Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.08.2006 | Георгий Ковалев

Ни шагу от универсала

Как и было заявлено ранее, после сочинской встречи с президентом России Владимиром Путиным и своим российским коллегой Михаилом Фрадковым новый глава Кабмина Украины Виктор Янукович встретился в Крыму с Виктором Ющенко. С одной стороны, это мероприятие носило чисто формальный характер – после государственного визита премьер отчитался о достигнутых договоренностях перед президентом (тем более что сущностных договоренностей как таковых и не было). Однако, с другой стороны, глава украинского государства не преминул воспользоваться ситуацией для того, чтобы пожурить своего в прошлом главного оппонента на президентских выборах 2004 года за неоднозначные высказывания, тем самым, продемонстрировав существующую субординацию.

Впрочем, судя по поведению и заявлениям Виктора Януковича, он, внешне сохраняя нормы приличия и достигнутые ранее договоренности, не перестает держать фигу в кармане. Как сообщает пресс-служба президента Украины, встреча Ющенко и Януковича продолжалась около двух часов и состояла из двух частей. В ходе первой из них лидер Партии регионов сообщил главе государства о договоренностях, которые ему удалось достичь на переговорах с Михаилом Фрадковым, а именно то, что импортируемый Украиной российский газ до конца года будет стоить столько же, сколько и на момент заключения соответствующего договора в начале 2006 года.

Что же касается второй части встречи, то здесь в центре внимания оказались неоднозначные высказывания Виктора Януковича, касающиеся перспектив вступления Украины в НАТО и о статусе русского языка. Напомним, что, находясь в Сочи, глава украинского Кабмина заявил, что готов придать русскому языку статус государственного только после того, как его коалиция будет контролировать конституционное большинство в Верховной раде, то есть сейчас он этого сделать не может. Ранее, 10 августа, Янукович сделал специальное заявление о том, что правительство откладывает принятие Плана действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО.

Эти слова премьера Украины не могли не взволновать Ющенко, позиции которого по этим двум вопросам ясны всем и чуть ли не в корне отличаются от линии, проводимой Януковичем. В этой связи вчера на встрече с главой Кабмина Виктор Ющенко отметил, что Виктор Янукович нарушил требования универсала национального единства, который он подписал перед тем, как его кандидатура была внесена в Верховную раду на пост премьера. Более того, президент Украины подчеркнул, что универсал должен стать "базовым документом для деятельности нового правительства", и Кабмин обязан выполнять все пункты этого документа. Ющенко также напомнил премьер-министру об обещании включить требования универсала в программу деятельности Кабинета министров, что зафиксировано отдельным пунктом в самом универсале.

В свою очередь Виктор Янукович согласился с тем, что универсал нужно соблюдать, а потому он будет решать все вопросы "согласно позициям, закрепленным в универсале". Вместе с тем Янукович не стал отказываться от своих заявлений, отражающих принципиальные позиции, на которых стоит Партия регионов. Ведь вопрос о статусе русского языка и проблема вступления (а точнее невступления) Украины в НАТО являются ключевыми в предвыборной программе «регионалов». Более того, сами формулировки универсала, принятого, кстати сказать, в компромиссной редакции Партии регионов, не содержат однозначной трактовки относительно того, что украинский является единственным государственным языком, а членство в НАТО – предрешено.

Иными словами, Янукович, по большому счету, в своих заявлениях не нарушил положения универсала, но использовал двусмысленность его положений в своих интересах. Что же касается самого этого документа, то стоит отметить, что, будучи задуманным в качестве пиар-проекта Виктора Ющенко, он превратился в своего рода защиту, гарант позиций Виктора Януковича. Для лидера Партии регионов само наличие универсала, по сути, жизненно необходимо, ибо его неоднозначными положениями он может «играть» как внутри страны, так и вне ее. За рубежом (а точнее, в России) универсал, объединивший «оранжевых» и «бело-голубых», наконец-то создавший политическую стабильность, – это формальная причина для того, чтобы проводить самостоятельную украинскую политику «без изъятий и ограничений». Внутри страны – это средство, с помощью которого можно продолжать отстаивать свои принципиальные идеологические позиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net