Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2006 | Виталий Портников

Виктория «Хизболлы»

Сторонники радикальной террористической группировки "Хизболла" возвращаются в разрушенные города южного Ливана с желтыми флагами организации и портретами ее лидера Хасана Насраллы на ветровых стеклах автомашин. Насралла заявил о победе организации над Израилем. Несмотря на то, что обстрелы израильской территории в понедельник были прекращены, эту победу праздновали и в Ливане, и в Иране. Практически все мировые телеканалы продемонстрировали символический кадр - приверженец Насраллы с желтым знаменем на горе из битого кирпича. До победы "Хизболлы" над израильтянами на этом месте стоял дом...

То, как в южном Ливане восприняли прекращение войны, стало еще одной иллюстрацией мифологичного восприятия мира на Ближнем Востоке. С этой мифологичностью, с тем, что люди в Ливане, Иране или Ираке зачастую живут в мире, вымышленном их кумирами или ими самими, нередко не хотят - или не могут - считаться на Западе. Для западных политиков - и обычных зрителей новостей где-нибудь в Нью-Йорке, Париже или в Москве - существует свершившийся факт. Зритель видит разрушенный дом, толпы беженцев, возвращающихся в трущобы. Он знает, что до похищения израильских солдат, до начала обстрела террористами израильской территории на месте этих руин были обычные жилые дома, в которых продолжалось спокойное мирное существование людей, возвращающихся в никуда. Но ближневосточный зритель видит совсем другое. Он видит Победу над агрессором - развевающиеся знамена, портреты Насраллы, знаки "виктории", демонстрирующиеся возвращающимися. Он не хочет задуматься над тем, что бомбежки Ливана прекратились только потому, что таково решение Совбеза ООН - и еще потому, что "Хизболла" больше не обстреливает Израиль. Он знает одно: его партия победила сионистов. День окончательной победы близок. Те же самые мысли высказывают простые люди в Тире и политики в Тегеране. У всех праздник - праздник придуманной победы. Оплакивать разрушенную страну, людей, погибших по обе стороны границы из-за нелепой авантюры шейха Насраллы и его соратников, попросту некому. Не нужно портить людям праздник! А люди с портретами Насраллы водят западных репортеров по руинам домов, убеждают их, что здесь никогда не было никакой "Хизболлы" и призывают радоваться вместе с ними победе "Хизболлы" и всего Ливана над сионистами.

Теперь возникает следующий вопрос: кто может разоружить организацию-победительницу? Какая ливанская армия может позволить себе разоружать тех, кто не испугался израильскую армию и дал ей жесткий отпор? А если "Хизболла" и будет разоружена, то мы знаем, что это означает - коллаборационисты, сионистские и американские агенты разоружают наших героев и защитников... В конце концов, шейх Насралла существует в двух лицах, как предводитель разбойников в сказке об Али-Бабе. Он не только отдает приказы об обстрелах мирных городов и селений, он руководит политической партией, борющейся за симпатии избирателей в одной из самых демократических стран Ближнего Востока. Но демократия - и мы знаем это по опыту постсоветского пространства - отнюдь не всегда означает, что жители страны являются реалистами.

Стоит вспомнить, что нынешний ливанский кошмар произошел после "кедровой революции", с энтузиазмом встреченной на Западе и поставленной президентом Джорджем Бушем в общий ряд "цветных революций". Конечно же, Ливан стал демократичнее, сирийские войска ушли. А "Хизболла" усилилась и сейчас делает новый шаг к своему дальнейшему усилению, создавая миф о себе - победительнице израильтян.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net