Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.08.2006 | Наталья Ратникова

Граждане откажутся от ипотеки

Продолжающееся снижение курса доллара заставляет банки пересматривать свой подход к кредитованию населения в иностранной валюте. На днях стало известно, что "Сбербанк" приостановил выдачу кредитов частным лицам в валюте иностранных государств. Официальная формулировка - "в связи с нехваткой ресурсов". Однако эксперты полагают, что банк решил повысить ставки по кредитам, номинированным в долларах, из-за нестабильности курса американской валюты. Примеру Сбера последовали сразу несколько крупных столичных банков. К середине августа ставки по долларовым кредитам существенно вырастут, уверены эксперты.

"В первом квартале 2006 года вновь возобновилось снижение курса доллара США по отношению к национальной валюте, и банк получил отрицательную переоценку валютных балансовых счетов в размере 0,9% от общего объема доходов", – говорится в последнем отчете "Сбербанка", опубликованном на его официальном сайте. Таким образом, становится очевидным, что кредитование в иностранной валюте попросту невыгодно банку - он теряет больше, чем зарабатывает. На сайте Сбера также приведены ставки по различного вида кредитам. "Кредит на неотложные нужды" (с обеспечением) можно получить на срок до 1,5 лет под 16% годовых в рублях или 12% годовых в валюте. Но в московских отделениях «Сбербанка» говорят, что рассмотрение заявок физических лиц о выдаче кредитов в иностранной валюте временно приостановлено.

Действительно, если учесть, что с начала года курс доллара к рублю снизился только в номинальном выражении почти на 10%, то выдавать кредиты всего под 12% годовых невыгодно. Особенно учитывая прогнозы аналитиков, которые ожидают дальнейшего снижения курса американской валюты. Только по результатам торгов в четверг курс доллара в России снизился 6,5 копеек и достиг очередного минимума - 26,67 рублей. Даже если курс останется на этом уровне до конца года, что крайне сомнительно, доходность кредитов, номинированных в долларах для банков, все равно окажется отрицательной.

Какими будут ставки, когда выдача валютных кредитов возобновится, предугадать никто не берется. С одной стороны, устанавливать ставку по долларовым кредитам выше уровня ставки по рублевым было бы нелогично - кто будет брать кредиты в долларах по ставке, например, 20% годовых. Здесь дело вовсе не в расчете, нежелание переплачивать за долларовые кредиты имеет скорее психологическую подоплеку: в сознании большинства граждан России доллар все еще остается резервной валютой, в которую "если что" можно перевести сбережения. И закабалять себя на длительный срок, обязуясь выплачивать значительные проценты в долларах, мало кто захочет. С другой стороны, вовсе отказаться от кредитования населения в иностранной валюте не в интересах кредитных организаций, ведь они принимают вклады в долларах, а деньги должны работать, иначе придется переводить валюту в рубли и обратно, за счет чего будет снижена ставка по валютным вкладам. Эксперты полагают, что выход может быть найден в изменении, а точнее, ужесточении порядка выдачи кредитов в иностранной валюте. Если для получения подобного кредита будет требоваться исключительно справка НДФЛ-2, подтверждающая доход заемщика, а не "свободная" форма, которую сейчас принимают практически все банки.

Помимо этого на заемщика будут налагаться дополнительные ограничения - выдача кредитов исключительно на целевые нужды. Все это в комплексе с повышением ставки по валютным кредитам до 16% значительно снизит их привлекательность для населения. Остается, правда, без ответа вопрос с ипотечными кредитами, которые сейчас в основном номинированы в иностранной валюте: приведет ли повышение ставок к сокращению ипотечного кредитования? Если да, то у банков могут возникнуть серьезные проблемы с контролирующими органами и чиновниками, для которых развитие ипотеки является национальным проектом, находящимся под личным контролем президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net