Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

11.08.2006

Бомба, которая не взорвалась

Вчера власти Великобритании предотвратили попытку серии терактов с использованием пассажирских самолетов и арестовали 19 человек, намеревавшихся взорвать самолеты, следующие из Великобритании в США, при помощи взрывных устройств, спрятанных в ручной клади. Все задержанные по подозрению в подготовке терактов - жители Великобритании в возрасте от 17 до 29 лет, предположительно являющиеся выходцами из Пакистана. Представители британских спецслужб объявили о повышении уровня террористической угрозы до "критического", а Министерство транспорта Великобритании ужесточило требования к досмотру багажа на всех британских рейсах и отменило часть авиарейсов. Почему мишенью террористов стал английский аэропорт? Связаны ли планы террористов с войной в Ливане? На чем основан успех английских спецслужб? Мнения Геннадия Гудкова и Сергея Гончарова:

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы:

В Великобритании существует огромная мусульманская диаспора, в том числе есть там и радикальные движения – в таких условиях легко могло возникнуть террористическое подполье. Плюс Англия традиционный союзник США. Поэтому неудивительно, что террористы выбрали своей мишенью именно Англию.

Это могла быть и какая-то формальная или неформальная реакция на события в Ливане. В принципе фундаменталистам требуется масштабный ответ, который потряс бы мир.

То, что планы террористов не осуществились, означает только, что у английских спецслужб вовремя появилась предупреждающая информация. Так что коллег из Великобритании можно поздравить с удачной операцией.

Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской думы:

Мне довольно трудно соотнести несостоявшиеся теракты в лондонском аэропорту и войну в Ливане. Определенную закономерность проследить, наверное, можно, но до тех пор, пока никакая организация не взяла на себя ответственность, утверждать ничего нельзя. Это уже покажет следствие.

Скорее всего, конечной целью террористов были Соединенные Штаты, потому что те рейсы, с которых сняли смертников, были в США. По-видимому, английский аэропорт был базой для приготовления теракта. И судя по предварительной информации, которой мы пока можем располагать, планировался теракт по типу 11 сентября.

Я не верю ни в случайности, когда речь идет об аресте 20 террористов. Без агентуры и предварительной работы такое было бы просто невозможно. Информация подтверждает то, что эта операция – следствие длительной подготовки и работы спецслужб. Потому что те компоненты, которые изъяли у террористов, представляли собой отдельные части будущей бомбы, и не просматривались среди личного багажа никакими искателями – значит, было известно, кого ловить.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net