Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2006 | Виталий Портников

Еще один круглый стол

Отдыхающий в Крыму президент Украины Виктор Ющенко решил провести еще один круглый стол – на этот раз исключительно крымский, посвященный ситуации, сложившейся после массовой драки в Бахчисарае. Как известно, 7 июля крымские татары начали пикетировать Центральный рынок Бахчисарая (бывшее крымско-татарское святилище Азизлер) с требованием закрыть его. А 12 августа в Бахчисарае произошла массовая драка между крымскими татарами и торговцами рынка, в которой участвовало около 600 человек. Ющенко уже обсуждал бахчисарайскую ситуацию с председателем Верховного Совета Крыма Анатолием Гриценко. И вот теперь решил самостоятельно поговорить с представителями общественности.

Между тем, возникает вопрос о том, насколько поможет решению проблемы ее политизация. У крымско-татарского вопроса в Крыму есть две стороны медали. Одна из них понятна: это возвращение изгнанного народа к своему национальному очагу. И, естественно, это возвращение сопровождается трудностями, возникающими всегда, когда одни люди приезжают туда, где уже живут другие – причем эти «другие» могут жить в домах и на земельных участках возвращающихся. И вторая сторона – это использование крымско-татарского вопроса с целью сугубо экономической. Причем нередко отнюдь не самими крымскими татарами. Понятно, что это две стороны одной и той же медали – не возникало бы сложностей с возвращением крымских татар, не было бы никаких возможностей использовать эти сложности с целью банальной наживы. Но необходимо понять, что все проблемы многострадального народа давно уже вписаны в сложную схему криминально-клановых разборок в Крыму в частности и на Украине вообще.

Сама по себе история с пикетированием рынка – хорошая иллюстрация этой «вмонтированности». Сразу же вспоминается московская трагедия со взрывом в подземном переходе на Пушкинской площади. Естественно, сразу же заговорили о политическом терроризме, стали собирать необходимые доказательства. Когда же следствие стало выходить на возможные криминальные причины взрыва, связанные с переделом прибыльной зоны торговли, о взрыве стали забывать. И то, что вначале все палатки в месте трагедии были закрыты, а потом, когда история стала забываться, на их месте появились совершенно новые, никого уже не заинтересовало. Не проводя прямых аналогий, стоит задаться вопросом: а если Центральный рынок Бахчисарая, на закрытии которого настаивают пикетирующие, будет закрыт, какой рынок станет главным в городе? Чьи интересы оказываются затронуты на Центральном рынке и кто станет владельцем новой главной торговой точки? А ведь ответы на эти вопросы – такие простые – могли бы вскрыть если не истинные причины конфликта, то, по крайней мере, пути их реального разрешения.

А так в качестве единственно возможного инструментария вновь предлагается круглый стол – то есть очередная ролевая игра, в которой представители общественности – хозяев рынков среди них вряд ли можно будет заметить – продемонстрируют свою преданность интересам избирателей, а президент выступит в качестве национального арбитра на ограниченной части территории страны. И о том, что речь может идти исключительно об информационном обеспечении передела прибылей никто никому не расскажет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net