Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.08.2006 | Виталий Портников

Круг почета

На саммите Евразийского экономического сообщества в Сочи премьер-министру Украины Виктору Януковичу было предложено подумать о вступлении вверенной ему страны в означенное объединение. Это предложение стало одним из самых любопытных результатов поездки нового украинского премьер-министра на саммит - помимо сообщений о том, что цена на газ для Украины не повысится в этом году, но повысится в следующем. Но, собственно, газовую новость можно было предугадать.

А почти кинематографическое "присоединяйтесь к нам, барон, присоединяйтесь!", прозвучавшее из уст Михаила Фрадкова в адрес Виктора Януковича в ходе первой же поездки украинского премьер-министра в Россию, предугадать было невозможно. Казалось, что российские руководители просто из вежливости подождут немного с интеграцией Януковича. Тем более что он им все вежливо объяснил, рассказывая о статусе русского языка: у него нет конституционного большинства. Мог бы добавить, что и президент не тот. Но это Владимир Путин и Михаил Фрадков и сами знают. Тем более что Янукович предупредил, что конституционное большинство когда-нибудь будет - например, к новому году. Вот тогда и нужно предлагать присоединяться.

Не утерпели.

С другой стороны, произошло историческое событие - благодаря приглашению Михаила Фрадкова евразийская интеграционная история совершила круг почета вокруг Украины. Когда-то к участию в ЕврАзЭС пытались подвигнуть украинского президента Леонида Кучму, преемником которого должен был стать, но не стал или - скажем так - почти не стал - Виктор Янукович. Леонид Кучма очень хотел в сообщество. Но никак не мог в него попасть. У бывшего украинского президента вообще была удачная способность ошибаться ненужной дверью - то есть он ее не находил, хотя всегда убеждал собравшихся за дружеским ужином, что ищет именно ее и даже приносил с собой на ужин ручку от этой самой двери. Попытки прикрутить принесенную ручку хоть куда-то привели к тому, что Украина стала в ЕврАзЭС наблюдателем. Но, поскольку эта конфигурация не устраивала Россию, специально для Леонида Даниловича было выдумано Единое экономическое пространство.

На президентской встрече, ставшей прологом к его созданию, Нурсултан Назарбаев говорил о неэффективности ЕврАзЭС, а Александр Лукашенко, неожиданно оказавшийся единственным дальновидным человеком в солидной компании, никак не мог понять, зачем, собственно... Потом украинское правительство, премьером в котором был Виктор Янукович, а первым вице-премьером, ответственным за интеграцию, Николай Азаров, успешно тормозило создание ЕЭП вплоть до президентских выборов - хотя Леонид Кучма и делал вид, что всячески заинтересован. Потом всем стало уже не до ЕЭП, вспомнили об эффективности ЕврАзЭС, тут новым украинским премьером стал Виктор Янукович, а первым вице-премьером, отвечающим, собственно, за интеграцию, Николай Азаров - и этому украинскому правительству предложено вступить в эффективное сообщество.

А почему бы и нет? Что изменилось? Разве что президент на Украине другой и вряд ли заинтересован, но когда президентом был тот, кто был заинтересован чрезвычайно, тоже ведь никогда ничего не получалось...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net