Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2006 | Виталий Портников

Война детей

Президент Сирии Башар Асад заявил о провале американского плана по созданию нового Ближнего Востока. Если вспомнить, что именно создание нового Ближнего Востока является краеугольным камнем внешнеполитической стратегии Джорджа Буша в регионе, можно представить себе реакцию Вашингтона. Да и не только Вашингтона: сразу же после речи Асада, в которой подводился итог нынешнего конфликта в Ливане, стало известно об отмене визита немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в Дамаск. Потому что, по большому счету, новый Ближний Восток нужен не только Соединенным Штатам. Он нужен и Западу, и России. Новый Ближний Восток - это такой регион, по поводу которого у ведущих политиков мира не будет болеть голова, это место мирного сотрудничества, а не войн и обстрелов. И - а теперь это стало самым главным - это не питательный бульон для мирового террора.

Когда-то отец Башара Асада, многие годы правивший Сирией Хафез Асад, проявил себя вполне трезвомыслящим политиком, начав после ухода из региона Советского Союза самостоятельный диалог с Западом. Конечно, о возможности диалога с Израилем и включения Сирии в мирный процесс речи не шло - хотя попытки сирийско-израильских контактов и предпринимались - но тем не менее в Вашингтоне Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона к Хафезу Асаду начали относиться как к собеседнику, а не как к врагу. Для сына Джорджа Буша Башар Асад оказался в одном ряду с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом, требовавшим ухода США не только с Ближнего Востока, но и из Совбеза ООН. Так что дети оказались куда радикальнее родителей. Правда, Джордж Буш-младший не включал Сирию в "ось зла". Но это пока. Убийство Рафика Харири и поддержка "Хизболлах" вполне могут ухудшить шансы сирийского президента быть понятым в Вашингтоне.

Хотя последняя речь Башара Асада свидетельствует отнюдь не о желании быть понятым. Возможно, сирийский президент решил просто не остаться в стороне от празднования победы "Хизболлах" в Бейруте и Тегеране и напомнил, что Дамаск - один из центров, в которых ковалась эта странная победа. Но дальше то что? Сумеет ли сирийский президент извлечь выгоду из происшедшего в регионе, доказать, что присутствие его войск в Ливане было как раз стабилизирующим фактором - ушли сирийцы, и наступил конец света...

Вряд ли. Ведь с уходом сирийской армии отнюдь не завершилось сирийское влияние на ливанские дела. И это влияние как раз и выразилось в поддержке "Хизболлах", ее финансировании и вооружении. Новый Ливан - это страна без сирийского влияния, оружия и боевиков, получающих указания от Асада и Ахмадинеджада. А новый Ближний Восток - регион, в котором "Хизболлах" - или то, что от нее останется - будет защищать свои взгляды исключительно на парламентских скамьях. Разумеется, такой Ближний Восток Башару Асаду не нужен и он с радостью признает, что у американцев ничего не получается. Но не получается не столько у американцев, вычерчивающих планы будущего региона в комфортабельных чиновничьих кабинетах и университетских аудиториях, сколько у жителей самого Ближнего Востока, живущих среди руин и взрывов. И, кстати, наиболее спокойными и процветающими выглядят как раз те страны региона, в которых власть и население явно или тайно признали необходимость, если не нового, так хотя бы мирного Ближнего Востока. Но Сирии Башара Асада среди этих стран пока что нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net