Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2006 | Николай Пахомов

Спецслужбы могут, когда захотят

Похоже, 10-е августа 2006 года станет важной датой в истории борьбы с международным терроризмом. Минувший четверг оказался весьма успешным для спецслужб, противостоящих международным сетям исламских экстремистов. Полиции Великобритании в сотрудничестве с зарубежными коллегами удалось предотвратить теракт, по оценкам экспертов, способный числом жертв затмить события 11 сентября 2001 года.

С вечера среды была проведена целая серия арестов, в результате которой в руках полиции оказалось более двух десятков человек, которые подозреваются в подготовке взрыва примерно дюжины самолётов, курсирующих между Великобританией и США. Предполагаемым террористам нельзя отказать в находчивости: по сведениям полиции, жидкую взрывчатку на борт они планировали пронести в бутылках с двойным дном (дабы из них всё-таки можно было пить), а детонаторы планировалось замаскировать в различные персональные электронные приборы. (Есть сведения, что взрывчатку хотели взорвать чуть ли не с помощью МП3-плееров).

По данным спецслужб, до самого последнего момента заговорщики спорили, взорвать ли лайнеры над Атлантикой или над американскими городами, вызвав тем самым наибольшие разрушения и человеческие жертвы. В последнем сценарии в качестве целей были определены Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

После появления первой информации о разоблачённом заговоре были закрыты оба лондонских аэропорта. Авиакомпания British Airways сразу же отменила четыре сотни рейсов, что уже может привести к убыткам примерно в 40 млн. фунтов стерлингов. Соединённое Королевство привыкает жить в режиме осаждённой крепости. Всё это обусловлено тем фактом, что, по данным властей, всего террористов было примерно пять десятков человек, от которых можно ждать самых неприятных сюрпризов. Вообще, полиция планировала ещё повременить с арестами, однако после того, как поступили данные о том, что теракты могут быть совершены в ближайшие дни, спецслужбы немедленно начали действовать.

Считается, что руководство группы обезврежено. Бросается в глаза, что предполагаемые злоумышленники – граждане Великобритании в основном пакистанского происхождения, есть даже один или два обращённых в ислам британца. Все они молоды: средний возраст задержанных меньше 25 лет, одному и вовсе семнадцать. Пакистанский след, по всей видимости, стал главным при раскрытии спецслужбами всей группировки. Было объявлено, что часть оперативной информации была получена из района пакистано-афганской границы. Несколько дней назад также стало известно (тогда ещё нельзя было оценить истинное значение этой информации), что власти Пакистана начали наступление на главную группировку кашмирских террористов «Лашкар-И-Тайба», которая, как, впрочем, и «Аль-Каида», является продуктом пакистанских спецслужб.

Очевидно, что меры безопасности в аэропортах мира теперь станут ещё более строгими. Так, уже со вчерашнего дня в США и Великобритании нельзя проносить на борт ничего жидкого, включая косметику. Исключение делается лишь для детского молочного питания, которое тщательно досматривается. В Британии к тому же запрет распространяется на личные электронные приборы и прочую ручную кладь.Меры эти трудно оценить однозначно. Вроде бы действия властей кажутся логичными, однако более строгий порядок ещё больше ограничивает свободу пассажиров, что на фоне панических настроений косвенно помогает террористам реализовать их цель, заключающуюся в нарушении нормальной жизни западного общества.

И это при том, что достигнутая эффективность спецслужб на этот раз очевидна – тщательно подготовленная операция, в которой многие эксперты усматривают участие «Аль-Каиды», провалилась, а множество задержанных даёт властям разных стран возможность выявить обширные сегменты террористической сети. Будем надеяться, что сделать это действительно удастся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net