Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2006 | Виталий Портников

Война детей

Президент Сирии Башар Асад заявил о провале американского плана по созданию нового Ближнего Востока. Если вспомнить, что именно создание нового Ближнего Востока является краеугольным камнем внешнеполитической стратегии Джорджа Буша в регионе, можно представить себе реакцию Вашингтона. Да и не только Вашингтона: сразу же после речи Асада, в которой подводился итог нынешнего конфликта в Ливане, стало известно об отмене визита немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в Дамаск. Потому что, по большому счету, новый Ближний Восток нужен не только Соединенным Штатам. Он нужен и Западу, и России. Новый Ближний Восток - это такой регион, по поводу которого у ведущих политиков мира не будет болеть голова, это место мирного сотрудничества, а не войн и обстрелов. И - а теперь это стало самым главным - это не питательный бульон для мирового террора.

Когда-то отец Башара Асада, многие годы правивший Сирией Хафез Асад, проявил себя вполне трезвомыслящим политиком, начав после ухода из региона Советского Союза самостоятельный диалог с Западом. Конечно, о возможности диалога с Израилем и включения Сирии в мирный процесс речи не шло - хотя попытки сирийско-израильских контактов и предпринимались - но тем не менее в Вашингтоне Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона к Хафезу Асаду начали относиться как к собеседнику, а не как к врагу. Для сына Джорджа Буша Башар Асад оказался в одном ряду с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом, требовавшим ухода США не только с Ближнего Востока, но и из Совбеза ООН. Так что дети оказались куда радикальнее родителей. Правда, Джордж Буш-младший не включал Сирию в "ось зла". Но это пока. Убийство Рафика Харири и поддержка "Хизболлах" вполне могут ухудшить шансы сирийского президента быть понятым в Вашингтоне.

Хотя последняя речь Башара Асада свидетельствует отнюдь не о желании быть понятым. Возможно, сирийский президент решил просто не остаться в стороне от празднования победы "Хизболлах" в Бейруте и Тегеране и напомнил, что Дамаск - один из центров, в которых ковалась эта странная победа. Но дальше то что? Сумеет ли сирийский президент извлечь выгоду из происшедшего в регионе, доказать, что присутствие его войск в Ливане было как раз стабилизирующим фактором - ушли сирийцы, и наступил конец света...

Вряд ли. Ведь с уходом сирийской армии отнюдь не завершилось сирийское влияние на ливанские дела. И это влияние как раз и выразилось в поддержке "Хизболлах", ее финансировании и вооружении. Новый Ливан - это страна без сирийского влияния, оружия и боевиков, получающих указания от Асада и Ахмадинеджада. А новый Ближний Восток - регион, в котором "Хизболлах" - или то, что от нее останется - будет защищать свои взгляды исключительно на парламентских скамьях. Разумеется, такой Ближний Восток Башару Асаду не нужен и он с радостью признает, что у американцев ничего не получается. Но не получается не столько у американцев, вычерчивающих планы будущего региона в комфортабельных чиновничьих кабинетах и университетских аудиториях, сколько у жителей самого Ближнего Востока, живущих среди руин и взрывов. И, кстати, наиболее спокойными и процветающими выглядят как раз те страны региона, в которых власть и население явно или тайно признали необходимость, если не нового, так хотя бы мирного Ближнего Востока. Но Сирии Башара Асада среди этих стран пока что нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net