Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2006 | Виталий Портников

Еще один круглый стол

Отдыхающий в Крыму президент Украины Виктор Ющенко решил провести еще один круглый стол – на этот раз исключительно крымский, посвященный ситуации, сложившейся после массовой драки в Бахчисарае. Как известно, 7 июля крымские татары начали пикетировать Центральный рынок Бахчисарая (бывшее крымско-татарское святилище Азизлер) с требованием закрыть его. А 12 августа в Бахчисарае произошла массовая драка между крымскими татарами и торговцами рынка, в которой участвовало около 600 человек. Ющенко уже обсуждал бахчисарайскую ситуацию с председателем Верховного Совета Крыма Анатолием Гриценко. И вот теперь решил самостоятельно поговорить с представителями общественности.

Между тем, возникает вопрос о том, насколько поможет решению проблемы ее политизация. У крымско-татарского вопроса в Крыму есть две стороны медали. Одна из них понятна: это возвращение изгнанного народа к своему национальному очагу. И, естественно, это возвращение сопровождается трудностями, возникающими всегда, когда одни люди приезжают туда, где уже живут другие – причем эти «другие» могут жить в домах и на земельных участках возвращающихся. И вторая сторона – это использование крымско-татарского вопроса с целью сугубо экономической. Причем нередко отнюдь не самими крымскими татарами. Понятно, что это две стороны одной и той же медали – не возникало бы сложностей с возвращением крымских татар, не было бы никаких возможностей использовать эти сложности с целью банальной наживы. Но необходимо понять, что все проблемы многострадального народа давно уже вписаны в сложную схему криминально-клановых разборок в Крыму в частности и на Украине вообще.

Сама по себе история с пикетированием рынка – хорошая иллюстрация этой «вмонтированности». Сразу же вспоминается московская трагедия со взрывом в подземном переходе на Пушкинской площади. Естественно, сразу же заговорили о политическом терроризме, стали собирать необходимые доказательства. Когда же следствие стало выходить на возможные криминальные причины взрыва, связанные с переделом прибыльной зоны торговли, о взрыве стали забывать. И то, что вначале все палатки в месте трагедии были закрыты, а потом, когда история стала забываться, на их месте появились совершенно новые, никого уже не заинтересовало. Не проводя прямых аналогий, стоит задаться вопросом: а если Центральный рынок Бахчисарая, на закрытии которого настаивают пикетирующие, будет закрыт, какой рынок станет главным в городе? Чьи интересы оказываются затронуты на Центральном рынке и кто станет владельцем новой главной торговой точки? А ведь ответы на эти вопросы – такие простые – могли бы вскрыть если не истинные причины конфликта, то, по крайней мере, пути их реального разрешения.

А так в качестве единственно возможного инструментария вновь предлагается круглый стол – то есть очередная ролевая игра, в которой представители общественности – хозяев рынков среди них вряд ли можно будет заметить – продемонстрируют свою преданность интересам избирателей, а президент выступит в качестве национального арбитра на ограниченной части территории страны. И о том, что речь может идти исключительно об информационном обеспечении передела прибылей никто никому не расскажет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net