Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.08.2006 | Георгий Ковалев

Ни шагу от универсала

Как и было заявлено ранее, после сочинской встречи с президентом России Владимиром Путиным и своим российским коллегой Михаилом Фрадковым новый глава Кабмина Украины Виктор Янукович встретился в Крыму с Виктором Ющенко. С одной стороны, это мероприятие носило чисто формальный характер – после государственного визита премьер отчитался о достигнутых договоренностях перед президентом (тем более что сущностных договоренностей как таковых и не было). Однако, с другой стороны, глава украинского государства не преминул воспользоваться ситуацией для того, чтобы пожурить своего в прошлом главного оппонента на президентских выборах 2004 года за неоднозначные высказывания, тем самым, продемонстрировав существующую субординацию.

Впрочем, судя по поведению и заявлениям Виктора Януковича, он, внешне сохраняя нормы приличия и достигнутые ранее договоренности, не перестает держать фигу в кармане. Как сообщает пресс-служба президента Украины, встреча Ющенко и Януковича продолжалась около двух часов и состояла из двух частей. В ходе первой из них лидер Партии регионов сообщил главе государства о договоренностях, которые ему удалось достичь на переговорах с Михаилом Фрадковым, а именно то, что импортируемый Украиной российский газ до конца года будет стоить столько же, сколько и на момент заключения соответствующего договора в начале 2006 года.

Что же касается второй части встречи, то здесь в центре внимания оказались неоднозначные высказывания Виктора Януковича, касающиеся перспектив вступления Украины в НАТО и о статусе русского языка. Напомним, что, находясь в Сочи, глава украинского Кабмина заявил, что готов придать русскому языку статус государственного только после того, как его коалиция будет контролировать конституционное большинство в Верховной раде, то есть сейчас он этого сделать не может. Ранее, 10 августа, Янукович сделал специальное заявление о том, что правительство откладывает принятие Плана действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО.

Эти слова премьера Украины не могли не взволновать Ющенко, позиции которого по этим двум вопросам ясны всем и чуть ли не в корне отличаются от линии, проводимой Януковичем. В этой связи вчера на встрече с главой Кабмина Виктор Ющенко отметил, что Виктор Янукович нарушил требования универсала национального единства, который он подписал перед тем, как его кандидатура была внесена в Верховную раду на пост премьера. Более того, президент Украины подчеркнул, что универсал должен стать "базовым документом для деятельности нового правительства", и Кабмин обязан выполнять все пункты этого документа. Ющенко также напомнил премьер-министру об обещании включить требования универсала в программу деятельности Кабинета министров, что зафиксировано отдельным пунктом в самом универсале.

В свою очередь Виктор Янукович согласился с тем, что универсал нужно соблюдать, а потому он будет решать все вопросы "согласно позициям, закрепленным в универсале". Вместе с тем Янукович не стал отказываться от своих заявлений, отражающих принципиальные позиции, на которых стоит Партия регионов. Ведь вопрос о статусе русского языка и проблема вступления (а точнее невступления) Украины в НАТО являются ключевыми в предвыборной программе «регионалов». Более того, сами формулировки универсала, принятого, кстати сказать, в компромиссной редакции Партии регионов, не содержат однозначной трактовки относительно того, что украинский является единственным государственным языком, а членство в НАТО – предрешено.

Иными словами, Янукович, по большому счету, в своих заявлениях не нарушил положения универсала, но использовал двусмысленность его положений в своих интересах. Что же касается самого этого документа, то стоит отметить, что, будучи задуманным в качестве пиар-проекта Виктора Ющенко, он превратился в своего рода защиту, гарант позиций Виктора Януковича. Для лидера Партии регионов само наличие универсала, по сути, жизненно необходимо, ибо его неоднозначными положениями он может «играть» как внутри страны, так и вне ее. За рубежом (а точнее, в России) универсал, объединивший «оранжевых» и «бело-голубых», наконец-то создавший политическую стабильность, – это формальная причина для того, чтобы проводить самостоятельную украинскую политику «без изъятий и ограничений». Внутри страны – это средство, с помощью которого можно продолжать отстаивать свои принципиальные идеологические позиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net