Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2006 | Георгий Ковалев

Мониторинг без миротворцев

Вчера в нижней части Кодорского ущелья, находящейся под контролем Абхазии, начался международный мониторинг, который осуществляет патрульная группа из военнослужащих коллективных сил СНГ и представителей военных наблюдателей ООН. Что же касается верхней части Кодори, ситуацию в которой после проведения «антикриминальной спецоперации» по поимке «изменника родины» Эмзара Квициани контролируют грузинские вооруженные силы, то ее мониторинг начнется не ранее 20 августа. Во всяком случае, судя по заявлениям официальных лиц Грузии, именно с этой даты грузинская сторона готова обеспечить транспортировку и безопасность в Кодорском ущелье группы мониторинга. Пока же МИД и Минобороны Грузии занимаются тем, чтобы не допустить к мониторингу ситуации в регионе российских миротворцев.

По окончании Координационной встречи по Кодорскому ущелью, состоявшейся вчера в МИД Грузии, заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе подчеркнул, что главное требование грузинской стороны заключается в том, чтобы в группу мониторинга ситуации в этом проблемном регионе не входили представители российских миротворцев. Оказывается, что, по словам замминистра обороны Грузии Мамуки Кудава, представители российских миротворцев не должны входить в группу международного мониторинга, поскольку «не представляют объективную сторону». Что же касается взвешенного подхода к оценке ситуации в Кодори, то его, видимо, по замыслу грузинской стороны, способны осуществить лишь наблюдатели ООН, из которых в Тбилиси и должны сформировать группу международного мониторинга.

Те же, кто сейчас проводит мониторинг в нижней части Кодорского ущелья, опять же если руководствоваться заявлениями официальных лиц Грузии, по сути, не являются группой международного мониторинга, ибо этот процесс должен происходить параллельно – и в нижней, и в верхней части Кодори, то есть с 20 августа и без участия российских миротворцев.

Как уже не раз писал «Политком.ру», выдавливание российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта - с постепенной заменой их на международные силы – является одной из главных задач, стоявших перед президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который и начал операцию «охота на Квициани». Реализацию этого плана всецело поддерживают США, а потому, вряд ли может вызвать удивление размещение на сайте МИД Грузии официального заявления миссии США в ОБСЕ, в котором выражается поддержка действиям грузинских властей в Кодорском ущелье, а также содержится призыв к размещению международных сил и гражданской полиции в зонах конфликтов в Южной Осетии и Абхазии.

Кроме этого, в заявлении миссии США в ОБСЕ отмечается, что «полицейская операция, законно и по праву проведенная грузинскими властями в верхней части Кодорского ущелья, была направлена на борьбу с криминальными элементами и способствовала наведению порядка и стабильности в этом регионе Грузии». Таким образом, вектор содержательной части отчета группы международного мониторинга ситуации в верхней части Кодори уже задан. Что же касается территории, контролируемой абхазской стороной, то здесь выводы комиссии могут быть не столь однозначны, тем паче, если в ней не будет представителей российского миротворческого контингента. Ну а коли так, то сама роль и эффективность присутствия российских миротворцев в зоне конфликта будет поставлена под сомнение. Причем не со стороны Тбилиси, что в последнее время делается уже вполне однозначно и все чаще, но со стороны международных наблюдателей. А это будет означать лишь одно – рано или поздно российские миротворцы будут вынуждены уступить место международным силам, а Россия утратит свои позиции в этом регионе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net