Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2006 | Виталий Портников

Круг почета

На саммите Евразийского экономического сообщества в Сочи премьер-министру Украины Виктору Януковичу было предложено подумать о вступлении вверенной ему страны в означенное объединение. Это предложение стало одним из самых любопытных результатов поездки нового украинского премьер-министра на саммит - помимо сообщений о том, что цена на газ для Украины не повысится в этом году, но повысится в следующем. Но, собственно, газовую новость можно было предугадать.

А почти кинематографическое "присоединяйтесь к нам, барон, присоединяйтесь!", прозвучавшее из уст Михаила Фрадкова в адрес Виктора Януковича в ходе первой же поездки украинского премьер-министра в Россию, предугадать было невозможно. Казалось, что российские руководители просто из вежливости подождут немного с интеграцией Януковича. Тем более что он им все вежливо объяснил, рассказывая о статусе русского языка: у него нет конституционного большинства. Мог бы добавить, что и президент не тот. Но это Владимир Путин и Михаил Фрадков и сами знают. Тем более что Янукович предупредил, что конституционное большинство когда-нибудь будет - например, к новому году. Вот тогда и нужно предлагать присоединяться.

Не утерпели.

С другой стороны, произошло историческое событие - благодаря приглашению Михаила Фрадкова евразийская интеграционная история совершила круг почета вокруг Украины. Когда-то к участию в ЕврАзЭС пытались подвигнуть украинского президента Леонида Кучму, преемником которого должен был стать, но не стал или - скажем так - почти не стал - Виктор Янукович. Леонид Кучма очень хотел в сообщество. Но никак не мог в него попасть. У бывшего украинского президента вообще была удачная способность ошибаться ненужной дверью - то есть он ее не находил, хотя всегда убеждал собравшихся за дружеским ужином, что ищет именно ее и даже приносил с собой на ужин ручку от этой самой двери. Попытки прикрутить принесенную ручку хоть куда-то привели к тому, что Украина стала в ЕврАзЭС наблюдателем. Но, поскольку эта конфигурация не устраивала Россию, специально для Леонида Даниловича было выдумано Единое экономическое пространство.

На президентской встрече, ставшей прологом к его созданию, Нурсултан Назарбаев говорил о неэффективности ЕврАзЭС, а Александр Лукашенко, неожиданно оказавшийся единственным дальновидным человеком в солидной компании, никак не мог понять, зачем, собственно... Потом украинское правительство, премьером в котором был Виктор Янукович, а первым вице-премьером, ответственным за интеграцию, Николай Азаров, успешно тормозило создание ЕЭП вплоть до президентских выборов - хотя Леонид Кучма и делал вид, что всячески заинтересован. Потом всем стало уже не до ЕЭП, вспомнили об эффективности ЕврАзЭС, тут новым украинским премьером стал Виктор Янукович, а первым вице-премьером, отвечающим, собственно, за интеграцию, Николай Азаров - и этому украинскому правительству предложено вступить в эффективное сообщество.

А почему бы и нет? Что изменилось? Разве что президент на Украине другой и вряд ли заинтересован, но когда президентом был тот, кто был заинтересован чрезвычайно, тоже ведь никогда ничего не получалось...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net