Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2006 | Иван Ярцев

Махачкала не стала вторым Нальчиком

Во вторник в республике Дагестан в районе столичного пригорода Талги было совершено покушение на министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова, которого неизвестные боевики «выманили» из Махачкалы при помощи другого покушения – на прокурора Буйнакского района Битара Битарова. В результате этих покушений глава республиканского МВД получил легкую контузию, а прокурор и еще два сотрудника милиции из числа сопровождавших Битарова – погибли. В то же время в Дагестане перекрыты все дороги от Махачкалы в сторону Буйнакска, и в районе населенного пункта Талги продолжаются бои или, в официальной формулировке, «спецоперация по уничтожению боевиков».

Как заявил во вторник заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Иван Сыдорук, теракты были тщательно спланированы. Причем даже по самому характеру их подготовки понятно, как именно планировалось преступление. Так, мощность первого взрывного устройства, начиненного болтами и гайками и примененного в отношении прокурора города Буйнакска Битарова, по предварительным данным, составила 1,5 кг. Оно было «приманкой», которая позволила «выманить» из города главу МВД. Правда, есть сомнения, что планировали покушение именно на Магомедтагирова. Скорее всего, жертвой второго теракта, который был подготовлен на объездной трассе Махачкала-Буйнакск из-за ремонта основной, должен был стать любой высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, которого бы отправили на место первого покушения.

Подтверждает предположение о «ловле на живца», которую все чаще используют боевики в северокавказских республиках, тот факт, что во втором случае мощность взрыва составила не менее 150 кг в тротиловом эквиваленте, а кортеж главы МВД был после того, как прогремели взрывы, обстрелян из автоматического оружия. В то же время в прилегающей местности, где произошел последний теракт, силами ОМОНа и других подразделений МВД проводится спецоперация, в ходе которой боевиков пытаются уничтожить.

"Версия, бесспорно, одна, она связана с работой прокурора Буйнакского района и министра внутренних дел", - прокомментировал происшедшее замгенерального прокурора РФ по ЮФО. Он также сообщил, что по его указанию оба этих дела приняты к производству следователями Управления Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО. "Думаю, что мы это преступление раскроем, и виновные будут привлечены к ответственности", - сказал Иван Сыдорук. Уже сейчас прокуратурой Дагестана по данному факту возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ: "Терроризм", "Убийство двух и более лиц", "Причинение тяжкого вреда здоровью", а также незаконный оборот взрывчатых веществ взрывных устройств, оружия и боеприпасов.

Однако вряд ли это расследование даст ответы на целый ряд вопросов, которые возникли у СМИ во вторник. Начать надо с того, что события в Махачкале первоначально напоминали боестолкновения в Нальчике осенью прошлого года. Информации поступало минимум, и официальные ведомства так неохотно комментировали происходящее, что казалось, что они просто не знают, что в реальности происходит вокруг Махачкалы. Например, долгое время опровергалась информация о боях в районе населенного пункта Талги, где было совершено покушение на министра. В свое время в Нальчике именно с подобной небольшой «антитеррористической» операции, куда целенаправленно выманили оперативников, и начался захват города боевиками. Не говоря уже о том, что в Махачкале, как и в Нальчике, в первые часы «спецоперации» по непонятным причинам, которые правоохранительные органы не комментируют, отключилась телефонная связь. Таким образом, можно предположить, что пока прессе известны отнюдь не все факты событий вторник в Дагестане, и не исключено, что в ближайшие дни появится новая важная информация.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net