Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.08.2006 | Алексей Рощин

Война в Ливане глазами Старого Пиарщика

Общепризнанно, что современные войны давно уже превратились в войны «на публику», «пиар-войны», «войны для мировой телеаудитории». Это раньше было все просто: захватить города неприятеля, вывезти все ценное, мужчин убить или взять в плен, женщин изнасиловать… Потом уже – или обложить данью выживших, или заселить территории своими подданными. Нынче не так.

Локальные войны все больше напоминают гладиаторские бои: стороны, сражаясь, думают не только и даже порой не столько о том, как увернуться от удара или нанести наибольший ущерб противнику – сколько о том, как они ВЫГЛЯДЯТ в глазах сторонних зрителей, того самого «мирового сообщества». Потому что понимают: в конечном итоге исход войны будет зависеть не столько от личных усилий бойцов, сколько от того, в какую сторону укажет большой палец большинства «зрителей» в этом грандиозном Колизее. «Вниз» - врага можно будет добить, а на победителя посыпятся знаки благосклонности, гуманитарная и всякая иная помощь; «вверх» - и совсем уж поверженного врага придется чуть ли не самолично поднимать, лечить ему раны, каяться в грехах – и все это под улюлюканье, санкции и гнилые помидоры, отовсюду летящие в несчастного «победителя».

Яркий пример вот такой «пиар-войны» мы наблюдаем сегодня в Ливане. Рвутся вполне реальные бомбы, ползут настоящие танки, гибнут совершенно всерьез мирные жители и солдаты, боевики и даже случайно попавшие под руку миротворцы ООН… Тем не менее вся нынешняя ливано-израильская катастрофа и началась, и продолжается прежде всего по законам пиара. Анализ показывает, что, как ни странно, на этот раз гораздо лучшее понимание правил «пиар-войны» продемонстрировали не израильтяне, а их противники из ливанской «Хизбаллах».

Для того чтобы это понять, рассмотрим ситуацию беспристрастно и внимательно. Итак, 13 июля Израиль начал масштабную войну с бомбардировки ряда объектов в Ливане, включая Бейрутский международный аэропорт. Затем Израиль перешел к последовательному уничтожению всей инфраструктуры Южного Ливана – дорог, мостов, электростанций и т.п. Это объясняется официальными представителями Израиля как шаги, направленные на то, чтобы группировки «Хизбаллах» в Южном Ливане не могли получать подкрепления и боеприпасы с севера – от Сирии и Ирана.

18 июля «Хизбаллах» проводит первый массированный ракетный обстрел израильской территории. К удивлению как иностранных наблюдателей, так и, похоже, самого Израиля, оказывается, что «Хизбаллах» располагает ракетами и пусковыми установками большого радиуса действия – такими, которые способны достигать крупного портового города Хайфы.

На протяжении последующего месяца интенсивных боевых действий Израиль продолжает активно бомбардировать различные объекты в Ливане, заявляя о том, что он стремится в первую очередь уничтожить пусковые установки ракет, обстреливающих его территорию. Тем не менее, все чаще израильские бомбы и снаряды по ошибке попадают в мирных жителей Ливана: кадры убитых женщин и детей обходят мировые СМИ, в мире нарастает недовольство израильской агрессией. Сам Израиль в глазах множества телезрителей всего мира понемногу обретает черты безжалостного хищника, терзающего мирную страну, невзирая на жертвы.

Показательно, что все это время, несмотря на противодействие, «Хизбаллах» наращивает собственные ракетные обстрелы Израиля. В Израиле тоже растут разрушения, гибнут мирные жители. Израиль пытается привлечь внимание мирового сообщества к собственным жертвам, однако успех минимален: мировому сообществу ясно, что «Хизбаллах» ОТВЕЧАЕТ на агрессивные бомбежки, которые Израиль начал ПЕРВЫМ, начал МАССИРОВАННО. Изменить эту точку зрения израильским пропагандистам крайне трудно – все события свежи в памяти и широко освещались в мировой прессе.

Общее мнение экспертов однозначно: Израиль проигрывает информационную войну. «Большой палец» мирового сообщества показывает «вверх»: уже ясно, что, как бы ни сложилась собственно война, добить «Хизбаллах» Израилю не дадут…

Теперь вернемся к началу войны, в 12 июля. Каковы были исходные позиции «Хизбаллах» в канун начала боевых действий?

