Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.08.2006 | Николай Пахомов

Предвыборный протекционизм

Провал переговоров ВТО в рамках Дохийского раунда в конце июля, отмена на прошлой неделе Соединёнными Штатами преференций для нескольких государств, добившихся в последнее время серьёзных экономических успехов, включая Россию, продолжающиеся разногласия между Москвой и Вашингтоном по поводу российского присоединения к ВТО, протекционистские настроения, царящие в Америке в связи с приближением выборов в Конгресс – всё это способствовало нынешней интенсификации дискуссии между сторонниками и противниками свободной торговли. По итогам этой полемики одно можно сказать с уверенностью: решения политиков, обусловленные интересами текущего момента, зачастую способны нанести ущерб нуждам долгосрочного экономического развития их стран.

Иногда складывается ощущение, что чем активнее развитые государства сегодня осуществляют протекционистскую политику, тем изящнее и торжественней их официальные лица заявляют о полезности свободной торговли и своей приверженности её идеалам. Часто от них же можно услышать, что народы, сопротивляющиеся глобализации и закрывающие свои рынки от мира, рискуют остаться на обочине международных отношений и утратить импульс экономического развития.

Пожалуй, эти слова действительно справедливы. Вот только, как правило, говорят их лидеры тех стран, которые глобализации и пытаются сегодня противиться. Это не КНДР, Иран, Сомали или, скажем, Куба (с них спрос всегда был невелик). Европейские и североамериканские политики не на словах, а на деле сейчас оказываются ярыми адептами протекционистских идей.

Для того чтобы в этом убедиться, вовсе не обязательно изучать мировой рынок сельскохозяйственной продукции. Там-то как раз всё уже давно понятно: аграрное лобби развитых стран вынуждает их правительства забыть о всяческой свободе конкуренции. Гораздо более показательны в этом смысле в последнее время мировые рынки инвестиций.

Очень кстати тут пришлись разговоры о необходимости всяческого укрепления национальной безопасности. Лидером в этом вопросе сегодня, несомненно, являются США. Китайские и арабские предприниматели могут сколь угодно долго доказывать, что их желание инвестировать в американскую экономику вовсе не обусловлено стремлением потихоньку задушить американскую свободу и демократию – им не верят.

Дело даже не в том, что американские политики одержимы манией преследования или теорией заговоров. Просто бизнесмены из развивающихся стран, где помимо всего прочего ниже и многие издержки, зачастую умеют гораздо быстрее и эффективнее работать, чем их коллеги из государств развитых. К подобной конкуренции на Западе не привыкли, так как традиционно рассматривали третий мир лишь как объект приложения своей деловой активности.

Возвращаясь же к проблеме обеспечения национальной безопасности на фоне растущих объёмов трансграничных инвестиций, следует сказать, что, безусловно, существует ряд отраслей (например, ВПК), где государство должно играть главную роль. Однако прогресс национальной экономики и как следствие улучшение качества жизни граждан являются неотъемлемой частью национальной безопасности. Получается, что протекционистские потуги развитых стран Запада могут оказаться куда более опасными для процветания этих государств, чем приход иностранных компаний и инвесторов на их рынки.

Но об этом сейчас мало кто задумывается – популистские нужды текущего политического момента становятся важнее, чем долгосрочное процветание. Следует признать, что в этой ситуации Россия оказывается в очень удачной позиции, так как её компании, заинтересованные в большем присутствии на зарубежных рынках, при наличии необходимой государственной поддержки могут стать чуть ли не главными проводниками идеи свободной торговли в мире. Причём идеи этой в той её форме, которая среди прочего и позволила Западу достигнуть нынешнего высокого уровня развития, а не в той, какую проповедуют сегодня европейские и американские политики, надеясь получить поддержку разнообразных лобби на выборах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net