Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2006 | Виталий Портников

Виктория «Хизболлы»

Сторонники радикальной террористической группировки "Хизболла" возвращаются в разрушенные города южного Ливана с желтыми флагами организации и портретами ее лидера Хасана Насраллы на ветровых стеклах автомашин. Насралла заявил о победе организации над Израилем. Несмотря на то, что обстрелы израильской территории в понедельник были прекращены, эту победу праздновали и в Ливане, и в Иране. Практически все мировые телеканалы продемонстрировали символический кадр - приверженец Насраллы с желтым знаменем на горе из битого кирпича. До победы "Хизболлы" над израильтянами на этом месте стоял дом...

То, как в южном Ливане восприняли прекращение войны, стало еще одной иллюстрацией мифологичного восприятия мира на Ближнем Востоке. С этой мифологичностью, с тем, что люди в Ливане, Иране или Ираке зачастую живут в мире, вымышленном их кумирами или ими самими, нередко не хотят - или не могут - считаться на Западе. Для западных политиков - и обычных зрителей новостей где-нибудь в Нью-Йорке, Париже или в Москве - существует свершившийся факт. Зритель видит разрушенный дом, толпы беженцев, возвращающихся в трущобы. Он знает, что до похищения израильских солдат, до начала обстрела террористами израильской территории на месте этих руин были обычные жилые дома, в которых продолжалось спокойное мирное существование людей, возвращающихся в никуда. Но ближневосточный зритель видит совсем другое. Он видит Победу над агрессором - развевающиеся знамена, портреты Насраллы, знаки "виктории", демонстрирующиеся возвращающимися. Он не хочет задуматься над тем, что бомбежки Ливана прекратились только потому, что таково решение Совбеза ООН - и еще потому, что "Хизболла" больше не обстреливает Израиль. Он знает одно: его партия победила сионистов. День окончательной победы близок. Те же самые мысли высказывают простые люди в Тире и политики в Тегеране. У всех праздник - праздник придуманной победы. Оплакивать разрушенную страну, людей, погибших по обе стороны границы из-за нелепой авантюры шейха Насраллы и его соратников, попросту некому. Не нужно портить людям праздник! А люди с портретами Насраллы водят западных репортеров по руинам домов, убеждают их, что здесь никогда не было никакой "Хизболлы" и призывают радоваться вместе с ними победе "Хизболлы" и всего Ливана над сионистами.

Теперь возникает следующий вопрос: кто может разоружить организацию-победительницу? Какая ливанская армия может позволить себе разоружать тех, кто не испугался израильскую армию и дал ей жесткий отпор? А если "Хизболла" и будет разоружена, то мы знаем, что это означает - коллаборационисты, сионистские и американские агенты разоружают наших героев и защитников... В конце концов, шейх Насралла существует в двух лицах, как предводитель разбойников в сказке об Али-Бабе. Он не только отдает приказы об обстрелах мирных городов и селений, он руководит политической партией, борющейся за симпатии избирателей в одной из самых демократических стран Ближнего Востока. Но демократия - и мы знаем это по опыту постсоветского пространства - отнюдь не всегда означает, что жители страны являются реалистами.

Стоит вспомнить, что нынешний ливанский кошмар произошел после "кедровой революции", с энтузиазмом встреченной на Западе и поставленной президентом Джорджем Бушем в общий ряд "цветных революций". Конечно же, Ливан стал демократичнее, сирийские войска ушли. А "Хизболла" усилилась и сейчас делает новый шаг к своему дальнейшему усилению, создавая миф о себе - победительнице израильтян.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net