Уже сейчас ясно, что «Хизбаллах» к войне с Израилем подготовилась очень серьезно. Прежде всего – «Хизбаллах» к 12 июля накопила поистине ОГРОМНЫЙ арсенал ракет высокой дальности; ракет, способных достигать больших, густонаселенных городов Израиля. Эксперты называют цифры от пяти до 10 тысяч ракет. Подчеркнем: уже 12 июля все ракеты были уже ТАМ, в Южном Ливане, укрытые очень надежно и замаскированные так, что никакие израильские и американские спутники и средства слежения не могли их зафиксировать. Об этом говорит то, что в течение месяца непрерывных бомбардировок и разрушения ВСЕХ путей подвоза «Хизбаллах» нисколько не утратила способности вести обстрелы Хайфы раз в 2-3 дня. Или так, или придется признать, что израильский «контроль» над дорогами в Южном Ливане – фикция. Последнее – едва ли.

Что же из этого следует? А это означает, что шейх Насралла уже 12 июля имел возможность нанести МАССИРОВАННЕЙШИЙ ракетный удар по ничего не подозревающим израильтянам в той же Хайфе! У него для этого все было «под рукой». Нет никаких сомнений, что такой удар был бы для Израиля гораздо более сокрушительным, чем все обстрелы, случившиеся позже: очевидно, что осуществлять пуски гораздо проще в условиях практического мира – чем тогда, когда над головой «висят» день и ночь израильские бомбардировщики, а по территории «лупит» израильская крупнокалиберная артиллерия…То есть: если исходить из того, что Насралла – террорист, и его цель – нанести Израилю наибольший ущерб, убив как можно больше ничего не подозревающих мирных жителей – возникает вопрос: почему же он не ударил тогда, 12 июля?

Ответ очевиден: Насралла – политик пиар-войны. Он просто смог просчитать реакцию «мирового сообщества». Если бы в ночь на 13 (к примеру) июля, «ни с того, ни с сего» через границу мирного Израиля вдруг полетели бы сотни ракет со стороны Южного Ливана, неся смерть и разрушения сотням мирно спящих жителей – что сказали бы наутро миллиарды телезрителей? В этом случае ДЛЯ ВСЕХ в мире Израиль стал бы невинной жертвой грубой и неспровоцированной агрессии! И виновник был бы обнаружен немедленно – «Хизбаллах»!

В таком случае Израиль смог бы хоть сровнять с землей весь Южный Ливан – едва ли кто-то осмелился бы поднять голос в защиту. Дела «Хизбаллах» были бы совсем плохи…И поэтому 12 июля «Хизбаллах», несмотря на полную ВОЕННУЮ готовность, отнюдь не наносит ракетный удар по Хайфе. Ракеты остаются в укрытиях. Вместо этого, как все мы помним, происходит совсем другое: боевики «Хизбаллах» «всего лишь» нападают на израильский блокпост и похищают двух солдат Армии Израиля.

Казалось бы, сущая мелочь по сравнению с накопленным арсеналом в 10 тысяч ракет, только и ждущих команды «пуск». Однако все было рассчитано четко. Похищение двух солдат – мелочь для мирового сообщества; аналитики «Хизбаллах» (или Ирана, неважно), имели все основания полагать, что такое происшествие даже не попадет в «топы» мировых выпусков новостей…Так и случилось.

А вот для Израиля похищение солдат – это вовсе не мелочь! Особенно – для «штатского» правительства и для «штатского» министра обороны Израиля. Солдат в израильской армии принято выручать, если «шпаки» захотели бы, паче чаяния, проявить сдержанность – они бы подчеркнули в глазах армии свою полную чужеродность всему «боевому братству»…

И Правительство отдало приказ о бомбовом ударе по Бейрутскому международному аэропорту и т.п. Вот ЭТИ новости, конечно же, сразу же с пометкой «Срочно!» были переданы по всем мировым телеканалам. Израиль стал агрессором…

Но и тут, заметим, «Хизбаллах» не стала торопиться. Имидж Израиля как агрессора для всего мира надо было закрепить как следует.

«Хизбаллах», хотя и МОГЛА, не ударила в ответ ни 14-го, ни 15-го, ни 16-го июля. Свой первый ракетный удар по Хайфе «Хизбаллах» наносит 18 (!) июля. Тогда, когда все ярлыки уже не только повешены, но и успели основательно прирасти.

Война еще продолжается, но главная – пиар-война – уже, похоже, завершена. Завершена РАЗГРОМОМ.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net