Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.08.2006 | Николай Пахомов

Стратегии по-прежнему нет

Служба исследований Конгресса США в очередной раз подтвердила свою репутацию высококлассного исследовательского центра, выпустив в конце июле небольшой, но очень содержательный доклад, анализирующий последние тенденции развития международного терроризма. Ценность этого доклада заключается также и в том, что среди прочего он содержит и самые любопытные выводы других специалистов, занятых изучением террористической деятельности.

По мнению экспертов Конгресса, которые в своей работе опираются на наработки американского Госдепа, таких основных тенденций сегодня пять: становится больше небольших террористических групп, их акции оказываются более изощрёнными и лучше подготавливаются, террористическая деятельность всё теснее переплетается с криминальной, растёт значение Ирака для укрепления международного терроризма и всё больше увеличивается эффективность сотрудничества между странами в борьбе с данной угрозой международной безопасности.

Также американские исследователи соглашаются с выводами голландских (Центр исследований в области разведки и безопасности) коллег и анализом RAND Corporation. Специалисты из Нидерландов отмечают увеличение числа так называемых «доморощенных» террористов (от себя добавим, что прекрасный пример этого возросшая в последнее время активность саудовских заговорщиков), децентрализацию джихадистких сетей, всё большая радикализация и возникновение региональных сетей и всё более активное использование интернета.

Работа же самого авторитетного «мозгового центра» мира - корпорации RAND - особое внимание читателей акцентирует на продолжающемся росте атак террористов на гражданские объекты, при нынешнем увеличении числа нападений на объекты экономической инфраструктуры, учащающемся использовании атак смертников, сохраняющемся стремлении обрести оружие массового уничтожения, правда, при по-прежнему при невысоких шансах достичь этого. Особо аналитики RAND отмечают, что, хотя сейчас террористы в основном придерживаются радикального ислама, в ближайшем будущем к их опыту могут прибегнуть праворадикалы, анархисты и ультрарадикальные «зелёные».

Справедливости ради стоит заметить, что в Службе исследований Конгресса не поленились проанализировать работы не только ведущих, наиболее разрекламированных исследовательских центров, но и менее заметных авторов, чьи самые любопытные выводы также вошли в анализ, предложенный для ознакомления американским законодателям.

Эта часть доклада среди прочего отвечает и на вопрос о том, кто такие современные террористы. Постоянно снижается возраст активных участников группировок, всё большую роль играют женщины и немусульмане. Также отмечается, что террористическая деятельность всё больше становится ответом на воздействие глобализации. Атаки становятся взаимосвязанными и серийными.

Если говорить о факторах, способствующих активизации террористической деятельности, то главными среди них исследователи Конгресса называют слабые юридически и правоохранительные системы в целом ряде стран современного мира, развитие технологий, в особенности коммуникативных, и, вполне понятно, существование уникального тренировочного центра для террористов, который представляет собой сегодняшний Ирак.

Несмотря на высокое качество доклада, подготовленного для американских конгрессменов, нельзя не сказать, что у него имеется недостаток, присущий большинству подобных работ. Если рекомендации для проведения политики тактического характера в нём присутствуют, то о стратегических выводах речь практически не идёт.

Пожалуй, ни один сотрудник службы исследований Конгресса не решится (всё-таки и работу так можно потерять), написать, например, что для того, чтобы лишить террористов поддержки широких групп простых мусульман, Америке надо изменить внешнюю политику, лишив её столько откровенного и принципиального мессианства. Впрочем, отсутствие стратегических рекомендаций – беда не только американская. Пока руководители ведущих государств мира окончательно не осознают, что терроризм нельзя победить лишь одними тактическими карательными операциями, о победе говорить ещё долго не придётся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net