Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.08.2006 | Николай Пахомов

Восстанавливать Ирак будут долго

На прошлой неделе в Сенате США царило удивление. Народные избранники были озадачены тем неприятным фактом, что, как оказалось, несмотря на десятки миллиардов долларов американских налогоплательщиков, потраченных на восстановление Ирака, измученная войной страна ещё очень далека до процветания, и даже до уровня, достигнутого правительством исключительно недемократичного диктатора Хусейна. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с ранее выработанным планом фаза активного участия Америки в восстановлении иракской экономики подходит к концу, и теперь это тяжёлое бремя должно лечь главным образом на плечи иракских фирм и правительства. Вынесут ли они этот груз - большой вопрос.

Желающим ознакомиться с полным списком того, что должно было и не было сделано (и какие солидные суммы при этом оказались потраченными впустую) можно порекомендовать обратиться к докладам американского Главного специального инспектора по восстановлению Ирака. Ещё более любопытно попытаться ответить на такой русский вопрос «Кто виноват?».

Вопрос этот в сегодняшней Америке ставить как-то не принято. В самом крайнем случае фигурируют туманные, моралистические формулировки о пагубе коррупции, жадности и т.д. (в общем, «природа человека порочна»). Однако уж очень часто в связи с разного рода «иракскими» растратами в официальных заключениях упоминается компания Halliburton, которую, напомним, возглавлял до своей нынешней должности вице-президент США, ярый радетель за российскую демократию Дик Чейни.

Эта уважаемая фирма уже неплохо заработала в ходе демократического строительства в Ираке. Как поставщик почти всего и вся для американской армии Halliburton получила с 2003 года примерно 14,5 миллиардов долларов, ещё пару миллиардов принесли гражданские контракты в Ираке. Но уже примерно месяц фирму преследуют неприятности. Вначале министерство обороны вежливо сообщило, что контракт на следующий год без конкурса продлён не будет. (Недоброжелатели, в том числе в стенах конгресса обнаружили странные вещи. То минеральная вода для бойцов оказывалась по 45 долларов, то счета за питание для ведомства господина Рамсфелда приходилось почему-то оплачивать по два раза).

Теперь же выясняется, что, получив ещё пару миллиардов и взявшись сделать для нового Ирака много чего полезного, корпорация обязательства свои выполнила далеко не полностью. Впрочем, примерно таковы же успехи и других американских компаний, помогавших иракцам строить новую жизнь. Если кто-то что-то и сделал, то это в основном сами иракские бизнесмены, работавшие в качестве субподрядчиков.

Американские инспектора обращают внимание законодателей на то, что так вышло во многом из-за отсутствия нормальных конкурсов. Говорят, что таковое отсутствие – случайность, очень уж торопились поскорей освободить иракский народ от гнета кровавого диктатора. Но на будущее авторы последнего аналитического доклада о положении с восстановительной программой Ирака настоятельно рекомендуют руководству США всё-таки проводить конкурсы, чтобы деньги налогоплательщиков не исчезали бесследно.

Правда, весьма вероятно, что в будущем эти конкурсы будут проводиться уже при другой администрации. Хотя сегодня даже республиканские сенаторы не упустили прекрасной возможности, представившейся в ходе сенатских слушаний, накануне предстоящих осенью парламентских выборов покритиковать нынешний политический курс Белого Дома. Что же касается восстановления Ирака, то теперь им всё больше будет заниматься иракское правительство. В конце сентября Вашингтон решит, какие из начатых программ профинансировать оставшимися двумя миллиардами долларов. Для остальных проектов подрядчиков выберут багдадские власти. Скорее всего, платить им будут также из средств иракского бюджета. При этом даже если будут проведены некие конкурсы, победа на них Halliburton и компании весьма вероятна. А это значит, что Ирак восстанавливать будут ещё очень долго.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net