Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.08.2006 | Николай Пахомов

Враг Чавеса опять на свободе

Удивительные вести приходят из далёкой Венесуэлы: оказывается, что уже сегодня достаточно смельчаков, готовых бросить вызов харизматичному лидеру Уго Чавесу на предстоящих третьего декабря президентских выборах, а некоторые из них даже готовы сделать это, находясь на нелегальном положении. Впрочем, венесуэльский президент относится к местной оппозиции весьма снисходительно, видимо, не принимая её всерьёз. С ним соглашаются специалисты – вряд ли что-то сможет помешать бывшему офицеру воздушно-десантного спецназа стать президентом ещё на шесть лет.

Венесуэльцы, также как и жители большинства государств Латинской Америки, долгое время были вынуждены обходиться без демократии. Однако когда возможность избирать и быть избранным у них появилась, жители богатой нефтью страны очень скоро в народовластии разочаровались.

Многочисленные партии и стремящиеся к власти политики смутили электорат и лишили его веры в ответственное, некоррумпированное правительство. Стоит ли после этого удивляться, что остатки того политического режима, представленные несколькими оппозиционными партиями, сегодня даже не представленными в парламенте Венесуэлы, поддержкой населения не пользуются.

При этом они, что типично и для других государств с похожей ситуацией, продолжают выяснять, кто же из них настоящий оппозиционер. Острота этой полемики определяется тем фактом, что самый громкий и заметный из противников Чавеса может претендовать на финансовую поддержку из Вашингтона, недовольного самостоятельным венесуэльским президентом. Правда, в последнее время средства от северных друзей в адрес венесуэльской оппозиции стали поступать куда скуднее.

Причина проста: в Конгрессе, являющимся на сегодняшний день главным спонсором венесуэльской оппозиции справедливо считают, что деньги американских налогоплательщиков тратятся политиками в Каракасе напрасно, ведь рейтинг Чавеса традиционно высок. Понятно, что такая популярность президента сегодня объясняется постоянным ростом цен на нефть и газ, однако неумение венесуэльской оппозиции громко заявить о себе очевидно. Хотя очень может быть, что эта ситуация в ближайшее время изменится. Дело в том, что на минувших выходных стало известно о побеге из заключения Карлоса Ортеги, называемого многими главным врагом Чавеса.

Личность это действительно примечательная. Получив шестнадцать лет заключения за попытки отстранить Чавеса от власти, он отбывал срок в хорошо охраняемой военной тюрьме Рамо Верде. Как говорили официальные лица, такой строгий режим заключения был нужен для того, чтобы обеспечить безопасность Ортеги. Теперь же господину Ортеге, вероятно, опасность угрожает, так как из застенков он сумел убежать, да ещё и в компании трёх бравых офицеров. Нельзя исключать, что кто-нибудь из них в будущем и повторил бы внушающую уважение карьеру Чавеса, пока же двое из них отбывали свой срок за весьма неуклюжую попытку военного переворота, третий банально воровал и продавал вверенную ему собственность славной венесуэльской армии.

Сам же Ортега, несмотря на своё осуждение, до сих пор продолжал формально оставаться главой Конфедерации венесуэльских трудящихся (местных профсоюзов). Именно силами этой могущественной организации была организована двухмесячная всеобщая забастовка 2002-го года, в результате которой Чавес чуть не лишился власти.

После этого профсоюзный босс получил убежище в Коста-Рике, где не смог долго оставаться, спокойно взирая на происходящее на родине, куда вернулся, чтобы, по версии властей, не просто свергнуть, но и убить Чавеса. Впрочем, руководил венесуэльским подпольем Ортега недолго – вскоре после своего возращения он был арестован в одном из ночных клубов Каракаса.

Чавес, отправившийся поддержать прихворавшего Фиделя Кастро, на побег Ортеги никак не отреагировал, венесуэльские силовики буднично обещали изловить преступника. Однако, думается, что, даже если этого не удастся сделать до 3-го декабря, результат предстоящих президентских выборов предрешён.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net