Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

08.08.2006 | Иван Ярцев

Махачкала не стала вторым Нальчиком

Во вторник в республике Дагестан в районе столичного пригорода Талги было совершено покушение на министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова, которого неизвестные боевики «выманили» из Махачкалы при помощи другого покушения – на прокурора Буйнакского района Битара Битарова. В результате этих покушений глава республиканского МВД получил легкую контузию, а прокурор и еще два сотрудника милиции из числа сопровождавших Битарова – погибли. В то же время в Дагестане перекрыты все дороги от Махачкалы в сторону Буйнакска, и в районе населенного пункта Талги продолжаются бои или, в официальной формулировке, «спецоперация по уничтожению боевиков».

Как заявил во вторник заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук, теракты были тщательно спланированы. Причем даже по самому характеру их подготовки понятно, как именно планировалось преступление. Так, мощность первого взрывного устройства, начиненного болтами и гайками и примененного в отношении прокурора города Буйнакска Битарова, по предварительным данным, составила 1,5 кг. Оно было «приманкой», которая позволила «выманить» из города главу МВД. Правда, есть сомнения, что планировали покушение именно на Магомедтагирова. Скорее всего, жертвой второго теракта, который был подготовлен на объездной трассе Махачкала-Буйнакск из-за ремонта основной, должен был стать любой высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, которого бы отправили на место первого покушения.

Подтверждает предположение о «ловле на живца», которую все чаще используют боевики в северокавказских республиках, тот факт, что во втором случае мощность взрыва составила не менее 150 кг в тротиловом эквиваленте, а кортеж главы МВД был после того, как прогремели взрывы, обстрелян из автоматического оружия. В то же время в прилегающей местности, где произошел последний теракт, силами ОМОНа и других подразделений МВД проводится спецоперация, в ходе которой боевиков пытаются уничтожить.

"Версия, бесспорно, одна, она связана с работой прокурора Буйнакского района и министра внутренних дел", - прокомментировал происшедшее замгенерального прокурора РФ по ЮФО. Он также сообщил, что по его указанию оба этих дела приняты к производству следователями Управления Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО. "Думаю, что мы это преступление раскроем, и виновные будут привлечены к ответственности", - сказал Иван Сыдорук. Уже сейчас прокуратурой Дагестана по данному факту возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ: "Терроризм", "Убийство двух и более лиц", "Причинение тяжкого вреда здоровью", а также незаконный оборот взрывчатых веществ взрывных устройств, оружия и боеприпасов.

Однако вряд ли это расследование даст ответы на целый ряд вопросов, которые возникли у СМИ во вторник. Начать надо с того, что события в Махачкале первоначально напоминали боестолкновения в Нальчике осенью прошлого года. Информации поступало минимум, и официальные ведомства так неохотно комментировали происходящее, что казалось, что они просто не знают, что в реальности происходит вокруг Махачкалы. Например, долгое время опровергалась информация о боях в районе населенного пункта Талги, где было совершено покушение на министра. В свое время в Нальчике именно с подобной небольшой «антитеррористической» операции, куда целенаправленно выманили оперативников, и начался захват города боевиками. Не говоря уже о том, что в Махачкале, как и в Нальчике, в первые часы «спецоперации» по непонятным причинам, которые правоохранительные органы не комментируют, отключилась телефонная связь. Таким образом, можно предположить, что пока прессе известны отнюдь не все факты событий вторник в Дагестане, и не исключено, что в ближайшие дни появится новая важная информация.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net