Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.08.2006 | Виталий Портников

«Хизболла» бьет по своим

Ракета повышенного радиуса действия, запущенная "Хизболлой", разорвалась в окрестностях Бейт-Шеана - одного из молодых израильских промышленных центров, населенного в основном выходцами из бывшего Советского Союза. Это означает, что если ракета долетит и все-таки кого-то убьет, скорую в Бейт-Шеане будут вызывать на русском языке. Но, собственно, об этой подробности конфликта на Ближнем Востоке можно было бы и не напоминать. Бейт-Шеан не единственный такой город в Израиле. Но зато это один из городов, расположенных в непосредственной близости от Западного берега реки Иордан, то есть от территорий Палестинской автономии.

Когда "Хизболла" обстреливала друзские поселения Израиля, это вполне можно было объяснить тем, что друзы, служащие в израильской армии и являющиеся лояльными гражданами государства для экстремистов, просто пособники сионистского режима, который нужно смести с лица земли. Когда "Хизболла" обстреливала Назарет, это тоже можно было объяснить. Пускай среди израильских арабов и находятся люди, поддерживающие "Хизболлу" и ХАМАС, пускай даже такие люди находятся среди арабских депутатов израильского Кнессета. Но для экстремистов арабы, оставшиеся в Израиле и принявшие его гражданство, обыкновенные коллаборационисты.

Но вот теперь у "Хизболлы" появились новые ракеты. Ими можно попасть по израильскому городу, а можно по палестинскому. Между тем все свои действия - и похищение израильских военнослужащих, и обстрелы израильских городов - лидеры "Хизболлы" объясняли именно желанием помочь братскому палестинскому народу. И вот теперь появляется возможность перебить как можно больше представителей этого страдающего народа собственными же ракетами. Почему, интересно, у тоталитарных организаций всегда так получается: для того, чтобы осчастливить, нужно вначале уничтожить?

Если "Хизболла" действительно начнет обстреливать Западный берег, это станет еще одной иллюстрацией того, что у организации не было никаких отчетливых региональных целей, что, начав конфликт с Израилем, она просто исполняла прямое распоряжениe своих иранских даже не спонсоров – это уж очень приземленно звучит - а единомышленников. "Хизболла", в конце концов, организовывалась как филиал соответствующей иранской организации в среде ливанских шиитов. И до сих пор является чужеродным образованием на ливанской политической сцене – что бы ни говорили опасающиеся ее боевиков ливанские политики. Поэтому стоит ли удивляться тому, что проиранская организация начинает действовать тогда, когда это нужно Тегерану? И что лидеров этой организации совершенно не волнует, куда летят ее ракеты и куда падают израильские бомбы. Тегеран не обстреливают? Вот и замечательно.

По сути, "Хизболла" оказалась в той же ситуации, в которой была Организация освобождения Палестины в годы первой ливанской войны. ООП просто использовала ливанскую территорию для собственных политических целей. Кошмар прекратился, когда ее боевики были выдворены из Ливана. Но у ООП в Ливане не было "собственного населения", находившегося в Газе и на Западном берегу. У "Хизболлы" "свое" население есть. И умиротворение этого населения после уничтожения инфраструктуры организации и ликвидации ее лидеров и боевиков - это отдельная непростая задача, которую придется решать ливанской элите после войны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net