януковича мощной страховкой: в случае конфликта с «Нашей Украиной» он всегда сможет сохранить за собой большинство.

Во-вторых, Ющенко не сумел добиться увеличения веса «Нашей Украины» в коалиции. Фактически Партия регионов сумела отстоять формат «расширения» уже существующей коалиции, а не создания новой, как на этом наставал Ющенко. Это означает, что новая коалиция будет представлять собой союз «Нашей Украины» и «антикризисной коалиции», а не союз «Нашей Украины» с Партией регионов при участии более слабых политических сил. Такое положение не позволит пропрезидентскому блоку претендовать на более выгодные позиции при распределении постов в правительстве.

В то же время нельзя исключать и того, что коммунистов в коалиции все же не окажется: в этом случае можно говорить уже об успехе Ющенко. Однако пока «цена сделки» между Януковичем и Ющенко неизвестна.

В-третьих, Ющенко не сумел убедить Януковича отозвать свою кандидатуру на пост премьер-министра Украины. Это было самой трудной задачей, но и самой важной: теперь правительство будет де-факто «чужеродным» для президента. Очевидно, что в нем будут присутствовать и представители «Нашей Украины», однако это не снимает институциональной проблемы конфликтности между премьером и президентом, принадлежащим к различным политическим лагерям.

В-четвертых, Ющенко своим решением признал право Партии регионов на «восточный реванш». Иными словами, Ющенко признал, что «оранжевая революция» - это не победа страны, это победа «оранжистов», то есть части страны над другой частью страны. Очень интересно, как Виктор Ющенко делал свое телеобращение сегодняшней ночью. «Я прошу нацию с пониманием отнестись к такому решению. Я понимаю всю сложность этого решения как на востоке, так и на западе Украины. У нас есть уникальный шанс свести оба берега Днепра», - сказал Ющенко. Обратим внимание, что, обращаясь к «нации», он фактически обращается к собственному электорату, которому будет достаточно трудно принять выбор украинского президента. Тем не менее, Ющенко не упустил возможности и использовал нынешнюю ситуацию и в собственных интересах: он вновь подтвердил свою роль арбитра, консолидатора нации и «прагматика».

Ночное решение президента касается только одного: он не пошел на роспуск. Вопрос о том, какая будет коалиция и каким будет правительство - это предмет торга на ближайшие дни. Об этом свидетельствует и заявление представителей пропрезидентского блока. Руководитель информдепартамента «Нашей Украины» Татьяна Мокриди заявила сегодня, что фракция «Наша Украина» на своем утреннем заседании не рассматривала вопрос вхождения в широкую коалицию. «Фракция не рассматривала присоединения к коалиции и будет ли она голосовать за Януковича-премьера», - сказала Мокриди. Она не смогла сказать также, когда такое решение будет принято.

Вместе с тем утром лидер фракции СПУ Василий Цушко заявил, что в четверг будет подписано соглашение о создании широкой коалиции Партии регионов, СПУ, КПУ и «Нашей Украины», а также в парламенте будет проголосован вопрос о назначение премьер-министра.

Очевидно, что теперь Партия регионов и Соцпартия будут стремиться к тому, чтобы форсировать процесс назначения Виктора Януковича и избрания кабинета министров. «Наша Украина» пока еще рассчитывает на то, чтобы использовать время для отстаивания своих интересов к рамках намечаемой коалиции. Кризис в Украине вовсе не разрешен. Он лишь меняет свое качество. Пока только снят вопрос роспуска, однако вопрос импичмента будет еще долго присутствовать в информационном пространстве. Ведь даже если и будет создана коалиции, как бы она ни называлась, речь идет о сделке между двумя людьми - Ющенко и Януковичем. И суть этой сделки состоит в том, что первый будет пытаться отвоевать сданные позиции, а второй их удержать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net