Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

16.08.2006 | Виталий Портников

Война детей

Президент Сирии Башар Асад заявил о провале американского плана по созданию нового Ближнего Востока. Если вспомнить, что именно создание нового Ближнего Востока является краеугольным камнем внешнеполитической стратегии Джорджа Буша в регионе, можно представить себе реакцию Вашингтона. Да и не только Вашингтона: сразу же после речи Асада, в которой подводился итог нынешнего конфликта в Ливане, стало известно об отмене визита немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в Дамаск. Потому что, по большому счету, новый Ближний Восток нужен не только Соединенным Штатам. Он нужен и Западу, и России. Новый Ближний Восток - это такой регион, по поводу которого у ведущих политиков мира не будет болеть голова, это место мирного сотрудничества, а не войн и обстрелов. И - а теперь это стало самым главным - это не питательный бульон для мирового террора.

Когда-то отец Башара Асада, многие годы правивший Сирией Хафез Асад, проявил себя вполне трезвомыслящим политиком, начав после ухода из региона Советского Союза самостоятельный диалог с Западом. Конечно, о возможности диалога с Израилем и включения Сирии в мирный процесс речи не шло - хотя попытки сирийско-израильских контактов и предпринимались - но тем не менее в Вашингтоне Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона к Хафезу Асаду начали относиться как к собеседнику, а не как к врагу. Для сына Джорджа Буша Башар Асад оказался в одном ряду с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом, требовавшим ухода США не только с Ближнего Востока, но и из Совбеза ООН. Так что дети оказались куда радикальнее родителей. Правда, Джордж Буш-младший не включал Сирию в "ось зла". Но это пока. Убийство Рафика Харири и поддержка "Хизболлах" вполне могут ухудшить шансы сирийского президента быть понятым в Вашингтоне.

Хотя последняя речь Башара Асада свидетельствует отнюдь не о желании быть понятым. Возможно, сирийский президент решил просто не остаться в стороне от празднования победы "Хизболлах" в Бейруте и Тегеране и напомнил, что Дамаск - один из центров, в которых ковалась эта странная победа. Но дальше то что? Сумеет ли сирийский президент извлечь выгоду из происшедшего в регионе, доказать, что присутствие его войск в Ливане было как раз стабилизирующим фактором - ушли сирийцы, и наступил конец света...

Вряд ли. Ведь с уходом сирийской армии отнюдь не завершилось сирийское влияние на ливанские дела. И это влияние как раз и выразилось в поддержке "Хизболлах", ее финансировании и вооружении. Новый Ливан - это страна без сирийского влияния, оружия и боевиков, получающих указания от Асада и Ахмадинеджада. А новый Ближний Восток - регион, в котором "Хизболлах" - или то, что от нее останется - будет защищать свои взгляды исключительно на парламентских скамьях. Разумеется, такой Ближний Восток Башару Асаду не нужен и он с радостью признает, что у американцев ничего не получается. Но не получается не столько у американцев, вычерчивающих планы будущего региона в комфортабельных чиновничьих кабинетах и университетских аудиториях, сколько у жителей самого Ближнего Востока, живущих среди руин и взрывов. И, кстати, наиболее спокойными и процветающими выглядят как раз те страны региона, в которых власть и население явно или тайно признали необходимость, если не нового, так хотя бы мирного Ближнего Востока. Но Сирии Башара Асада среди этих стран пока что нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net