Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.08.2006 | Виталий Портников

Ближневосточный реверанс

Россия предложила в Совете Безопасности ООН проект резолюции по урегулированию ближневосточного кризиса, немедленно вызвавший раздраженную реакцию Соединенных Штатов и Израиля. "Мы тут не в игрушки играем, это все очень серьезно" - сказал представитель США при ООН Джон Болтон. Постоянный представитель Израиля при ООН Дан Гиллерман заявил израильскому государственному радио, что "это очень плохое решение". Хотя, на первый взгляд, Россия не предлагает ничего плохого. Всего только прекратить огонь на 72 часа в ожидании окончательной договоренности между Соединенными Штатами и Францией, согласующими между собой проект решения Совбеза.

Но если бы это предложение Москвы было принято, оно бы продемонстрировало дипломатическую неэффективность Вашингтона и Парижа, которых другие члены Совбеза должны буквально понукать к компромиссу - а ведь это тоже часть российских предложений. И стало бы настоящим подарком "Хизболле", боевики которой за 72 часа успели бы перегруппироваться и в отсутствие израильских атак возобновить обстрелы территории этой страны. Более того, 72 часа могут позволить террористам вернуться туда, откуда их с таким трудом выбили.

Не стоит думать, что российские дипломаты этого не понимают. Еще как понимают! Российское представительство при ООН сегодня возглавляет опытнейший переговорщик Виталий Чуркин, в бытность свою представителем на переговорах по урегулированию конфликта в Боснии не раз сталкивавшийся с ситуацией, когда временное прекращение огня рассматривалось сторонами именно как возможность для перегруппировки. Сребреница - имя такому прекращению. Автор этих строк сам был свидетелем отнюдь не дипломатического бешенства господина Чуркина, на одном из этапов урегулирования боснийского кризиса убедившегося в том, что Радован Караджич и компания нагло используют российские инициативы для того, чтобы обманывать Кремль и все международное сообщество. Одним словом - перегруппировываться. Так зачем же предоставлять подобную возможность шейху Насралле?А затем, что то, что господину Болтону кажется игрушками, для России - обозначение влияния. Это и своеобразное самоуспокоение: Москва все же участвует в урегулировании ближневосточного конфликта. И алиби перед арабским миром: мы делали все, что могли. И заявка на особую роль в международных делах: Россия подгоняет США и Францию.

Следующий вопрос: имеет ли все это практическое отношение к разрешению ближневосточного конфликта? Но Россия, как видим, и не к этому стремится. После цепи внешнеполитических ошибок - или, скажем так, односторонних действий, таких, как поставки оружия Сирии или приглашение в Москву лидеров ХАМАСа, Москва практически исключила для себя возможность участвовать в разрешении критических проблем. Не столько потому, что оказалась на стороне одного из участников конфликта - вовсе нет. Как раз потому, что тот участник, с которым она пыталась заигрывать, в критической ситуации никакой для нее не союзник. А тот участник, который является естественным союзником, для нее таковым не является.

Так что же делать? У министра танцев в шварцевской "Золушке" был всегда готовый ответ на этот вопрос - танцевать! Исполнять дипломатические "па" в надежде, что они помогут выйти из трудной ситуации и будут восприняты как внешняя политика. И то, что сегодня Соединенным Штатам, Франции, Израилю, Ливану и арабскому миру просто не до элегантных российских движений, это уже не проблема Москвы.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net