Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2006 | Наталья Ратникова

Граждане откажутся от ипотеки

Продолжающееся снижение курса доллара заставляет банки пересматривать свой подход к кредитованию населения в иностранной валюте. На днях стало известно, что "Сбербанк" приостановил выдачу кредитов частным лицам в валюте иностранных государств. Официальная формулировка - "в связи с нехваткой ресурсов". Однако эксперты полагают, что банк решил повысить ставки по кредитам, номинированным в долларах, из-за нестабильности курса американской валюты. Примеру Сбера последовали сразу несколько крупных столичных банков. К середине августа ставки по долларовым кредитам существенно вырастут, уверены эксперты.

"В первом квартале 2006 года вновь возобновилось снижение курса доллара США по отношению к национальной валюте, и банк получил отрицательную переоценку валютных балансовых счетов в размере 0,9% от общего объема доходов", – говорится в последнем отчете "Сбербанка", опубликованном на его официальном сайте. Таким образом, становится очевидным, что кредитование в иностранной валюте попросту невыгодно банку - он теряет больше, чем зарабатывает. На сайте Сбера также приведены ставки по различного вида кредитам. "Кредит на неотложные нужды" (с обеспечением) можно получить на срок до 1,5 лет под 16% годовых в рублях или 12% годовых в валюте. Но в московских отделениях «Сбербанка» говорят, что рассмотрение заявок физических лиц о выдаче кредитов в иностранной валюте временно приостановлено.

Действительно, если учесть, что с начала года курс доллара к рублю снизился только в номинальном выражении почти на 10%, то выдавать кредиты всего под 12% годовых невыгодно. Особенно учитывая прогнозы аналитиков, которые ожидают дальнейшего снижения курса американской валюты. Только по результатам торгов в четверг курс доллара в России снизился 6,5 копеек и достиг очередного минимума - 26,67 рублей. Даже если курс останется на этом уровне до конца года, что крайне сомнительно, доходность кредитов, номинированных в долларах для банков, все равно окажется отрицательной.

Какими будут ставки, когда выдача валютных кредитов возобновится, предугадать никто не берется. С одной стороны, устанавливать ставку по долларовым кредитам выше уровня ставки по рублевым было бы нелогично - кто будет брать кредиты в долларах по ставке, например, 20% годовых. Здесь дело вовсе не в расчете, нежелание переплачивать за долларовые кредиты имеет скорее психологическую подоплеку: в сознании большинства граждан России доллар все еще остается резервной валютой, в которую "если что" можно перевести сбережения. И закабалять себя на длительный срок, обязуясь выплачивать значительные проценты в долларах, мало кто захочет. С другой стороны, вовсе отказаться от кредитования населения в иностранной валюте не в интересах кредитных организаций, ведь они принимают вклады в долларах, а деньги должны работать, иначе придется переводить валюту в рубли и обратно, за счет чего будет снижена ставка по валютным вкладам. Эксперты полагают, что выход может быть найден в изменении, а точнее, ужесточении порядка выдачи кредитов в иностранной валюте. Если для получения подобного кредита будет требоваться исключительно справка НДФЛ-2, подтверждающая доход заемщика, а не "свободная" форма, которую сейчас принимают практически все банки.

Помимо этого на заемщика будут налагаться дополнительные ограничения - выдача кредитов исключительно на целевые нужды. Все это в комплексе с повышением ставки по валютным кредитам до 16% значительно снизит их привлекательность для населения. Остается, правда, без ответа вопрос с ипотечными кредитами, которые сейчас в основном номинированы в иностранной валюте: приведет ли повышение ставок к сокращению ипотечного кредитования? Если да, то у банков могут возникнуть серьезные проблемы с контролирующими органами и чиновниками, для которых развитие ипотеки является национальным проектом, находящимся под личным контролем президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net