Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2006 | Наталья Ратникова

Граждане откажутся от ипотеки

Продолжающееся снижение курса доллара заставляет банки пересматривать свой подход к кредитованию населения в иностранной валюте. На днях стало известно, что "Сбербанк" приостановил выдачу кредитов частным лицам в валюте иностранных государств. Официальная формулировка - "в связи с нехваткой ресурсов". Однако эксперты полагают, что банк решил повысить ставки по кредитам, номинированным в долларах, из-за нестабильности курса американской валюты. Примеру Сбера последовали сразу несколько крупных столичных банков. К середине августа ставки по долларовым кредитам существенно вырастут, уверены эксперты.

"В первом квартале 2006 года вновь возобновилось снижение курса доллара США по отношению к национальной валюте, и банк получил отрицательную переоценку валютных балансовых счетов в размере 0,9% от общего объема доходов", – говорится в последнем отчете "Сбербанка", опубликованном на его официальном сайте. Таким образом, становится очевидным, что кредитование в иностранной валюте попросту невыгодно банку - он теряет больше, чем зарабатывает. На сайте Сбера также приведены ставки по различного вида кредитам. "Кредит на неотложные нужды" (с обеспечением) можно получить на срок до 1,5 лет под 16% годовых в рублях или 12% годовых в валюте. Но в московских отделениях «Сбербанка» говорят, что рассмотрение заявок физических лиц о выдаче кредитов в иностранной валюте временно приостановлено.

Действительно, если учесть, что с начала года курс доллара к рублю снизился только в номинальном выражении почти на 10%, то выдавать кредиты всего под 12% годовых невыгодно. Особенно учитывая прогнозы аналитиков, которые ожидают дальнейшего снижения курса американской валюты. Только по результатам торгов в четверг курс доллара в России снизился 6,5 копеек и достиг очередного минимума - 26,67 рублей. Даже если курс останется на этом уровне до конца года, что крайне сомнительно, доходность кредитов, номинированных в долларах для банков, все равно окажется отрицательной.

Какими будут ставки, когда выдача валютных кредитов возобновится, предугадать никто не берется. С одной стороны, устанавливать ставку по долларовым кредитам выше уровня ставки по рублевым было бы нелогично - кто будет брать кредиты в долларах по ставке, например, 20% годовых. Здесь дело вовсе не в расчете, нежелание переплачивать за долларовые кредиты имеет скорее психологическую подоплеку: в сознании большинства граждан России доллар все еще остается резервной валютой, в которую "если что" можно перевести сбережения. И закабалять себя на длительный срок, обязуясь выплачивать значительные проценты в долларах, мало кто захочет. С другой стороны, вовсе отказаться от кредитования населения в иностранной валюте не в интересах кредитных организаций, ведь они принимают вклады в долларах, а деньги должны работать, иначе придется переводить валюту в рубли и обратно, за счет чего будет снижена ставка по валютным вкладам. Эксперты полагают, что выход может быть найден в изменении, а точнее, ужесточении порядка выдачи кредитов в иностранной валюте. Если для получения подобного кредита будет требоваться исключительно справка НДФЛ-2, подтверждающая доход заемщика, а не "свободная" форма, которую сейчас принимают практически все банки.

Помимо этого на заемщика будут налагаться дополнительные ограничения - выдача кредитов исключительно на целевые нужды. Все это в комплексе с повышением ставки по валютным кредитам до 16% значительно снизит их привлекательность для населения. Остается, правда, без ответа вопрос с ипотечными кредитами, которые сейчас в основном номинированы в иностранной валюте: приведет ли повышение ставок к сокращению ипотечного кредитования? Если да, то у банков могут возникнуть серьезные проблемы с контролирующими органами и чиновниками, для которых развитие ипотеки является национальным проектом, находящимся под личным контролем президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net